分辨|第三章第二节依纳爵神类分辨中的假神及其标记:
发布日期:2022-04-29   |    作者:文/胡秋成神父 编辑/良友

点击聆听音频

8. 第二节依纳爵神类分辨中的假神及其标记:

小明是一个虔诚的基督徒,但今天却突然顶撞了年老的父亲。这是魔鬼在他心中作祟?或是童年时期的心理创伤?或是昨晚没睡好?三个答案也许都对,因为这三个因素凑在一起,把小明拉离了天主。这种影响力称为恶神或假神。依纳爵对于假神的描述是:“神枯……灵魂的黑暗、内心的骚乱、倾向卑鄙的事物,及由各种诱惑所引起的扰乱不安。这一切都使人丧失信心、缺乏希望和爱情;总觉得懒洋洋的、冷淡、忧闷,好像离弃了天主一样。(《神操.辨别》,甲组,第四条。)”

假神的标记及其特征、面貌:

  • 缺乏信望爱:如果你时常为一些琐事所困扰,就有可能陷入神枯了。例如,经常为一小事生气、伤心,缺乏理性的担忧,追求物质的享乐,目标定得低俗而短浅。意识省察可以帮助当事人区分真假神慰,晚上可以这样省察:一天当中,心中所挂念的是什么?一整天的生活目标是什么?当自己表达出什么事占据自己的心时。接着问自己,这些挂虑能帮助自己更有信望爱吗?或是使我更远离这目标?一天的时间不一定都是做一些英勇的大事,即便是是日常小事,例如,扫地,洗碗、拖地等。问题不是这些行为多英勇,而是能否增加我的信望爱三德。有时也需要把信望爱分开来看:信德层面的反省,今天做事比以往更信任上主吗?或是信任天主恩赐我生命中的人?或因恐惧而疏远天主或天主恩赐的人、教会?望德层面,最近体验自己的感受,是否更乐观?对于天主的信赖,对于生活更有信心,或者正在走向绝望?爱德层面,盘踞自己心头的想法,帮助自己更爱天主、近人吗?或是正在诱导自己建立隔阂、暗藏秘密、消极被动或被动攻击呢?

 

  • 感觉离天主很远:神枯的意思是,「被留下孤单一人,被遗弃或被抛弃。」神枯的经验就是一方面感觉不到天主的临在,觉得离天主很远。心里觉得孤单,好像自己被抛弃了一样。另一方面,不只是怀疑当下被天主抛弃,甚至怀疑这些年来与天主的关系是否真实,或是自己的信仰是想象出来的,根本就是假的。严重时,还会质疑天主的存在。祈祷无味,如同嚼蜡,如坐针毡,对于情况的好转不抱任何希望。很多大圣人们都经历过这些神枯,例如,小德兰觉得自己是天主抛弃的玩具。就连耶稣也经历了十字架上的神枯「我的天主,我的天主,为何舍弃我」?但圣人们面对神枯,凭信德和坚韧走出了迷雾。

 

  • 充满不安与扰乱:以依纳爵的经验,神枯中一个来自假神的推动,一种不安的特性产生。使他坐立不宁,忐忑不安,心里明显缺乏来自天主的平安。一些负面的感觉常困扰着他,例如,恐惧、不安、懒散、贪吃、骄傲的倾向等。而且这种感觉常常被放大,让神枯者自己已经被消极的情绪所击败,一旦误信,就会弄假成真。这种内在烦躁与不安可能是假神的外露。依纳爵不太担心种种诱惑和扰乱,而是担心各种诱惑和扰乱所带来的不安。当然人生在世不可避免有扰乱和不安,分辨者应注意是这些在他内的负面推动对于她的内心平安扰乱程度如何?到了何种程度?如果你认为度灵修生活的人完全没有负面的情绪,这样的想法或感觉注定会失败的。因为只要是人,就会有这些负面的经验。但可以藉着祈祷帮助自己面对这些负面的经验、想法及感觉,因为人通常不可能控制这些感觉。例如,有人说话伤害到了我,而我只是否认受伤的感觉是没有用的,而且会更加严重。但我可以选择面对这些感觉的态度。如果我被这种受伤的感觉所控制,使自己对于生活产生悲观的结论,拿自己就会在假神的影响下,生活在神枯中。

    混淆也是神枯中的另一特征。但混淆本身并不是问题,因为人在天主的智慧前总是感到无知,之所以分辨就是在分辨对象中有一些混淆、模糊的地方。如果清清楚楚就不需要分辨了。而且在分辨过程中也是必经之路。问题是,面对这些模糊不清,有什么反应?只有当人处于不知和不安,当这些不确定或不知道内心造成扰乱时,混淆才会成为灵修上的神枯。

 

