爵式灵修|102. 留意!
发布日期:2021-07-02   |    作者:文/詹姆士•马丁

 

 

依纳爵式的默观让我们能更容易,或更不一样地聆听,并认出在其他时刻或许会忽略的事。

 

并非每次默观祈祷都会带来深刻的了解或情绪。你或许要尝试好几次,才感受到自己进入状况。二十多年来,我曾纪录过许多徒劳无功的时刻,努力「设想场景」却没什么明显成效。那并不表示没有任何事情发生,因为花时间跟天主在一起总是有令人转化的作用。如果你以开放的心来聆听,即便是从最孰悉的经文章节中,天主也能将你不孰悉的事情揭示给你。

 

 

 

 

                       你在哪里,天主就在哪里与你相遇(四)

                                                                            依纳爵传统的祈祷

 

接上篇

 

随后,留意当你置身于经文故事时,自身发生的事。就和任何祈祷一样 ,可能会有许多事显示出来:深刻的领悟 、情绪、欲望、记忆、感受,正如我们在上一章所讨论的。

 

天主-直渴望与你沟通,但是当你有意地开放自己去听天主的声音时,往往能更清晰地听见。以友谊的比喻来说,这就像是对一位朋友说:「此刻,我全心专注于你。」依纳爵式的默观让我们能更容易,或更不一样地聆听,并认出在其他时刻或许会忽略的事。

 

举例而言,在依纳爵式默观中常会产生深刻的见解。无论何时,当洞见出现在我的祈祷中,也就是具有新意,也显然是祈祷果实的见解,大卫便会说:「请注意!」

 

譬如说 ,你注意到门徒们受到多大的惊吓——不只是风暴,更因为耶稣所展现的力量。祂行的奇迹很可能吓到了这伙加里肋亚人。虽然你可能听过这故事十几二十遍了,但或许此时你以新的方式了解到,看到你的朋友平息怒海,必定令人目瞪口呆、讶异、兴奋——同时也惊骇。

 

你对门徒的生活获得一项深刻的了解:待在耶稣身边可能会使人惊骇。或许你听说过「敬畏天主」。这是再自然不过的反应。门徒们事后说:「这人到底是谁,祂一出命,风和水都服从祂?」这是头一遭,你不仅感到这句话背后的兴奋,也感受到敬畏。随后你寻思,他们是否曾与耶稣谈起自己的反应。耶稣回答时,会怎么说呢?

 

那或许便是这洞见延伸所及之处——好极了。若是你对经文有了更深入的见解,会帮助你加深信仰。但往往这深刻的了解可能引领你对自己的生命更深入了解。它也许会让你自问:我在哪里害怕天主?你有没有在什么地方见过天主临在的标记,但却害怕承认它——因为你怕天主的力量?有时候,光想到天主对你的生活产生兴趣,就令人惊怕。害怕是否阻碍了你进入与天主更深的关系?

 

在这种默观祈祷中,也同样常见的,是较属于情绪上的反应。它可能令人惊讶、显示一些事,也厘清-些事。要说明这点,最容易的方式,便是以几个月前我用这段经文祈祷时所发生的事为例。

 

淹没!

 

最近我到加州去,在二十多年前初学阶段做神操之后,第一次重做神操,而这是身为耶稣会士的正式培训过程中,最后阶段的一部分。(是的,你没读错,一位耶稣会神父的完整训练持续到晋铎后,有时可能会超过二十年)

 

无论如何,就在神操第二周,这段经文出现了。老实说,我当时想:海上风暴?我经历过那场景,用那段祈祷过了。我无法想象还会有什么惊奇等着我。但令人惊奇的天主并不这么想。

 

当我以海上风暴这段经文祈祷时,没有什么深刻领悟,渴望不多,情绪很少,记忆稀疏,几乎没有任何感受。但我知道不要为此而感到挫折,因为祈祷多时是干枯的。至少,在表面上,似乎没发生什么事。

 

第二天,我在想象中重回这个场景。当我一爬进船里,便有一个词汇跃入脑海:淹没。在暴风雨当中这条小船一直进水,正逐渐被淹没,门徒们吓坏了。

 

我常常用淹没这个词汇来跟朋友形容自己的日常生活。我永远在好几个不同的工作计划当中赛跑,并且常常感到招架不住。因此,我必须开始思考,是否改变的时刻已到——该是要求一份新工作,或是改变我工作方式的时候到了。

 

或许你在自己生命的某一刻也有过这样的感受。我们许许多多的人——幼童的父母亲、工作过度的企业经营者、受时间催迫的老师、忙碌的学生、压力下筋疲力竭的神父——都感到被生活淹没,来自百万个不同方向的力量在拉扯你。你想着:我必须改变我工作的方式,或改变我生活的样子。

 

隔天我的灵修导师鼓励我再回到这场景 复习是依纳爵祈祷传统的重要一环。依纳爵认为,为了要从某个特定祈祷得到你所能获得的全部效果,复习很重要。他在《神操》中写道:「我应注意并停留在那些我感到更大神慰或神枯的地方。」

 

我回到场景中,想象自己在风暴过去之后,站在阳光照耀的加里肋亚海岸上。然后想象自己告诉耶稣,我感到自己淹没在多么深的水中。坐在海岸上吐露自己的种种感受,让我感到释放。与耶稣分享这心情,是多么大的解脱。

 

接着,在我想象中,耶稣所拯救的小船漫慢沉入加里肋亚海。我看着它流逝而感到释怀——彷佛我一切的忧虑跟着它一起沉没。或许主在邀请我,让旧的生活流走。

 

有时候,正如你可能已经了解的,这些默观祈祷穿越了福音故事的边界,带你到意想不到的地方。在福音中显然没有沉船这回事!但那并不表示天主不能透过这种想象的祈祷作工。

 

然后我想象我们两个用崭新的、味道清爽的木材建造一艘新船。同时,我想,我也可以把那条旧船从水里拖吊出来,加以整修。或许旧船只需要一点点修补:涂上点焦油、加装几块新木板。或许我的旧生活也只需要一点点修补。

 

祈祷中我问耶稣,祂怎么能够应接每一件事,怎么能有时间应付这一切需求。有个答案出现:当事情到来,耶稣接纳它们,并且相信正是天主将这些事带到祂面前,而不是尝试自己规划一切。有时必须离开群众时,祂也能接受。

 

祈祷结束时,我了解到无论我选择哪一条船——新船(要求-份新工作)还是修复的旧船(改变我过去的工作方式),耶稣都会和我一起在船上。我没什么好惧怕的 这洞察给我很大的平安。我不再感到被淹没,因为我了解自己在生命中有选择的余地(最后我选择修复旧船)。

 

并非每次默观祈祷都这么丰富,也并不会每次都带来深刻的了解或情绪。你或许要尝试好几次,才感受到自己进入状况。二十多年来,我曾纪录过许多徒劳无功的时刻,努力「设想场景」却没什么明显成效。那并不表示没有任何事情发生,因为花时间跟天主在一起总是有令人转化的作用。但并非每次祈祷都会产生明显的效果。

 

但有时候祈祷的结果很丰富。我提供上述的个人祈祷经验,并不是因为我感到被淹没这件事很重要,而是想说明:如果你以开放的心来聆听,即便是从最孰悉的经文章节中,天主也能将你不孰悉的事情揭示给你。

 

未完待续

节选自《平凡见神妙》

 

 

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

热门推荐