分辨|第四章 神类分辨中对于假神的应对策略
发布日期:2022-04-30   |    作者:文/胡秋成神父 编辑/良友

9. 第四章:神类分辨中对于假神的应对策略

点击聆听音频

      前面我们探讨了神枯与神慰的含义及其特征,那么我们面对神枯、神慰应采取什么策略,使灵修者在神枯时能及时走出来,迎向天主的圣爱,重燃当初的热情,再次回到神慰的状态。而在神慰中的灵修者应怎样保持神慰,是值得探讨的一个课题。这一章我们着重探讨如何应对神枯。

研究神类分辨的目的就是要帮助灵修者有一套实用的方法,来扑灭神枯中的神枯之火。虽然有神枯经验的人都明白,神枯之火要想扑灭并非想象中那么容易,至少需要一个漫长的过程。但依纳爵却有独特的见解,灵修者在神枯时可以做很多事来控制神枯之火。神枯之时,不是什么都不做,或是消极被动的去承受。而是打破玻璃,用灭火器来消除神枯之火(依纳爵在学校读书时,老师讲解一个灭火器使用的经验)。尽管如此,还是要很小心的使用,因为这时期情景复杂,容易犯错。以下为读者介绍八个应对神枯的经验:

 

一、为神枯命名:如果读者看到旧约中的创世纪中,天主给人起名字,天主也让亚当给万物起名字,这个简单的举动绝非偶然,实际有特别的意义。给一个东西起起名字就有了一个关系,有权管理他,在旧约中有,在新约中也随时可以看到。例如匝加利亚和依撒伯尔遵天主的吩咐为若翰起名字,圣母玛利亚遵天主的吩咐为耶稣起名字,耶稣召叫伯多禄为伯多禄起名字叫磐石等(路一31;路一5-55;57-66;玛十六13-20;)。在心理学中为一个经验起名字,可以得到释放。特别是一些负面的经验或情绪,如果没有命名,(一些隐藏的创伤)可能会影响当事人很长时间。如心理学家凯瑟琳.克拉克(Katherine Clarke)就将创伤定义为:“需要被说出来的经验”。他的意思是说,如果发生在我们经验里的事情是不合道理的,就没办法归纳到我们的经验里,就会造成创伤。例如,一个人被自己的好朋友出卖时,会有创伤,因为刚发生的这件事(背叛),不符合他给这个人的名字(朋友),就形成了创伤,治疗就是让他说出自己创伤的经验,然后为这个经验起一个正确的名字,一旦起名字后,旧伤就会终止。

     做神父二十多年,听告解的经验中,常常看到一些告解者会用一些模糊的字眼来告诉神父发生的事,例如把手淫说成不洁的想法或行动。用不敬来说明自己生天主的气等,对于办告解者最大的帮助是,让他大声而清晰说出自己究竟做了什么?当告解者明确说出此行为时,才会感受到天主的慈爱和宽恕。所以,人一旦遇到假神,要效法耶稣直接叫出它名字,这样就会立刻从假神手中拿回控制权。换言之,只要一给假神命名,并与他对话后,它就再无掌控我们的力量了。虽然它未必立即离开,但已经对于我们的内心不能造成不安了。神枯不只是发生在祈祷时,也会在日常生活中发生。例如我说话漫不经心,对于别人的求助不理不睬,发脾气摔东西,背地说人的坏话等。如果能够猛然停下来,你会发现这不是真正的自己。如果能够从表层深挖下去,就会发现隐藏在深处的神枯。这个隐藏的神枯可能是心理上的、情感上的或灵修上的,又或者是三个因素的综合。给这个隐藏的神枯命名,就已经离走出神枯更近一步了。

 

