分辨|第一章 何为分辨
发布日期:2022-04-25   |    作者:文/胡秋成神父 编辑/良友

点击聆听音频

2. 第一章何为分辨?

      梵二大公会议以后,教會在聖神的作用下,展現出不同的神恩,多元的神恩離不開分辨,分辨在今天显得尤为重要。在今天学术多元,神学思想开放、各种学说、模糊不清的观念一直影响着教会信仰。另外,在今天高科技的发展,信息爆炸的时代,分辨尤其显得需要。奉献生活圣召在今天的时代中使命是什麽?当初会祖创立修会团体就是爲了当时教会、社会的需要。今天我们每个人都要谨慎的分辨,但分辨是什麽?如何去分辨,是本拙作所要探討的。

第一节:分辨的定义

美国大学词典(American College DIctionanry,1966)给予分辨的定义是“一、籍由观看,其他官能和智识,而感知……二是用脑力区别,认出其中的不同;辨识。”由此定义可以看出,分辨的一般用法包含了感知、区别或判断等意思。判断的能力和感知的能力对于分辨是不可缺少的。在灵修或圣召分辨中,人们区别或评估的是人们的“感觉”,与自己的感觉取得联系。能够指出自己的感觉,或爲自己的感觉命名,或驯服自己的感觉,才能慢慢认识天主。很多人说很难认识天主,的却,因爲我们不能像认识普通人一样(通过触觉、聆听/观看而经验到祂。)认识天主。虽然这是一个事实,但真正分辨的最大障碍,不是天主神性的高深莫测,而是基于人对于自我的认识。缺少认识自我,不愿意认识自我,而宁愿每天都带着面具生活,都是认识天主的最大阻碍。

分辨是一门艺术,是一门少有的艺术,但很少人愿意去掌握。愿意掌握的人渴望成长,这种渴望会成爲打开分辨之门的钥匙。分辨就其本质而言是一门艺术,而非一门科学。是藉着具体实施实验和从不断的错误中慢慢学习来的。同时分辨也是一份恩赐,是天主的一份恩赐,不只是人爲努力的结果。既是恩赐和艺术,就不是光靠学习而获得。虽然不能只凭学习而来,但可以解释分辨恩赐的幅度。

  • 圣经旧约中的分辨概念:在整部圣经内可以找的分辨的意义与中心地位,但旧约中很少提到分辨这个词汇,在以色列子民历史中后期才出现。

 

  • 之所以在早期的以色列子民没有分辨的概念,是因爲他们的「天主观」的局限。以色列的「天主观」可以归纳出三个基本的观点:首先,手表的制造者,如果天主就像手表的制造者,人是不可分辨的,因爲天主创造世界就像制造一个手表一样。创造世界完成了,天主的工作也就完成了,与受造物的关系也就结束了。旧约中人对于天主不了解,虽然能看到他所创造的万物,但与我没有任何关系,与自然神论的观点有些像似。一个真实而无法了解的创造者,向他去询问对于我们的旨意,是很可笑的。其次,傀儡的操纵者,对于以色列人来说,无论善神或恶神都是来自同一的源泉,都是来自於天主,虽然善神带来的是天主的救恩计划,而恶神带的毁灭。但无论善或恶神都是来自一个驱力,都被视爲来自天主,凌驾在世人以上。在这样的世界观中,自然会产生天主是傀儡的操纵者。现实生活中有些基督徒也会把一些自己的遭遇看成天主的旨意,所有的痛苦和喜乐都来自天主。最后,成年孩子的父亲:以色列人随着时间的发展,有一些宗教人士开始以全新的角度来看自己与天主的关系。早期的宿命论以个人责任的观念被替代,天主被视爲朋友、父亲。但这个父亲是成年孩子的父亲,这样的天主形象远胜于傀儡的形象。因爲成年孩子与父母或朋友之间,既有爱的联系,又有独立的个人主见。虽然如此,但还是没有经验和应有的成熟度做出个人及家庭的重要决定。个人逐渐充满矛盾和痛苦,久而久之就捍卫自己的意志,做出成熟的决定。其实,很多的家庭,一个孩子从小孩过渡到成年是很不容易的,是一个充满挑战和困难的历程。有时候可能很长时间都会固着在孩童期而长不大,可能在于父母过分的爱(或溺爱),这需要父母与子女之间关系的蜕变。与天主之间象朋友、父亲,他们之间的关系是平等的,因爲很多时友谊之间是平等的,具有分享和反省的能力,并能爲自己的生活负责。当然人与人之间的关系和人与天主之间的关系会有巨大的差异。因爲毕竟人是受造物,而天主却是造物主,人与神之间有本质的不同。耶稣也教导我们称天主为父亲,耶稣与天父的关系是持久而成熟的。显然耶稣用人类父子的关系来类比与天父的关系。成熟的基督徒是一个有能力分辨的人,一个不需要在每个情景都要求从父亲那里得到明确指示的人。