  • 充满厌烦与冷淡:依纳爵说,在神枯中经验到的不安与扰乱,可能是冷淡舆厌烦。以本人的理解,有可能是前者导致后者的一个结果。爱的反面不是恨,而是冷漠。因为恨一个人也是一种关系,至少我参与了他的生活,还有一种关系,让他影响自己、改变自己。而冷漠是完全忽视对方的存在,在生活中删除了对方,对方对于我毫无意义,毫无感觉,所以我不爱你。无论在心理辅导或灵修辅导中,对于一个心怀恨意的人的帮助,是很有效的。可以引导这种宝贵的情绪去爱天主,获得内在创伤的痊愈。对于一个冷漠的人的帮助,确是很有限的。没有参与、没有回应、没有互动,至多可以帮助命名,引导走出冷漠,但这也很困难,因为对方懒得配合。前面提到的感觉离天主很远是神枯的一个标志,但却没有“缺乏对于基督的渴望”更糟。很多教友都有这样的经验,出现的比例远比想象的要高。不想祈祷、不想参与弥撒,不想进教堂,拒绝改变更新自己。

 

  • 充满恐惧与担忧:在福音中,耶稣提到「不要怕」的次数很多,远远超过性暴力、不守教规。就玛窦和路加福音有关耶稣故事里,有很多被提醒「不要怕」。多到令人感到惊讶,故事中的每个角色都有份,包括圣母玛利亚、若瑟、匝加利亚、牧羊人等(路一30,玛一20,路一13,路一71-75,路二10)。从这些例子中,可以看出,恐惧好像是通往天主的阻碍。在整个福音中都可看到恐惧的影响。其实,人的很多行为背后都隐藏着深深的恐惧感,例如怕失去尊严、工作、家人、健康、被人嘲笑、被人抛弃等。我们最怕的可能就是自己,怕自己整理不好自己的情绪,自己的软弱,自己不欲被人知的愿望。好像我们行为背后的动机很大一部分都来自恐惧,无怪乎福音一再提醒我们。依纳爵说,对于一个真心寻求天主旨意的来说,恐惧不会是真神的工具,因为恐惧不会向天主开放。当然人对于一些未知的恐惧在所难免,但人可以选择不喂养恐惧,也不让恐惧喂养我们,依靠天主的恩宠,相信天主一定会眷顾我们。

 

  • 充满秘密:依纳爵提醒我们,假神诱导我们保守秘密,不要凡事都告诉导师,或陪伴者,院长等。当然我们要谨言慎行,不到处张扬,但对于导师或陪伴者就没有必要隐瞒,要信任对方,毫无保留地全盘托出。处于神枯中的人容易怀疑自己的决定,所以必须把自己内在秘密全说出来,在一位明智、睿智的导师帮助之下,做出正确的决定。否则我们置身于迷雾中自己是不容易走出来的,甚至是身在迷雾而不自知。神枯把我们困在迷雾中,阻止我们接触旁观者,因为旁观者清。自己也会合理化,换言之,用各种理由保守秘密,例如说了也没用,他会笑话我,说了他也不懂,难以启齿,这件事不重要等。

 

  • 假神慰:在依纳爵神类分辨的作品中提到一些精修者的神枯,他称之为假神慰。所谓的假神慰,是被一些乍看之下美好、圣洁的感觉、思想和动机的吸引。但最后这些感觉和动机的行动却不是来自天主的召叫。或者最少说不是天主在此时此地对他的召叫。依纳爵说:“恶神惯常冒充善神,顺着热心灵魂的倾向进入人心,把灵魂变化的像它那样丑陋。换言之,他先顺着灵魂的心境,引导圣善思想,然后逐渐设法达到他的目的,使人陷入它的恶谋、诡计中(《神操.辨别》,乙组,第四条)”。一个基督徒一旦踏上了成圣之路,就不容易被明显的罪恶所诱惑。一般的诱惑为他来说都不具备吸引力,例如,不正当的性关系、缺乏爱、伤害自己的行为……。这些诱惑的起因是善事,但后来这些事却使灵修者越来越远离上主对他的召叫。

 

     天主对每个人的召叫都是独一无二的,天主的召叫没有让我们做到每一件想到的善事。或答复每一个好机会,例如我们不能即做本堂神父,在第一线福传,又在神哲学院担任修士们的神师。必须在这些美好的召叫中,选择(分辨)哪一个是天主要我做的。假神慰就是好像感觉到神慰,实际上却不是真神慰,而是一步步远离天主召叫的假象,是假神高等的计谋。

 

小结

 

   这一节我们探讨了假神的一些特征,帮助我们认识假神的伎俩。假神并不是单一的灵性的诱惑,而是利用一切可以使人远离天主的因素,是一种影响力,这种综合的影响力让人远离天主,例如,生活中缺乏信望爱、感觉离天主很远,烦躁不安等。尤其假神慰,更容易混淆人的理智。

 

本章小结

在这一章我们探讨了真神与假神的一些特征,所谓的真神便是:增加灵修者的勇气,力量、安慰、眼泪、光照和宁静,减轻他们的负担,除去他们的阻碍,使他们向前迈进。真神的标志是:有信望爱、感觉离天主很近、有平安与宁静、有伟大的渴望,透明等。而加假神而易见是:导致人的灵魂的黑暗、内心的骚乱、倾向卑鄙的事物,及由各种诱惑所引起的扰乱不安。这一切都使人丧失信心、缺乏希望和爱情;总觉得懒洋洋的、冷淡、忧闷,好像离弃了天主一样。假神的特征,与此相反,包括减少信望爱、保守秘密、感觉远离天主、恐惧不安等。

热门推荐