爵式祈祷|108.归心祈祷与第三种方法
发布日期:2021-07-24   |    作者:文/詹姆士•马丁

归心祈祷是一种试着不刻意运用图象,而在自己存有核心找到天主的实际做法,比较近于无内容的祈祷方式。

因此,人们不常将归心祈祷与依纳爵灵修联想在一起,多数人反而认为,它和佛教的禅修或瑜伽修习的调性相近。但在神操中,确实有与归心祈祷清晰共鸣之处。在《神操》里,依纳爵讲到「祈祷的第三种方法」(或「祈祷第三式」),他写道:「这祈祷是这样做的:在一呼一吸之间,念祷文中的一个字词。」

归心祈祷带我们回到自己的核心,天主就居住在那里,等着与我们相遇。

你在哪里,天主就在那里与你相遇(七)

依纳爵传统的祈祷

接上篇

讲一点神学,会有助于我们对「归心祈祷」 (centering prayer)的讨论,这种祈祷已盛行于许多基督徒团体中。

有两种祈祷传统在基督徒灵修中流传,如同两条大河。-种称为「否定式」 (apophatic) 祈祷,另一种称为「肯定式」 (kataphatic)祈祷。「否定式」的字源是希腊文 apophatikos,意为「否定的」,「否定式」是指一条脱离图象、文字、概念和象征,以走向天主的途径,比较「无内容」。这底下的神学是:天主是不可知的,超出我们的理解,也超出我们心智上可能经验到的任何图象。所以人要藉着放空自己,摆脱对神先入为主的概念,来寻求天主。

波士顿大学的神学教授艾根 (Harvey Egan, S.J.),在《天主教灵修新辞典》 (The New Dictionary of Catholic Spirituality, Mlichael Downey编)中注解说,这传统源于旧约与新钓。《出谷纪》描述,天主驻留在「浓厚的晦暗」中(20:21),以「云」的形态显现给梅瑟(出34: 5)。当天主经过时,梅瑟无法看见天主的面容,这是表达神的「他者性」的另一种方式。圣道茂说,人只可能知道天主在,而无法知道天主是什么。抱持这个立场而最广为流传的作品,便是十四世纪的《不知之云》(The Cloud of Unknowing);至今轶名的作者,所讲论的多半为天主不是什么,而非天主是什么。

另一股源流是「肯定式」(kataphatic) 祈祷,字源是希腊文 kataphatikos,意为「肯定的」。这种传统试着在受造界经验天主,并在祈祷中明显运用图象、概念、文字、象征。「肯定式」祈祷比较「富于内容」。此处的神学乃是,我们能透过受造的万物来开始认识天主。

这种方法也根深蒂固地源于圣经。旧约强调,我们能够借着天主有形的作品——也就是自然界——来了解祂。在基督信仰的神学中,这更加明显:我们认识的天主是一个「人」(位格)。正如耶稣在《若望福音》(《约翰福音》)所说的:「谁看见了我,就是看见了父」(14:9) 。而圣道茂——此刻从相反的立场主张——说,虽然天主终究是不可知的,我们仍能透过「我们所认识的」事物来寻找天主。

我们可以指责圣道茂是某种「双面人」——同时为正反两面的主张辩论。但是他在两方面都是正确的:我们能透过天主的创造工程认识祂(肯定式的),但无法完全认识祂(否定式的)。两种途径都是真确的。千年以来,两者皆为信徒所用。况且,许多人发觉自己会在生命不同的时期,运用这两种不同的途径。