二、避免改变主意或作出重大的决定:依纳爵说:「在神枯时千万不要改变主意,却要坚强的持守这次神枯之前,或是上次神慰之时,所定的志向和决心。因为在神慰时领导、指导我们的是善神,而在神枯中却是恶神。随着恶神的主意,绝找不到正确的道路(《神操.分辨》,甲组,第五条)」。一个人在神枯中,会觉得很难熬,总想做一些事情,让自己尽管摆脱神枯。因为人都有趋乐避苦的本能,因为在神枯中会感到恐慌、恐惧、不安。此时灵修者有可能把以前的决定看成是错误的。岂不知,在神枯中会失去客观性,扰乱、恐惧以及混淆都会使当事人一心想改变状况。幸运的话,这些改变只是画蛇添足,毫无效果。不幸的话有可能招来一场灾祸。神枯中的种种因素,例如悲伤、苦恼、恐惧、混淆等折磨着神枯中的人,他的推理能力/判断能力都会迅速下降。所以神枯中的灵修者要特别记住,在没有经过仔细考虑、斟酌,或者未请教能提供客观意见者之前,不要做什么结论和改变神慰时的计划。

三、依靠支持网络:灵修生活不是人们想象的那么容易,因为灵修是不断地向上移动,如逆水行舟,很是艰难。特别在神枯之时,我们更需要一个团队的支持,不断地为我们加油、助威,向假神嘘声,在耳边提醒我,帮我递毛巾、饮料等。这个团队包括导师、陪伴者、与教会紧密的连接。1、一个适合自己的导师:一个长年没有父母陪伴的高中生,有一天对他的辅导老师说,你知道吗,我刚决定要找一大群人做我的爸妈。这个孩子的领悟令人震惊,因为不只是缺少父母陪伴的人可以这样做,其他的人也可以。没有道理只有一个爸妈,因为每一个父母都有有限的一面,再好的爸妈都有盲点。我们必须谦卑下来,克服内心的抗拒,在生活中至少找到一位明智的好导师。好导师应具备的条件:应该比我聪明,但不一定比我老;善于倾听,至少不打断自己说话;对于自己分辨的主题有专门研究;有正面的自我形象;能肯定我的人;不企图替我做决定;能客观看待我正在考虑所做的决定;应该不是我很近的人或有利益关系的人。生活中这样的人不易找,留心生活经验,也许身边早已有这样的人,只是自己没有留意到。也许是神父、修女、教友、阿姨、叔叔等,实在找不到就找一个具备以上特质多的人士。

 

2、陪伴者:陪伴者与朋友不同,朋友是与自己喜欢在一起的人,朋友在身边时会特别放松、一起吃饭、唱歌、跳舞、开心等。而陪伴着却是一个让我交托生活中更私密层面的朋友。陪伴者拥有朋友所拥有的特质,这还不够,陪伴者还是一个从心里愿意把我最好的一面发挥出来的人。他不用唠叨、吵闹就会唤醒我最好的一面。陪伴者的角色在生活中非常关键,是人生和灵修旅途上的伴侣。因着陪伴者更清楚自己是谁,喜欢真正的自己,而非带着面具的假我。这个陪伴者也许灵修没有我领悟的深,分辨领域也不出色,但他真心关怀我,也愿意提醒我一些事。可以分享最深的感受,聆听生命深处的经验。3、教会:教会是磐石,特别在我神枯时,是我个人的磐石,教会也是我迷失中的避难所,神枯中教会的训导为我提供合理的信仰之声,也借着礼仪为我的创伤敷上治疗的良药。在神枯中可以在教会几千年信仰宝库中汲取反省和祈祷的经验,从中获得灵性的智慧。当我们迷茫、恐惧、受伤时,教会藉着礼仪在言语无法描述的深处不断地滋养我,坚定我。使我在神枯的绝望、黑暗中看见一道微弱的光,顺着光慢慢走出神枯之地。

 

     依纳爵说过一个比喻,假神勾引良家妇女,她本来需要将一切的原本告诉父亲,假神却说服了她保密。虽然此比喻有人说不伦不类,但却是说明一个道理,在陷入神枯的时候,人为了自保,会说服自己把这些思想和情绪、行为全都保密。否则明智的导师陪伴者和教会就会帮助我们摆脱假神的束缚。这就是为什么要善用网络的支持。

