分辨|第一章 第三节:分辨的意义
发布日期:2022-04-26   |    作者:文/胡秋成神父 编辑/良友

点击聆听音频

4. 第三节:分辨的意义

 分辨的意义在教宗方济各于2017世界主教会议中已经非常明确,不然也不会把会议主题为「青年、信仰与圣召辨明」。在梵二以后多元化的灵修观、神学新的研究领域,时代的讯号、先知性的使命,都要求基督徒做出分辨。我们将从一、圣经中耶稣对于分辨的教导、教会训导及时代需要看分辨的意义。二、分辨的态度或心态。三、分辨的氛围。我们下面就此三个幅度来看分辨的意义。

  • 圣经中耶稣对于分辨的教导、教会训导及时代需要看分辨的意义:圣经中耶稣屡次教导人们分辨的重要性,例如:“没有好树结坏果子的,也没有坏树结好果子的。每一棵树,凭他的果子就可以认出来。人从荆棘上收不到无花果,从词藤上也剪不到葡萄。善人从自己心中的善库发出善来,恶人从恶库中发出恶来,因爲心里充满什麽,口里就说什麽(路六43-45)”.耶稣也爲耶路撒冷没有认出救恩的时期而悲伤(路十九44)。同样也惋惜法利赛人不能辨别时代的征兆(玛十六1-4)。关于耶稣的对于分辨的教导很多,由于篇幅所限,就不一一例举。圣保禄有关于分辨的教导在他的书信中也是层出不穷。在罗马人书中告诉当时的信友,不可与此世同化(儸十二2)。在整部加拉达人书中,充满了分辨的味道,对于真假弟兄的分辨。特别对于圣神果实与本性的私欲的分辨,爲以后的神类分辨指明了方向及奠定了基础。圣若望宗徒也指出真假基督徒的分辨(若壹四20)。
  •  

关于教会对于分辨的训导在前面第二节谈了很多,故不再赘言。虽如此,我们却不可忘记教会对于分辨的重视,在每个时代中彰显出来。每一个时代都有自己的讯号,要在圣神内辨别时代的讯号,寻求天主的旨意。教会是如此,青年要辨明自己圣召,每一个基督徒只有藉着圣神及教会的训导,来执行自己的先知性职务。

每一个奉献生活团体都要敏锐的觉察到时代的讯号,在不同的时代中分辨天主的旨意,在时代中的神圣使命。奉献生活团体一方面忠于自己的原始神恩,另一方面也要注意时代讯号,这就需要敏锐的分辨。

 

