分辨|第六章:做决定的四个步骤
发布日期:2022-05-03   |    作者:文/胡秋成 神父 编辑/良友

12 第六章:做决定的四个步骤

点击聆听音频

依纳爵的神类分辨,不是教人一套分辨的方法,或分辨的程序,而是培养人一种分辨的能力,即直觉的能力。能够直觉到天主在他内推动,从而知道天主的旨意。一旦培养出这种直觉的能力,分辨就会自然顺畅。在此,不提供食谱式的分辨过程,而是比较有机性的进程,大致勾勒出好的分辨中通常有的模式。以依纳爵皈依的故事作为原型,来解释一个分辨者通常如何做分辨的方式。

 

 

一、静下来——分辨的基础

     这个世界的声音又吵又闹,太过吵杂,对于人的身心灵都无益处。如果想听到天主的声音,就必须关闭世俗的声音。例如,不同的人有不同的声音,让自己与外在的声音隔绝,到自己内在一个安静的地方。即便有丰富经验的分辨者,如果不能每天静下来一段时间,根本无法觉察,神类的推动都很微妙。可以用祈祷来帮助自己静下来,也是最有效的办法,也是唯一的,毕竟我们不能都像依纳爵一样靠着炮弹才能静下来思考。承诺每天做祈祷,自我约束,遵守自己的承诺。分辨是一种祈祷,要做好分辨,就必须有很好的祈祷生活。所谓的好的祈祷生活,不只是每天祈祷,而是让祈祷成为我们每天的核心经验。祈祷未必占用很多时间,但从整体的影响来看,在自己内心的分量却很大。祈祷与个人生活过得好不好有很大关系。祈祷生活就像祈祷者的对象,关心它,滋养它、爱护它,整个的心都在它身上。换言之,祈祷生活与祈祷者彼此影响,祈祷生活也滋养、关心、支持、给与祈祷者方向。

 

祈祷生活不需要很神秘,很美好,很有启发性。即使有丰富经验的灵修者,祈祷的灵修习惯也经常平淡无奇。重点是祈祷,对于祈祷者来说很重要。重要的是人每天做祈祷,越来越接近那渴望爱我们的天主。到后来,祈祷的外在形式都不太重要,例如:祈祷的姿势,方式,你和天主都说了什么等。重要的是彼此关系越来越近,越来越真实。当然对于初入祈祷之门的人来说,一些姿势和动作还是需要的。不过祈祷不是动复杂的手术,只要诚心诚意,不可能真的会搞砸。当然操作细节大多数还需要注意:虽然不需要每天做很长的祈祷,但还是需要每天都做一些祈祷,极少数人每天有大把的时间来祈祷,初学者每天可以15-20分钟祈祷,可以逐渐加到25-30分钟,重要的是养成良好的祈祷习惯。不两天打鱼,三天晒网,持之以恒的每天祈祷。每天祈祷十五分钟比偶尔祈祷一个小时还重要。

 

具体祈祷时应该做的事情,对于初学者一些建议,一些细节和流程帮助学习祈祷:1、祈祷前,先反省一下,这几天或今天自己所挂率的事情,今天自己想为哪些事祈祷?然后摆置场景,任何帮我收心的东西都可以摆放,例如蜡烛、十字架、圣像、圣经等。2、开始时可以念一些固定的经文,例如天主经、圣母经、圣三光荣颂,祈求圣神降临,并且向天主说出本次祈祷的主题。3、花几分钟时间让自己静下来,每个人静下来的时间不同,也可以唱一首圣歌来帮助,多少时间静下来都可以,在有些特别的日子只静下来就需要全部的时间,这也没关系,静下来与天主在一起是最好的祈祷。4、若是感到被推动时,就拿起身边的东西。可以读一篇圣经、看一张照片等。如果没有实物,就闭上眼睛想象一个感动的画面,也许是我工作过的教区,堂区、某个重要的人物等。5、接下来。尽可能的让天主接手,一切顺其自然,唯一的工作就是把这些实物或图像放在脑中,反复思索,不要过多的推论或思考,让这些表层的事物慢慢推向深层的情绪。例如喜悦、恐惧、满足、愤怒等。6、意识到天主在这些情绪中与自己同在。想象天主也被感动了,而且是怎样的感动,而且自己的感动与天主的感动是一致的,或者相反的感动,自己与耶稣不一致,静静的等天主给我说什么话,而我听了天主给我说的话,我又想给天主说什么?7、若感受到被推动,就轻松的从祈祷中退出。

