敬礼圣母
发布日期:2017-10-07
文/翁丽莎

圣母玛利亚是耶稣的母亲,是受到我们天主子民特别敬礼者,圣母玛利亚的芳表永远的常存在我们世人的心中。在圣宠的境界里,圣母玛利亚为母亲的这个角色就一直在我们心中被世人所羡慕。

从一开始的天使报喜给圣母玛利亚时,她就毫不犹豫的接受了来自天上的恩宠,她没有更多的疑惑,而是默存心中,反复的思索。圣母玛利亚虽然在人间作了救世主的母亲,但她没有因此自高自傲,她慷慨付出做了上主谦逊的婢女。她一直陪伴着主耶稣基督不离不弃,同苦同在,以绝对的服从,坚强的信德和对天国的渴望以及炽热的爱情完美的和耶稣合作,为重新建造人灵魂的超性生命。

但是还有许多虔诚的基督徒还在克服魔鬼的重重诱惑,走在成圣的道路上。这些恩宠都来自于圣母圣心的无限恩宠。圣母也是深爱着我们世人,从她透过显现给三个牧童来告诉我们,希望我们都能信赖我们在天的父,并为这个充满罪恶的世界多多祈祷,做补赎。

那么在日常生活中圣母对我们意味着什么?圣母对于我来说,最大的意义就是忍耐

为什么呢?因为圣母的一生经历了许多的痛苦和挫折,但是她都能忍受下来。这是我们大多数人无法做到的事,因为我们与圣母的观念不同所以对事情所处理的方式也不同,但最重要的还是在她内被圣神所倾注。

比如:当她和圣若瑟一同献耶稣于耶路撒冷圣殿时,一个名叫西默盎的老人指着耶稣向圣母说:看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的目标,至于你,要有一把利剑刺痛你的心灵,为叫许多人心中的思念显露出来(路三34~36)。倘若是一般的妇女听了这些话,一定会恼羞成怒,找老人西默盎问个明白,但圣母并没有这样做,却把这些话再一次默存心中,反复思索。
 
忍耐对于我们来说是非常重要的。一个人要是凡事都处处去计较,去论个说法,这是多么可怕的想法啊,我们必须在一些事情上,学会忍耐,学会包容,学会宽恕别人。人们常说小不忍则乱大谋。我国的古圣先贤们劝教世人百忍成金,留下百忍图,作为警惕。圣母这个忍耐的义德的确是我们生活中的楷模。

在我们的日常生活中大家是如何敬礼圣母的呢?我是这样做来敬礼圣母的:

1.因为圣母玛利亚是耶稣的母亲,在生活中照主耶稣的话去作证;

2.在暑假时和团体一起去朝圣;

3. 有空时唱一些赞美圣母的圣歌;

4.在过年时献上芬芬的玫瑰花;

5.每天至少都要念五端的玫瑰经,祈求圣母时时与我们在一起,把我们的祈祷转达给天主。

这些看起来是微不足道的小事,但只要你真心诚意的向圣母玛利亚祈求,她一定会时刻陪伴在我们的左右的。

许多人念玫瑰经都是有口无心的祈祷,但我觉得这没有什么用处,反而上了魔鬼的诡计。念玫瑰经时一定要理解其中所包含的意义。

你真的了解圣母经吗?比如为什么说圣母是充满圣宠的呢?因为圣母始终都是无染原罪,富有天父的各样恩典,又生了主耶稣,圣宠的根源。

“主与你同在”什么意思?是说:天主常常与圣母在一起,时常宠爱、保护、照顾圣母。

“你在妇女中受赞颂”有什么意思?是说:在所有的妇女中,唯独只有圣母玛利亚是最光荣的,是最有福气的。

“你的亲子耶稣同受赞颂”有什么意思?意思就是圣母的圣子耶稣,是在万有之上,永受赞美的。

大家知道圣母经后段是求什么恩典吗?是求圣母常为我们罪人转求天主,特别是在临终的时候。

圣母玛利亚因为是耶稣的母亲,参与了主基督复活的奥迹,由于天主圣宠的选拔,她生了救主耶稣,高出一切万有,所以受到教会特别的崇敬。

亲爱的兄弟姊妹们,让我们一同来钦崇圣母圣心所发出的无限恩宠吧!我们应当依靠着天主之母有力的转祷,更好的接受蒙自上天的恩宠。让我们在玫瑰圣母节的今天,一起来赞美、光荣耶稣的母亲。

慈悲之母,请为你所爱的子女转求天主!

热门推荐