《弥撒默想》——进堂式(十字圣号)
发布日期:2022-02-07   |    作者:公教会礼仪发凡

进堂式

 

(三)十字圣号(The Sign of the Cross

 

我们划十字圣号开始弥撒,主祭说:「因父、及子、及圣神之名。」主耶稣,我常惊奇为甚么要把十字圣号与天主圣三之名结合在一起呢?我相信这是因为基督徒的祈祷,常要记得你在十字架上的牺牲。我们把两者结合在一起以提醒自己,是你召集我们因圣三之名去举行这圣餐,以纪念你的圣死与复活。

 

十字圣号是我们用以记得你的十字圣架;它常常临现于我们的生活里。我见到人们在不同境遇中划十字圣号:在喜乐时;在听到噩耗时;在遇到天灾人祸、有危险时;在祈祷开始时,或开始重要事工时。主,你的十字架是充满力量和记忆的象征。我们在你十字架的庇荫下生活,是多么有安慰和保障。

 

当我们划十字圣号时,我们呼号圣三之名。因圣父的旨意和权能,以及圣神的力量,你背起十字架,走上加尔瓦略山。你大声哀号并以眼泪祈祷,你交出生命时,揭露了人类罪恶的丑陋,也显示了圣三的无量慈悲。

 

上主,你在十字架上,回到天父的怀抱;你教导我们要把自己钉死于十字架上,才能上升到天父那里。多么奇怪的想法:被钉死,却上升于高天。你在十字架上呼出圣神,赐给我们;这圣神一直与你一起,从降生成人,到钉死于十字架上。上主,让我紧紧依附圣神,以渡过世途怒海。

 

主耶稣,圣三与你的十字架是一项伟大的奥迹。我靠着你的恩宠,在圣洗圣事中,见到这奥迹的闪耀。在洗礼中,天父藉主礼者,在我们额上划上十字圣号,并因圣神的德能,把我们认领作为子女。借着你的十字架,圣神繁衍我们作天主的子女;借着你的十字架,圣父认领我们作他的子女。愿我们所领受的圣洗圣事,因圣三的亲临,及十字架的德能,刷新我们的心灵。

 

你仆人、伟大的圣安博主教所说的话,触动我的想象。他说:圣三与十字架,携手出现于洗礼的水里。这吸引我描绘自己的生命:拥抱着你的十字架,与圣父、圣子、圣神结伴,活于洗礼的水里。

 

戴都良称你为鱼,而把基督徒称为小鱼。上主,愿圣洗的水,成为我永久的居所。主,请提醒我:离开了洗礼的水,我将不能呼吸到圣三的生命;离开了洗礼的水,我将握不住你的十字架。没有与圣三在一起,生命会是甚么呢?没有十字架的依靠,生命又何等不稳和危险呢?

 

上主,请赐我恩宠,使我在此尘世,终身住在圣三内,并紧握着你的十字圣架。阿门。

 

热门推荐