 

若是习惯性的祈祷(用心祈祷),有固定的时间、地点、开始和结束的仪式,祈祷生活将会更加顺畅;找一个有祈祷经验的人,灵修辅导者或灵修陪伴者,伴随自己进行一段时间;需要一个人在自己需要是提醒自己,在乏味、无聊时鼓励自己,提醒自己,有时可能还要提一些建议;在分辨祈祷主题时,可能想获得一些协助;也可能自认为在祈祷中发生的事大声说出;也可能需要导师时常给与一些肯定与勉励。

  • 收集资料——分辨的依据:这一阶段比较好懂,本来我有很多选项,(工作,表格、各种宣传页、网站)但对照自己的使命宣言,就会自动刷掉很多,所剩无几。此时你会有很多时间把为数不多的几个项目,仔细研究。收集每一类的相关资料,包括网络上的收集,拜访相关的专家,影音图表,摘要,照片,还要向自己提出问题。此时你的支持网络将再次成为你珍贵的支柱。例如,我分辨修会省召,就会把圣召简介带给导师,听听他的见解,也会邀请朋友一起到那个修会看看;如果分辨一段艰苦的婚姻是否维持下去,会去了解教会关于婚姻、离婚和解除婚姻的教导,也会请教有成功经验的夫妇。在祈祷中把自己完全交托给天主。再次向天主表达自己的渴望,渴望承行天主的旨意,随时准备好去迎接天主召唤我所从事的特定工作、生活等。求主赐予平心,回到自己的宣言,虔诚地反复诵念,然后把所有的选项放在天主面前,切记勿急,然后和天主一起脑力激荡,看怎么问问题,问什么问题最适合?

 

脑力激荡的祈祷操练:先默想:撒慕耳拣选达味的片段(撒上十六3-12).我们从小到大有过很多选择的经验,从简单的认为A或B的选择,完全没有想到还有AB、C、D、E多种选择的。因此在每一个决策,要走向下一步前都要做几次祈祷,把整个事情的来龙去脉仔细推敲,反复思索。也可以展开思维,天马行空的乱想一通,看有什么对策。之后在祈祷中,可以问自己一些问题:现在处理什么问题或面临什么情况?选择的机会都有哪些?有哪些人会涉及其中?A、B、D、Q等的选项各是什么?继续不停的问下去,直到呈现出千奇百怪的答案。然后找到一个从前没有想过的可行方案。试着把它带进下一步决策的过程中。

在决策的过程中,会有两种不同的现象:操之过急和犹豫不决,这两种现象,都有可能为决定造成举足轻重的影响;

仓促的决策者的特点;

犹豫的决策者的特点;

倾向一步到位

做决定拖拖拉拉

未经彻底分辨,就做决定

做决定是一个令人为难的过程

快刀暂乱麻,速战速决

车到船头自然之的心态

 

表六:仓促的决策者或犹豫的决策者在神枯或假神慰时,会如何受诱惑而妄动

 

仓促的决策者

犹豫的决策者

在神枯时

情绪:恐慌,唠叨的念头「马上行动,不然就来不及了。」比喻:愚笨的人盖房子和不明智的将军(路十四28-32)。

 

情绪:恐惧,唠叨的念头,「再多想想。」比喻:把达冷通埋起的人(玛二十五14-30).

在假神慰时

情绪:感觉幸福,唠叨的念头:「愈多愈好」。比喻:糊涂的贞女(玛二十五1-13).

情绪:自我满足。唠叨的念头「这样就够好了。」比喻:建仓房的人(路十二15-21)

应该注意的是:要特别留意在神枯中,不要成为仓促的决策者,这是依纳爵的警告。也由此而看出假神会在犹豫决策者利用恐惧,让决策者裹足不前。或者对于仓促者假神利用恐惧是决策者没有认真分辨,就仓促做出决定。无论如何在决策的过程中放慢脚步是必须的,更甚者在某个期限前不做出决定,这样假神的伎俩就不会得逞。在分辨中应该调整自己的时间表,不受到他的束缚,反省自己的倾向,是仓促着或犹豫者。

 