在旧约中,成熟的面对天主的召叫状态,慢慢进入以色列子民的意识中,尤其当天主对于先知个别召叫时,自己对于回应天主的召叫时的责任。在先知的作品中显示出辨认的重要性,因爲天主的旨意被视爲晦暗和神秘的。并不是所有的神都是来自天主的神,仍然有天主的声音与其他神的声音(创三)。在旧约中应用分辨最多的在于对于真假先知的分辨。旧约中曾经出现出很多先知,先知之间也会互相抵触,那么以色列子民和以色列的领袖怎样分辨他们是传达天主的旨意呢?因爲需要而产生了一套分辨的方法。他们列出了六种辨别真假先知的内容:

  1. 宣讲不幸的预言比宣讲幸运的预言更真实。一般情况下,宣讲幸运的预言更受人欢迎,好像没有人喜欢讲不幸的预言,但真正的先知不会因为迎合人的喜好而改变事实。
  2. 所预测的征兆最终发生。如果先知的预言得到验证是为真的。我们要注意的是,预言的真正意义不仅仅在于预知,更是代表他人发言,先知就是因天主之名而发言,当然为证明先知圣召的真实性,预知的最终实现也是重要的。
  3. 对于以色列信仰最忠诚的考騐。即便是预言真实应验,也不能绝对保证先知的真实性,因为魔鬼也同样会行奇迹,以色列人在早期的分辨发展中也意识到了这一点(申十三2-4)。
  4. 先知的生活见证与其信仰的正统程度同样重要。这种说法至少从反面说是有效的,虽然不能一定说一个先知以主的名义发言的,但是假先知必然会被他罪恶的生活所揭穿,旧约中几乎所有的先知都是在道德行为方面无可指摘的。
  5. 除了以上可见的标记外,是看不见的先知的意向。一个先知为什么要说预言?如此做的目的是什么?是为了曲意逢迎,赢得权力,或者使人归向生活的天主,虽然说这是内在的,却是更重要的。
  6. 先知的蒙召经验,为先知本人来说是明确和决定性的。每一位先知的蒙召为本人来说是明确和决定性的经验。圣经中所记载的先知,每一位都有自己的蒙召神视(依六,耶一)。虽然这不能百分百明白及证实,但为本人确实是重要的。
  • 新约中分辨的意义:新约中的分辨与旧约中的分辨相比,有了更成熟的发展。新约中耶稣的分辨是所有分辨的基础和标准,换言之,耶稣的分辨是不会错误的。但并不能说,耶稣在世时,所有的事情一开始就清清楚楚的,如果是这样就无需分辨了。就如传统上有人认爲,耶稣从圣母的胎中,他的人性意识就完全知道自己的身份和使命。包括耶稣所做的一切和他的受苦受难。耶稣是否与我们正常人一样,遭受困惑、迷茫和不解。路加福音记载:「耶稣和智慧在身体上,并在天主和人前的恩爱上,渐渐的增长(路二52)」。耶稣在关键时刻都在祈祷,耶稣祈祷也是在做分辨,特别耶稣显圣容,与梅瑟与厄利亚的交谈(玛十七1)。而且四部福音都记载了耶稣的山园祈祷等都反映出耶稣的分辨。

新约中门徒的分辨很重要,四部福音中以伯多禄爲首的对于耶稣的分辨。一方面伯多禄对于耶稣的言语和对于耶稣自身的的宣认。虽然宗徒们在开放方面很多不足,甚至失败。不像耶稣完全爲天父开放,也许是因爲他们为自爱所封闭。宗徒们对于财富、尊荣、地位、安全、生命本身的依恋,导致了他们的混淆,混淆了对于耶稣的身份和使命的分辨。他们分辨过,但不像耶稣那样不会错误。因爲耶稣完全向圣神开放,耶稣没有罪过,所以他没有任何的依恋,完全按照天主旨意的引导。门徒们有罪的影响,有自己的局限性,会分辨错误。在信友的生活中也会时常像宗徒们一样爱耶稣、也爱天主,真正愿意承行天主的旨意,但也向其他的事情。这些其他的事情就是圣人们所说的紊乱的牵挂。这个牵挂阻止人生活在天主爱的海洋里。也阻止人去分辨天主爱的旨意。在伯多禄身上可以看到很多兄弟姊妹的影子:冲动、人性的脆弱等。但读者也要意识到伯多禄的信仰成长,五旬节日的经验让伯多禄逐步迈向不可错误的分辨。在整个的宗徒大事录中都可以看到伯多禄的分辨。例如为外邦人受洗是否需要割礼,关于不洁之物是否可以食用等都需要分辨。宗徒们的分辨的是耶稣的本人及其使命,而非只是他的教导。所以我们所分辨的也是耶稣本身,而非仅仅是他教授的道理。在伯多禄听到耶稣的生命之粮道理时,虽然不明白,很多人离去,依然说:「主,唯有你有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信而且知道你是天主的圣者(若六68-69)」。

小结

在这一节中我们探讨了分辨的定义,以及在旧约中以色列子民的分辨的一个发展过程,对于真假先知的分辨有着一定的标准与经验。随着对于天主的认识越来越深,分辨的重要性也凸显出来了。新约中分辨的耶稣和耶稣的分辨是我们探索的分析主要层面。耶稣的分辨不会错,但有进展的过程。宗徒们的分辨无论在开放方面,或是人性层面的限制,都有不足之处,但宗徒们的分辨却逐步走向成熟。重点是,我们要明白分辨的是耶稣而非仅仅是耶稣宣讲的内容。

热门推荐