分辨|第五章第二节为做决定前奠定基础
发布日期:2022-05-01   |    作者:文/胡秋成神父 编辑/良友

11  第二节:为做决定前奠定基础

点击聆听音频

依纳爵在《神操》中,为人的灵魂在寻找天主时,画了一个路线图。也是他自己的心路历程:

从罪过——慈悲——救赎

创造——降生为人——复活

感恩——服务——心生敬畏的感恩(感谢天主圣爱临在於受造物,并在其劳苦工作)。

依纳爵在描述这个旅程前,用了短短的几句话,描述了他所说的「基础与原则」:

人受造的目的,是为赞美、崇敬和侍奉我们的主天主。因而拯救自己的灵魂。世上的一切都是为人而受造的,为帮助他追求他之所以受造的目的。

结论是:对于取用世物,常该看自己受造的目的;他们能有多少帮助,便取用多少,能造成多少妨碍,就放弃多少。

因此我们对于一切受造物,在不被禁止而能自由选择的事上,必须保持平心,以及不偏不倚的态度:就是在我们这方面,不重视健康甚于疾病,不重视财富甚于贫穷,不重视尊容甚于屈辱,也不重视长寿甚于短命,其他一切莫不如此。

总而言之,我们所愿意所选择的,只是那更能引我们达到受造目的之事物(《神操》,23号)。

在做任何重大事情前,都要为自己奠定基础,找出,分辨出自己的动机。究竟什么对于我是最重要的?我想做坚实的最终目的是什么,在做决定前,一定要为自己的决定奠定基础。

  • 你找什么?

在若望福音中记载着耶稣与两个门徒(当时是若翰的门徒)的初次相遇,耶稣就问他们一个问题「你们找什么?」(若一38)。生活中,自己本人或身边的人遇到难以决定的事情时,一个简单的反省和一个重大的反省其结局是不同的。在小修院工作期间,因为担任神师一职,与很多小修生谈话,当他们选择结婚或未来晋铎时?曾经不止一次帮助他们反省:「你在找什么?」对方会立即安静下来,通过交谈,慢慢明了自己选择的目的。婚姻辅导的经验也是一样,当对方谈起对于自己的婚姻不满时,我也会说,你在找什么?然后帮助对方觉察自己的状态。之所以提出原则与基础:用以回答「生命的目的」,「我做这个决定是为了什么」?作为一个导师,如果只着重一些无关紧要的细节,却忽略了根本的目的,怎么可能找到准确的方向,所以先确定目的,再找方向。而原则与基础就是目的,这是所有选择行动的基础。

   祈祷中的操练:原则与基础

       分辨的前期,需要探索你心中伟大的渴望,就是渴望赞美、侍奉天主,渴望与耶稣建立亲密的友谊关系,从这里开始吧。整个祈祷的中心和重心放在渴望与基督同在,赞美、光荣他。祈祷中,回顾自己被基督召叫的那一刻,某次避静的感动经验……当你对于天主感恩满怀时,问自己这些大问题:人活着为了什么?我活着为了什么?是什么动力使自己早早起床?什么样的生活,在我年老,行将就木时,感到无憾,也很值得回顾。当你思考这些问题时,会有一些词汇出现在你的大脑:例如服务、爱、牺牲、奉献、家庭等。用这些词汇设定你的原则与基础,并用纸把他写下来,或者用画笔、吉他等方式表达出来。从这些宣言,直接进入自己更具体、明确的蒙召经验。在下一阶段的分辨中,把这些基础和原则更好的用在目前正在考虑的决定上。

  • 感恩的心:教会中无论精修圣人,或致命圣人,尽管每个圣人在个性、背景、天赋、蒙召的方式各有不同,但所有的圣人都有一个共同的特点——一颗感恩的心。依纳爵也不例外,在他的名著《神操》中无不流露出对于天主的感恩之情。三十天神操一开始,就让做神操的人反省一个不可思议的课题,世界上的一切都是为了自己的益处而受造的。在恩多年以前,天主在创造宇宙时,就考虑到了我个人的需要与渴望。继续默想,天主为了我降生成人,天主圣三从高空俯察世人,不是为监督,也不是因世人犯罪而生气,而是同情和怜悯。决定以圣子降生成人,来医治世人。最后,在神操结尾时,依纳爵让我们默想天主怎样在一切受造的元素中辛苦的工作。依纳爵要让这样默想,不是为了让人失望,感到羞愧,而是让人发自内心的感恩。依纳爵回想自己皈依前,罪孽实在太大,但天主并没有弃舍自己,而是感受到天主无条件的爱,及无穷的宽恕。