  • 分辨的态度或心态:我想用若望福音中,若望的蒙召经验来试着阐述分辨应有的态度。无疑的,若望是所有分辨者的一个典范。原本若望在洗者若翰门前爲徒。但是他听到若翰说:“看,天主的羔羊!”,若望及另外一个门徒听到这句话,因圣神感动而跟随了耶稣。耶稣问他们说:“你们找什麽?”他们回答说:“辣彼!──意即师傅──你住在那里?”他向他们说:“你们来看看罢!”他们不但去了,而且还住下了(若一36-42)。若望和另一个门徒寻找生命意义的勇气、对于真理追求的执着是分辨应有的基本态度。儅两位门徒听到:“你们找什麽?时,他们回答耶稣的问题“辣彼!──意即师傅──祢住在那里?”耶稣向他们作出邀请说:“你们来看看罢!”(若1:38-39)。此刻,耶稣召唤他们开始一个内在的圣召旅程,而两位门徒也以脚踏实地的态度向前迈进,虽然不知道前面的路如何?
  • 分辨的氛围:我们在前面章节中谈到圣经中的分辨,也谈到真假先知分辨的原则。但无可否认的是,真正的分辨的却很不容易,甚至于很多的基督徒只是空有此愿望,而非有实际的行动,更谈不上分辨的果实。这是因爲缺少分辨的气氛,下面我们将从两个幅度讲分辨的氛围:
  • 分辨的先决条件:我们知道之所以分辨,是因爲天主的旨意模糊,如果清清楚楚,就不需要分辨了。分辨者必须具备某些素质或倾向,才能能达到预期的效果。1、有追求主的旨意的愿望。分辨的一个先决条件是在主内忠诚的信德。忠诚信德的本质是一个人真诚的愿望实行天主的旨意。在这个世界中完成天主交付的工作。对于我来说除非天主的旨意在我生命中很重要,除非我真正愿意要,或至少愿意随从主旨分辨是不可鞥发生的。2、只有虔诚依然不够,而是向天主开放。天主也许在一个人的生活中扮演很重要的角色,但人却不一定愿意按照天主的愿望去生活。也许人自己可能成爲一个宗教狂,紧紧的执着与自己对于天主旨意的理念。这并非真正的愿意承行天主的旨意。如果真诚的渴望天主的旨意,必须真诚的向天主开放,放下自己的执念,因爲天主总是神妙莫测的。3、对于天主的认识。一个人也许愿意去承行天主的旨意,却不知道如何去发现天主的旨意。他也许有很好的愿望,却没有有效的方法对于天主及其旨意的彻底认识。这种情景对于分辨是不可能的。一个真正的信徒必须是一个被圣神光照与啓迪的。她的信德建基于对于自己投身对象的亲身经验和较深的了解。
  • 分辨者心灵的本质要素:由于分辨的特殊性,即模棱两可而又无法预期。而倚赖的对象又是无形可见的,爱我们的天主的经验。一个真正分辨的人就需要具备一些要素。1、谦虚的,这是因爲我们信德的情景模糊不清,而且我们的分辨又会受到自身的软弱和罪过。十字若望说:「内在成长的标志是对于自身罪过的日渐觉醒」。如果把十字若望这句话用在分辨上,就是「健康的自我怀疑」。而且对于天主向他人传达信息开放的心胸。换言之,由谦逊产生的温驯是真实分辨的标记,虽然处于传统,但仍有效。2、慈爱:真正的分辨者必须是慈爱的。一个成熟的祈祷者,对于自己有深入的认识。知道自己的软弱、罪过和自欺的倾向。所以,当别人的看法与自己不同时,他不会轻易地批判别人,尽管自己的分辨是真诚的。因爲他明白自己的分辨是天主此时此刻对于自己的旨意。3、勇敢的:真正的分辨者健康的自我怀疑所带来的结果并非胆怯或麻痹,却是冒险的勇气。分辨是对于天主的旨意有某种程度的确信,这个确信是信德而非理智层面。是实践而非理论层面的确信,是在祈祷和灵修辅导后的开放,对于此时此地此种方式行动感到肯定。确信这是个人唯一的该采取真实和爱的行动,尽管个人也不知道爲什麽。尽管从客观角度有错误的可能,但也可能完全正确。但天主并没有要求人绝对正确无误,关键是我们在天主面前必须诚实、真诚的面对自己此时所分辨的天主的旨意。

小结

在这一节我们探索了圣经中耶稣对于当时人们的教导中,显示出分辨的重要性。教会继续耶稣的使命,在每个时代中教会的训导引领基督徒共同分辨出时代的讯号。分辨的氛围对于分辨的质量同样重要,包括分辨应具备的条件,及分辨时心灵本质的要素。

 

本章小结

在本章中我们着重探讨了圣经中有关分辨的说法,包括旧约中真假先知的分辨。新约中耶稣的分辨及分辨的耶稣,以耶稣本人爲中心的分辨原则;教会训导对于分辨的重视,从梵二文献《修会生活革新法令》到若望保禄二世的《我要给你们牧者》。特别最近的梵蒂冈于2017年第十五届世界主教常务会议预备会议资料《青年、信仰与圣召辨明》更把青年、信仰与圣召分辨再次提出,可见教会对于分辨的重视。分辨的气氛对于分辨来说至关重要,包括分辨者的条件及心灵本质所具备的要素。

热门推荐