《弥撒默想》——进堂式(天主在天受光荣)
发布日期:2022-02-11   |    作者:公教会礼仪发凡

进堂式

(六)天主在天受光荣(Glory to God in the Highest)

主耶稣,人们告诉我,这是古老宝贵的圣诗,教会用以赞美和光荣天主圣父、天主羔羊和天主圣神。这圣诗演绎出天国的景像,激发我举心向上,到达那恩宠的宝座前;在那里,天主圣父与你——天主羔羊,在圣神的合一中,共享王权。我在默观中享见这天上的写照。我看见这神圣共融的图像,用人的诗歌勾划出来,好使我能隐约看见你召叫我到达的永恒景像。

每次我们咏唱这圣诗时,我都想起逾越节守夜庆典:教堂节日欢乐的钟声响起,把在黑暗中沉睡的世人惊醒。上主,这是多么强而有力的响声,把人从睡梦中唤醒。又如同在平安夜,这古老的圣诗在万籁无声中回响,把天主圣三下降尘世的佳音,传遍宇宙四方。天主圣三下降人间与人同住。天主圣三在复活之夜,下降人间,与我们共庆救恩的佳节。

这圣诗称你为天主的羔羊。你是天主的羔羊,除免世罪者;你是坐在圣父右边的羔羊。你被祭杀;你的血洗净了我们的罪过。非常奇怪!怎么说「血」除去罪污、缺点及污损呢?是的,因为你的血是洗礼之水的结晶。水和血在洗礼里,酒与血在弥撒中:你的足智多谋,实在令人惊讶!所以,我们满怀敬畏,被你的幽默感弄得莫名奇妙。

主耶稣,可悲的是我们没有按你的计划,扮演好自己的角色。我们生活的质量往往与你的计划不协调。虽然说你的血一次而为永远的,为我们倾流,以赦免罪过,但我们事实上却仍然犯罪。主,你有想过吗?你的血仍需倾流如洪川,灌泽我们干涸的心田。你拯救了我们;我们仍需不断被你圣血的洪流所洗净。我们就是这样的一个子民;你仍决定爱我们到底。你是「除免世罪者」,求你垂怜我们。

你坐在圣父之右,为我们祈求。请接受我们的祈祷,并献于至高者天主面前。请接受我们为全球各地人民所作的祈祷,求恩赐平安、和好、自由和安居乐业。请接受我们为各地民众所作的祈祷,愿他们终能认识你、爱你,并拥抱你作他们的救主。

上主,容许我胆敢追问,当你为你的弟兄姊妹祈求时,你会否提醒天主:你曾为我们听从了天主的旨意,接受十字架的凌辱,并交出了自己的性命。你那毫无保留地因听命所作出的祈祷,有谁能拒绝呢?你会否提醒天主:他也牺牲了自己的独生子,为拯救那些叛逆的仆人。这样神圣荒唐的祈祷,又有谁能不答应呢?

你坐在圣父之右,求你垂怜我们。阿门。

热门推荐