四、考虑运作过程,伦理或心理方面的潜在问题:依纳爵告诉人们,天主不会创造神枯,但天主却允许神枯发生,有三个原因:依纳爵认为,神枯的第一个原因是我们在做神操时冷淡、疏懒,神慰便离弃了我们。三个原因中只有第一个原因是因为自己的疏忽。千万要注意,陷入神枯时不一定是自己的错。恰好相反,热心的基督徒经历神枯时,往往不是因为罪。神枯的出现除了伦理方面,可能还存在着运作和心理方面的原因。而依纳爵的先见之明也把这两个因素列入考量之中。处于神枯中的灵修者可以从三个方面找原因:

1、是自己犯了罪,以天主容许发生,是自然的后果;

2、天主愿意考验我,所以允许神枯发生。

3、天主愿意给我谦逊的大礼,所以允许神枯出现。

对于依纳爵来说,谦逊是诸德之本,过往的谦逊之德都不够多。神枯的发生是天主提醒我,离了天主什么都不能做。关于伦理的问题,神枯的发生大部分不是罪,但有时也确实自己要负有责任,是自己疏忽、态度和行为自然的结果。可以通过良心省察帮助自己,伦理上的选择有无不妥,例如疏忽别人的需要、偷懒不尽本分、神贫愿不诚实,对于穷人漠不关心等。这些罪的态度和行为造成的后果,会在生活的每个层面上呈现,包括祈祷生活。例如懒散之罪,教会称为疏忽之罪,是导致神枯的很大原因。

 

     运作方面的问题:如果神枯的问题不存在伦理层面,换言之,不是因罪而导致的,就是在运作细节方面出了问题。可以与自己的神师一起做一些细节的调整,只要在祈祷细节上做一些小小的改变,只要在祈祷时间、地点或长度层面做一些小小的调整,问题就可能解决了。例如:祈祷的时间,是否在一天最优质的时间祈祷?如果总是一天结束之后,筋疲力尽之时才去祈祷。换一个你认为的黄金时间祈祷,或至少换一个时间段。地点:我选择了最佳的地点祈祷吗?那个地点有让人分心的事物吗?够舒服、太安静、很舒服?每天祈祷都睡着了?祈祷的姿势如何?找出自己最适合的祈祷姿势。在长度方面,祈祷的时间太长或太短?祈祷时也需要资源,例如经本、蜡烛、音乐、念珠等;同伴的陪伴,定期接受灵修指导吗?例如找到灵修伙伴,加入当地的祈祷团体等;祈祷方式:有没有试着改变目前的祈祷方式?例如从念玫瑰经到默想、归心祈祷等。随着环境的改变、年龄的改变我们的祈祷方式也应该有所调整。如果困,也可以改为散步祈祷,总之,天主是神,无论我们以怎样的方式都适合天主,因为天主很盼望与我们建立深厚的友谊。另外也要检讨日常生活对于自己祈祷的影响。例如自己的睡眠不足、饮食不畅、压力过大等都会影响祈祷。但做这些改变之时,记住不要单独去改变,要与神师一起。记住依纳爵所说的,在神枯时不易做重大的改变,在神枯时祈祷做大的改变有可能是错误的,要坚持到底,接受天主对于自己的磨练。至于在运作方面是否要有所改变,看情形而定。有些改变是明显必要的,也很容易分辨,例如每天祈祷都睡着,可能改变祈祷的姿势与时间是必要的。

心理问题:神枯的根源也许是心理的,不是灵修的。蓋勒格(Timothy Gallgher)说:需要区分灵修的神枯和心理或情绪上的神枯。当然,两者关系密切,灵修的神枯会影响情绪的幸福感。反之亦然,但我们要知道神枯的来源是什么?它的根在哪里?灵修的问题要用灵修来解决,心理的问题要用心理的方法来解决。好多基督徒都常误认为是伦理的问题,其实是心理的问题。如果心理问题很严重,不可能用灵修的方法来解决,就好像翻开圣经学习煮鸡汤。天主把先进的科学技术赐给世界(例如:医学和心理学),就是让我们好好享用他给我们的这些恩赐,好好的利用天主的恩赐,走灵修的路。