人世间很多事情就是这样,什么事情都是有期限的,包括人的在世生命,举办的活动日期、提交公司设计方案等,都迫使我们在一定期限内做出决定。在此情况之下,会产生压力,虽有压力我们也可以在祈祷中进行思考,在规定的时间内安排好分辨的进度。有时压力会很紧迫,好像马上就要做出决定,所谓的刻不容缓。有时这种紧迫感是对方的焦虑所造成的,尽管对方催的很紧,其实还是可以等至少一个小时,或一天,甚至一周,或更长的时间做决定。如果自己有自己的决策时间表,也可以和对方分享,以减轻对方的焦虑。不可否的是,有些情况确实刻不容缓,尽管如此,还是尽量为自己争取时间思考,哪怕是一刻钟,让自己彻底冷静,在最短的时间内走完应走的分辨阶段,然后怀着信德平安的做出决定。如果我们已经通过各种渠道收集了资料,货已经到了最后的期限,就要退到自己的心灵,暂时告别自己的网络、专家、朋友等,走进安静的祈祷所,关闭所有的资源管道,专心与天主相遇。准备自己进入下个阶段,在祈祷中开始做梦。

 

  • 在祈祷中开始做梦——挖掘内心深处的渴望:

前面篇章中提到依纳爵式的平心,如果没有平心的恩宠,就该努力祈求和培养意志上的平心。承认自己的心偏向某边。但选择却是站在更深的渴望的基础上,来选择带给天主更大的光荣,也就是依纳爵所说的「更」,「更」的意思是:梦想俞显主容,选择俞显主容的渴望。虽然依纳爵鼓励平心,但并非依纳爵让人没有渴望和偏好,相反在依纳爵的《神操》中鼓励做神操者,在开始每个祈祷时,「向天主祈求我所渴望的。」他也会加上一句:「如何更快找到自己渴望的指点。」很多依纳爵时代的人都认为人的渴望是阻碍天主旨意实践的阻碍,人应该压抑自己的渴望,甚至根除。

 

但依纳爵却坚持认为,天主居住在我们的渴望内,这是依纳爵从根本来看人的渴望的。渴望不是邪恶的,而是天主与我们沟通的工具之一。天主在我们心中燃起渴望,天主把这渴望放在人的心中,不但不计划打破人的渴望,反而要崛起人类最深的渴望。但在分辨的开始要有平心的恩宠,会努力的把自己的偏好和渴望放在一边,除了天主的旨意外,不再有其他的渴望。但在平心之后的阶段,在平心的基础之上,可以重现内心的渴望。这样就不会为自己的渴望所奴役。但如果我们内在没有平心,内心的渴望就会操弄我们的分辨,甚至连自己都还蒙在鼓里。有了平心,就可以(内心已经拿定主意),以天主愿意的和以自己的角色来服侍天主。

 

    当然人的渴望有时也要为罪恶负一部分责任,但依纳爵对于罪的定义是「混乱秩序」的渴望。问题不在于我们的渴望,而是渴望的秩序混乱了,失序了,也就是说失去了平衡,过度影响我们的决定。这就是为什么我们在整个过程中一开始就发掘人类最大、最具普遍性的渴望:赞美、崇敬和赞美天主。例如,一个男孩想和女孩上床,是邪恶吗?当然不是,只是混乱了。为什么渴望做爱,因为爱对方,所以愿意与对方结合,合二为一。一个女人对于自己的丈夫破口大骂,这种渴望怎么会有神圣的根源呢?也许顺从惯了,受不了了?也许她愿意珍爱自己,坚持自己认为对的事情。也许为自己发声,尊重天主的受造物,那么这个渴望就不是邪恶,而是神圣的。如果这个女人专注在骂老公之下的伟大渴望,就不会犯罪。由此可知,当我们不知觉间离开了表层底下最深的渴望时,就会犯罪,犯罪不是触及自己的渴望,而是没有触及到深层的渴望,这是依纳爵洞察。

 