感恩的祈祷操练

    随意在一张纸写下天主给你的礼物,让这些恩宠在你脑海中一一浮现,并一一记下。为每个礼物赞美天主。此刻,你聚焦在一个最为感恩的礼物上,也许是微不足道的,也许在外人看来很不起眼。但这个礼物作为一个跳板,来赞美、感谢天主给自己所做的一切。可以问自己,你为什么做好事,是因为职责所在?或是因为处于畏惧?或是因为天主的大爱而有所回应?也可以用圣咏116做反省,思考怎样去回应?以报谢天主的种种大恩。

  • 俞显主容:早在四百多年之前,依纳爵曾说:「每个灵魂只要开始对自己诚实,也对圣神开放,就会有把整个生命奉献给天主的伟大渴望。」,这就是为什么依纳爵把「人受造的目的是为崇敬、赞美、侍奉我们的主天主」作为原则与基础。依纳爵劝告人们,在做重大决定和分辨时,先要给自己的行为设定一个目的与基础。依纳爵坚信如果灵魂真的碰到最深的渴望,就会发现自己什么都不要,只要,赞美、侍奉、崇敬天主。除了用自己整个的生命来光荣天主,不会,也不愿有其他更大的愿望了。这就是最深层的渴望,也是人类渴望的根源。人一旦找出这个最深的渴望,所有渴望的根源,就表示已经准备好了放下一切不带给天主光荣的事,而更热衷于带给天主更大的事。此时,世人所渴望的健康、财富、长寿等,也都比不上光荣天主重要。

 

  • 依纳爵的平心:为当下的一切感恩,愿意接纳天主的任何召唤的心态,是一份珍贵的礼物,礼物来时好好珍惜。其实,这就是一个人在分辨中所能期盼的最大礼物。我们顺畅的零售这份礼物与否,与我们下一步分辨是否顺畅有很大的关系。这种心怀感恩,随时待命的态度,依纳爵称为「平心」。当然这与对于事情的发展漠不关心截然不同,依纳爵式的平心是充满热情地。追随天主的旨意和众人的好处。依纳爵不但不否认人的渴望,反而进入人最深的渴望,就是崇敬、侍奉天主的渴望。依纳爵所说的平心,其实也是依纳爵的基础与原则。平心之所以重要,是因为没有平心,就开始做决定,在分辨中就会不自觉的走向自我想要的选项。之所以分辨就是自己可以接受并开放不止一种可能性。有了平心,就会对一切的可能性开放。会真心渴望走任何一条所看到的俞显主容的道路。
  • 平心之关键——心与意志:平心的礼物来自天主,不是人为地努力可以达到的,当然若自己的心与意志都具有这种平心的基础,当然更好。可有的时候,或在某一个时刻,不易达到平心,这并非全然糟糕,只要祈祷并且努力迈向意志的平心即可。换言之,可能分辨时我不能平心,但我的意志却选择平心的道路。例如:张神父出国留学回来,主教让他要分辨去哪里工作?到神学院教书,或是到牧灵中心工作?感觉天主给自己的神恩更倾向在修院教书,另一方面也有到牧灵中心工作的情感。以俞显主容的渴望来做决定,而不是肤浅的喜欢做什么工作。选择跟随更深的渴望,任何能为天主更大的光荣的方式去工作。这就是建立原则与基础的重点,什么能帮助我达到目的,就选择什么。所以分辨过程之起点,留意自己的基础与原则,为自己设定我之为我的目的。在天主的宏伟计划中,检视自己的行动。也只有把自己的重心放在宏伟的目的上,才能检测自己的评估、倾向、思想、渴望等。

 

 小结

     这一节我们探讨了怎样为一个决定,或更好说一个分辨奠定基础,它包括几个重要的环节:你找什么,澄清自己,把原则与基础放在行动面前。有了目的,才会有方向。人最大的、最深的渴望是天主的光荣,灵魂找了这个渴望就会放下一切光荣天主的阻碍。分辨时的心态也决定分辨时的果实,把分辨的目的放前,就会找到分辨的方向,平心是依纳爵所主张的,无论什么工作都是为了更好的俞显主容。即便是有时分辨中感觉不到平心,只要在意志层面选择平心就可以了。

热门推荐