 

五、提防假光明天使:这一策略是应对假神更狡猾的推动。基督徒必须辨认出生活中的假“光明天使”。需要生活中留意的是,有一些冲动和渴望从表面看是神圣、美好的。实际却会引人分心、不专注去完成自己的圣召使命。对于虔诚的基督徒来说,神枯往往从美好的思想、感觉或行动开始。当自己回顾自己所走的每一步时,你会发现也许在某几个阶段里,心里的推动是神圣的、美好的。但到了后来,事情开始走样,感觉到事情有点不对劲,这点不对劲正是我们要检查关键点。那种不对劲的感觉是什么样子的,我是如何回应的?是视而不见,或是过度补偿?有意识地觉察到了吗?或是在不知不觉间?最先吸引我的是什么?结果却是假扮的光明的天使?最好的办法是找一个有经验的神师好好谈谈,或许下次不再误入歧途。在神枯中的灵修者很容易上假扮的光明天使的当,因为在神枯中的灵修者对于当前的状况,感到十分难熬,此时很容易急于做一些事情来避开煎熬。但作为一个虔诚的基督徒是不容许逃避神枯的,所以必须有一个神圣的行动(或理由)。此时假神就会扮演光明的天使,以善的理由开始,逐步落入它的圈套。神枯中的灵修者遇到假神装扮的光明天使时,可以问自己,我要在神枯时改变计划吗?我要保守秘密吗?这个改变真的能增加我的信望爱吗?使我离天主更近吗?如果灵修者熟悉依纳爵的神类分辨,就会识破假神的阴谋。

 

六、对于假神态度要坚决,勤奋有为:虽然依纳爵告诉人们在神枯时不要做出神慰时所做的决定,不过他却鼓励另一形态的改变:“在神枯时固然不可改变既定的志向,但为攻击神枯,努力加强改善自己,却大有益处”。依纳爵的意思是,不该改变的是分辨后的议题,应改变的是态度。主动攻击神枯之神,因为神枯常引诱当事人做出相反的决定。在当事人恐惧、不安、混淆、愤怒和恐惧试图控制当事人时,内心会变的被动。因为失去希望,不知觉间会向这些混淆、恐惧不安高举白旗。依纳爵鼓励人要为自己心中的希望之火加油,以抵抗神枯之火。被动地承受神枯之苦,只会助长神枯的气势和加强神枯的控制力。奋力抵抗会消磨神枯的控制之力。所以在神枯之时,必须采取坚定态度的策略。例如,小修院工作时,常看到明智的老师会如何纪律严的帮助那些被宠坏了的学生。愚蠢、软弱的老师对学生好话说了几吨,其结果还是被学生骑在头上欺负。有的家长也是一样,对孩子嘴上严厉,内在却没有坚定的原则,到头来孩子因父母的负面情绪而受伤,却没有因内心坚定而建立起成长的规律。把加深当作被宠坏的小孩,对于恶神的扰乱坚定的说“”」。这种坚定的态度纵然不能完全驱逐神枯,也能减少他的控制,不再企图左右我们。

 

    日常生活中,具体该怎样抵抗神枯,因时、因地而异,采取不同的措施,例如:可以在祈祷或与心爱的人谈话时,给神枯及伴随神枯而来的扰乱命名。在神修导师或陪伴者的协助下,面对这些困扰时做些什么或不做。如果神枯没法立即离去,为自己制定底线,告诉这个被宠坏的小孩「到此为止」。依纳爵神操中有两个可行的建议,一个是利用增加祈祷和对教会参与。因为在神枯时不像神慰时祈祷那么容易,因为神枯的特征之一,是觉得离天主都很永远,增加祈祷是与天主更加接近。神枯时也不想进教堂.或者不自觉的找借口不参与弥撒,自觉参与弥撒,便是反其道而行之的策略。若是有见灵修导师的习惯,绝不会取消任何的约谈,反而神师可以建议对方在一段时间里,增加灵修谈话。这都是在神枯中可以做的事情,都可以增进灵修的成长。

