分辨|第三章 第一节 依纳爵分辨中的真神及其特征
发布日期:2022-04-28   |    作者:文/胡秋成神父 编辑/良友

点击聆听音频

7. 第三章:神类分辨中真假神的特征

      在依纳爵的分辨中,提到神慰与神枯,二者对立,水火不容,同时也有善神和恶神的对立。善神与恶神都有哪些特征?怎样去分辨?我们可以通过他们的种种标记来分辨善神与恶神,揭发恶神的狡猾伎俩,跟随真神耶稣达到天父怀抱。

第一节:依纳爵分辨中的真神及其特征

 

人的思想、情绪会决定一个人的选择,因为人都喜欢按自己的想法去选择。但这些想法或情绪是否来自天主,或是恶神,需要分辨恶神与善神的标记。

  • 依纳爵神类分辨中的真神及其标记

依纳爵不但是在神修上的导师,更是一位心理学家,早在心理学没有问世之前,依纳爵便理解人的思想及情绪的深处发生了何事。因为没有心理学的词汇可以参考,他只用了灵修学及神秘主义的词汇。如果依纳爵在今天他也会毫不犹豫的选用善与恶来表达人的内心的动态。这是因为我们内在思想、感受及外在的行动,都会产生两种后果,即拉近天主的距离,或阻止与天主接触。

 

     假如你今天在众修士面前表现得温文尔雅,在院长面前毕恭毕敬。这是因为圣神在我心,或是人格成熟,或是因为昨天在晚上休息的较好?答案是,这些因素都会有,这些因素综合起来,引领我举心向上,积极修德。这种影响力称为“真神”。在依纳爵神操中这样描述真神,或善神:“善神呢,增加他们的勇气,力量、安慰、眼泪、光照和宁静,减轻他们的负担,除去他们的阻碍,使他们向前迈进(《神操.辨别》,甲组,第二条)”。辨别神类,经过多年的经验积累,才能了解神慰(真神或善神)及神枯的微妙区别。走出“以为感觉好就是神慰,感觉不好就是神枯”的误区。

     真神的特征是:有信望爱、感觉离天主很近、有平安与宁静、有伟大的渴望、透明。

 

 (一)之所以把信望爱三德的增进作为特征之首,因为是神慰或神枯的明显标记,在格林多前书十三章,圣保禄明显的说到“爱的真谛”“我若能说人间的语言,和能说天使的语言,但我若没有爱,我就成了个发声的锣,或发响的钹(格前十三)。”纵然一个人的灵修可能绽放很多想法,也许有很多领悟,写很多书、开过很多灵修的课,但若不能增进自己的信望爱三德,就毫无用处。分辨有无增进信望爱,我们不能只看当事人的情绪,而要看情绪所导致的后果,是否增进了信望爱。例如:一个神父到了一个堂区,宣讲灵修课程,以至于很多人都很崇拜他,而此神父也很兴奋。他到了另一堂区,人数寥寥无几,也没有什么人崇拜他,课程结束后,众信友很快散去,而神父却闷闷不乐,骂信友不热心,而自己又很少祈祷,反省,反而去喝酒消愁。这个例子中的神父,显然不是神慰状态,而是神枯。另一个例子,一个修士因为读书时,读得不好,老神父骂他,说他不用心读书,辜负天主的恩典。修士很伤心,茶饭不思,把自己关在屋里,自言自语,我若不修道,也不至于遭此不公待遇。但到晚祷时,还是坚持进堂。圣堂中的他无意中注意到耶稣的苦架,内在突发感动,又想起一次退省中神师的一句话:“为谁辛苦,为谁忙”。他就幡然醒悟,发奋读书,只为主辛苦。此修士是神慰或神枯,读者自然明了。