你或许已经猜到我要往哪里走:依纳爵式默观强调想象,恰恰符合肯定式的传统。圣言诵祷也是。

归心祈祷是一种试着不刻意运用图象,而在自己存有核心找到天主的实际做法,比较近于无内容的祈祷方式。艾根神父在最近的一次谈话中直截了当地说:「归心祈祷是否定式的。」

因此,人们不常将归心祈祷与依纳爵灵修联想在一起,多数人反而认为,它和佛教的禅修或瑜伽修习的调性相近。但在神操中,确实有与归心祈祷清晰共鸣之处。

《神操》里有一处,依纳爵讲到「祈祷的第三种方法」(或「祈祷第三式」),描述它为「按照音乐节拍般」进行。你念一个字词(他建议采用〈天主经〉中的词句),在呼气与吸气之间专注在这个字词上。他写道:「这祈祷是这样做的:在一呼一吸之间,念祷文中的一个字词。」这种依纳爵式祈祷操练,与禅修的祈祷之间,有着惊人的相似之处,也与更现代的归心祈祷相似。

但在进一步比较之前,让我们谈谈归心祈祷是什么(而非按否定式的途径,谈论它不是什么),以及它如何与依纳爵之道相互搭配。

有三位重要的功臣,把归心祈祷引介给当代英语世界的基督徒团体:麦殷 (John Main)、潘宁顿 (M. Basil Pennington ) 及基廷 ( Thomas Keating) 。麦殷是英国的本笃会士,潘宁顿及基廷则和牟敦一样,是美国熙笃会士。潘宁顿写道,归心祈祷这名词的灵感,来自牟敦作品中用过的类似词汇。

潘宁顿、基廷与克拉尔克 (Thomas E. Clarke, S.J. ) 合写过一本简短的书《在核心找到恩宠》 (Finding Grace at the Center)。克拉尔克是一位安静温文的神父,2005年逝世前,居住在纽约市北面郊区的一个小避静院。关于这祈祷方法,他提供了一个简明的介绍:「我们的主题是『核心』,人类心灵与圣神相会之处,并且,在这相会中,也是正在祈祷的基督徒与整个真实——神性与人性、人们与事物、时间与空间、自然与历史、善与恶——相会之处 。」

谁能做到那样的事?初读他的话时我这么想。但是克拉尔克神父的重点很简单。归心祈祷是朝你的核心,你与天主相遇之处行去的一步。但它不只是眼观鼻、鼻观心,也不只关乎天主和你而已。因为任何与天主的相遇,都将引你碰到受造界其余的一切。

这个简单架构可能让许多人感到疑虑。刚开始,比起想象式的祈祷,我对归心祈祷更加存疑 。若是依纳爵式默观听起来荒谬,那么在自己内心遇见天主听来更是傲慢。我是谁,可以说天主居住于我内?有些基督徒也认为归心祈祷有点可疑,因为它有着与佛教禅修及其他东方习俗相似的「危险」。(「基督徒无法从东方灵修中学到任何东西」这个遭误导的概念,对牟敦而言是惊愕的一大源头。)

但是,关于归心祈祷,我读到的愈多,对它提出的异议便显得愈愚蠢——因为天主居住在我们内的概念,是基督徒的基本信念。一方面,大多数信友认出良心是内在的天主之声。另一方面,在新约以及初期教会,有多种天主居于人内心的图象。圣保禄说人的身体是「圣神的宫殿」,也就是天主居住的地方。圣奥斯定写过,天主「比我更贴近我自己」 (intimior intimo meo) 。

归心祈祷带我们回到自己的核心,天主就居住在那里,等着与我们相遇。

 

未完待续

节选自《平凡见神妙》

 

往期精彩:

爵式灵修|圣言诵祷与第二种方法(二)

爵式灵修|圣言诵祷与第二种方法(一)

爵式灵修|留意

爵式灵修|定像 ——想象地点

爵式灵修|依纳爵式的默观  

爵式灵修|与天主为友(七):静默

爵式灵修|与天主为友(六):改变

爵式灵修|与天主为友(五):细心聆听

爵式灵修|与天主为友(四):聆听 

爵式灵修|与天主为友(三):真诚 

爵式灵修|与天主为友(二):求知

爵式灵修|与天主为友(一):花时间

 

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

热门推荐