七、对于自己温和、忍耐和多鼓励:尽管依纳爵鼓励神枯中的人要坚定,有纪律,越是在神枯中越是反其道而行之,越比神慰时更加勤奋。但他同时也让神枯中的人对于自己温和一些,忍耐,多鼓励。其实,以依纳爵背景来说,出身于军人,有严格的纪律。他自己曾多次以军队的隐喻来说明自己与基督的关系,所以温和一词放在依纳爵的口中很不让人理解。所以见他竟温和的对待神枯中的人,怎不让人惊讶。依纳爵在《神操》中建议神修导师对与陷入神枯中的人,千万不要严厉或刻薄,而是要表示温良、和善,鼓励他继续前行(《神操.凡例》,7号)。依纳爵以自身的经验谈起,他说,神枯中的人对于自己不耐烦,很容易刻薄地判断自己。因此为了相反假神的倾向(反其道而行之),对于自己温和。

 

神枯中人,望德的考验最大,所以依纳爵建议神师对与神枯中的人要鼓励他们奋勇前进。依纳爵鼓励神枯中的人,让他们相信,这是基督在考验他,让他用本性的力量抵抗,因在天主的助佑下,他能抵抗。天主的助佑时时同在,虽然它未必感觉得到。对于这一点,依纳爵坚信「他能抵抗」。神枯中的人要怎样具体对待自己温和的建议:1、既然神枯很容易刻薄的判断自己,就对于自己仁慈一些,可以对于自己仁慈的鼓励,我做的很不错,再加把劲就走出神枯了……。2、提醒自己,神枯一般不会持续太久。依纳爵说,让神枯中的人相信,很快他们就有神慰了。3、除了能维持祈祷生活与积极态度,神枯时通常不能贸然行动,如果可能,静静地坐下,满怀希望的等待天主的下一步计划。4、提醒自己,天主是爱,全能的,他不会给予我们背不动的十字架,应付不了的挑战,天主不会给予我们。相信自己一定可以通过,甚至相信天主一定会好好利用它。

八、相信天主,天主会借此神枯达到爱自己的计划:依纳爵关心神枯中的人,但是他更关心既无神慰又无神枯的人,就是那些听不到神类声音的人。依纳爵劝导神师们特别关注那些没有神类触动的人。对于这样的人,神师必须加大力度,仔细询问他们的具体状况,寻找在哪个环节出了问题。这种心灵没有感动的人,很难有什么成长。因此神枯虽然不是天主所造,但一定是天主所允许的。而且天主希望我们在神枯中成长,否则,天主也不会让神枯发生。依纳爵提到在神枯中至少可以有机会获得三种难得的恩宠:悔改、勇毅和谦逊。还可以加上耐心、信任、自我肯定、自信、智慧及对于天主和对基督徒的承诺。要牢记,基督信仰的核心事件是从基督的十字架到复活。这件事证明,天主能从恶事生出天主的救恩。这些黑暗的时期可能正是个人救恩史上拨云见日的时刻。

到此为止,我们已经探讨了应对神枯的八个对策,为了清楚起见,现在用一个表格做一个简短的总结:

应对神枯的的八种对策

1、给神枯命名

2、不做非必要的改变

3、依靠支持网络

4、考虑运作方面、心理及伦理方面的原因

5、提防假光明天使

6、对于假神态度要坚定

7、对于自己温和、鼓励

8、相信天主在神枯中工作

 

 

本章小结

    我们在这一章简要介绍了应对神操的八种方法,或策略,相信的读者通过以上表格会一目了然。在神枯中人首先面对神枯,不要保密,与神师分享,说出神枯的名字,以削弱神枯的力量。在神枯中不做重大决定,特别在神慰中的决定;应对神枯不是一个人能做到的,需要网络(各种资源)的支持;导致神枯的原因有可能是多样的,有伦理层面,也有运作层面,还有可能有心理层面的。在神枯的黑暗中要提妨假扮的光明天使。一方面在神枯中态度要坚决,另一方面也要对于自己温和。最后一定要相信天主在神枯中也在工作。

热门推荐