  • 感觉与天主很近:依纳爵神操说:“神慰就是内心的推动,使人在我们的造物主的圣爱中,开始燃烧,炙热,因而使他对于任何受造物感觉无味,只能在造物主中爱它们”(《神操.辨别》,甲组,第三条)。神慰的一个明显标记是强烈、深刻、持久地感觉到天主的临在。我们不只是理智层面相信天主的临在,更是在灵魂的深处经验到天主的爱,而且将经验到的是对自己的爱。很私人的、亲密的爱,好像天主目光只注视自己一个人。虽然这种爱是隐秘的,但是不久之后就会彰显於外。当祈祷着回归生活时,会在周围人上看到天主的爱,时刻心存敬畏。就好像身边突然多了一个四维空间一样。圣依纳爵说,一个人一旦有了这样爱的经验,就再也不会以人性的爱来爱这个世界了。神慰使一切受造物的爱索然无味。天主在我内临在,也在万物内临在。彼此交换着爱的信息,使自己与受造物之间有一种同步的连接。例如,圣方济能在旷野里与动物沟通。方济与野狼的故事,一直在方济会内外流传,脍炙人口。虽然有人质疑真实性,但却是在方济的传记《小花》二十一章,清楚的记载,不仅如此,在《小花》的记载中,有很多方济与动物沟通的故事。圣方济对于万物同步的链接,看到天主的爱在每个受造物内存在,使他自己感到与天主的接近。

 

  • 平安与宁静:依纳爵担心的不是他知道会出现的诱惑与扰乱,而是是诱惑与扰乱所引起的不安。同样神慰带来的平安与宁静不是没有问题和没有负面情绪的状况。神慰的平安不是这个世界所说的平安,只是没有外在的冲突。神慰的平安是一种内在的平安,来自圣神的平安。即便是生活中有诱惑和扰乱时,仍感到平安。内在的平安不是没有问题、诱惑、扰乱,也不是对于诱惑与扰乱视而不见,而是面对生活中的考验时,内心有一种深深的平安。知道自己有问题,也会有来自外在的忧伤,有很多不顺心,不愉快,但内心却知道天主正透过当事人在这样的环境工作,来完成天主在自己身上的旨意。有神慰的人在心中确信,不仅相信天主能从困境中把自己拯救出来,而且还透过当前的问题来使我成长,只有这样的信德才能给我的内在带来真正的平安。例如,耶稣在山圆祈祷时,面临着十字架的扰乱及诱惑,犹大斯的背叛,但耶稣的心中却是平静与安宁的,因为那是天主给与祂的使命——借着十字架救赎人类。

 

  • 伟大的渴望:这是依纳爵神操、神类分辨中重要的部分。真神临在的一个标记,心中燃烧着神圣的渴望,想在世界上做好一些事。救恩史中天主创造天地的流程来看,创造人达到了最高峰。因为只有人是按照天主的肖像创造的,因此说天主的最高峰是创造人,当人与天主的永恒的爱配合时,人也有这种热情,渴望为世界带来生命,这对于他来说,这就是人生最大的意义。很多大圣人们,都有这种更大、更深的渴望。关注的是整个人类、宇宙、人间疾苦。由此可知,天主教的圣人都心系世界,关心民间疾苦。例如印度德兰修女,走出高墙,关心世界,更好说他是走出自我,向天地开始,这是他/她的渴望。

 

  • 透明:假神会借着人的秘密拉人逐渐远离天主。人的秘密越多,从心理学上说,心里就越不健康。从神修的角度说,人越多秘密就越不容易向天主开放。若望宗徒说:「天主是光,在他内没有一点黑暗(若壹一5)」。一个基督徒能够把自己内心最深处、黑暗中的思想,信任的与他人分享,会是一种释放,一种很棒的经验。一个发了三愿的会士如果能够透明化,将是战胜诱惑的最好方法。例如财务透明,行踪透明,与人交往透明等,透明度越高,他的三愿就守的越好。也可以这样说,有时透明度与神慰成正比。

 

小结

 

本节探讨了真神的特征,增进信望爱为依据的生活标准,感觉离天主很近,感觉天主独特的爱,及内在圣爱之火的燃烧。伟大的渴望,渴望在整个世界做天主要自己做的事。平安,宁静作为真神的另一标记,平安不是没有外在的考验、诱惑、生病、他人的刁难等。透明是真神的明显标记,生活、行踪都透明化,逐渐超越人的本性。

热门推荐