   如何才能触及到这伟大的渴望呢?依纳爵让人们做梦,尽情梦想美好的未来,让天主在我内编织美梦。静静地坐着,怀着敬畏、惊叹,让这些梦活灵活现的出现在灵魂的眼目前。开始做梦,从A选项开始,让天主带领到A选项,给自己带来各种可能性。可以异想天开,各种其形怪状的想法及提案。像是浏览整个的宇宙,欣赏我对于天主A的邀请说「是」,然后出现的种种机会的奇妙世界。然后再以B、C同样的梦想。具体应该怎样操作,举个例子:你是一个教师,你接到一个遥远地方而又知名大学的邀请,让你去做教授,你虽然激动,但又有不安,有一些未知的因素:例如我的家人去了会快乐吗?和其他同事相处得来吗?校长的要求能达到吗?这些都是合理的担忧,也需加以考虑,现在先从梦想与渴望出发。开始先问自己一些大问题:我活着的目的是什么?为赞美、崇敬及侍奉天主。天主对于我有什么特别的召叫以达到这个目的?首先是结婚生子,为人父,人夫,继而当教师。为人父时希望我对于家有何梦想,例如家庭成员平安健康,家庭和睦共融;子女受到良好的教育及信仰的培育。在A项(留在原地当教师),如何实现目标?可以大胆的梦想一番,家庭生活有哪些好事发生。

 

    接下可以考虑次要的选项,教师,到名校当一个教师。有那些渴望让我成为一个教师,如果你已来到这些梦想和渴望核心,也是最神圣的地方。可以接着问,留下来怎样实现梦想,到新的地方又如何实现?

 

大多数人分辨用的方法与依纳爵不同,依纳爵是从根本做起,因此很多人从起步就错了,他们让假神来驾驶大巴,例如:恐惧、焦虑、骄傲等。我们要让伟大的渴望驾驶这个大巴,要仔细想想每个想象上爆发的活力——美丽的前景。

 

四、沉思所做的梦:衡量神枯与神慰

依纳爵的两种不同的幻想却产生不同的后果,在世俗的幻想中感到很快乐,但是无聊之后却感到很乏味,枯燥。反之,当他幻想着神圣的事物时,例如圣人们的刻苦补赎、祈祷等,不但在思索时感到神慰盎然,就是在不思想时,仍然感到心旷神怡。从这个经验依纳爵开始反省,为什么有的思想会使自己烦恼?另外一种思想却使他欣慰?经反省,慢慢明了心情激荡的不同原因,一个是来自魔鬼,一个是来自天主。

 

自己天马行空的做梦之后,要反思这些梦想,当我在祈祷中做白日梦时——自己在每个选项中实现这个伟大的渴望时,试着留心自己的感受有何不同?也可以反躬自省,有哪些梦想尽管我尽最大的努力营造光明的未来,仍然感到干枯无味和悲伤无望。又有哪些梦想即便是结束了很久,仍然使我感到乐趣长存?

 

可以反省那些梦想使我留在神慰中:

那些梦想使我充满健康与神圣的渴望?

又有那些梦想是我感觉离天主很近?

那些梦想使我心中充满信心、希望、爱?

那些梦想使我特别想说给导师,甚至世界听?

那些梦想会给我的内心深处带来平安与宁静?

反省哪些梦想把我带入神枯之中:

哪些梦想使我无信心、希望与爱?

那些梦想使我感觉离天主很远?

那些梦想使我感觉不安与困扰?

那些梦想使我感觉没有力量,懒洋洋的,不热心,无聊,没能量,泄气等?

什么梦想让我的内心深处充满了焦虑和恐惧?

什么梦想使我没兴趣给导师说,什么想法是我想办法避而不谈的?

依纳爵分辨的核心是:一边思量这些问题,一边想象未来。依纳爵发现的神类分辨精髓之所在,就以上分辨中的这一刻。它犹如太阳,其他的分辨都是绕它而行的,祈祷中的白日梦,关键在于平安与不平安。

平安与不安:依纳爵说:「善神接触的是温和的、轻松的、爽快的,就像水滴在海棉上一样.」我们知道天主对于我的选项有何旨意,以上的描述是最重要的信号之一。细想自己在祈祷中那些梦想让我有这些感觉?那些想象让我感到内心的平安?要注意的是,寻找的内心深处的平安,而非是按哪些选项的事件本身带来的舒服感。很有可能天主的旨意就在这个可怕的选项里,例如放弃舒适的生活,去过严格的修会生活。祈祷中,这个景象让我感到恐惧,很想逃避。但在内心的深处却觉得是合适的。也感觉到天主的临在能帮助我度过这些难关,这样的内在平安,正是基督徒应寻求的。反面的标记同样是要寻找的,即内在的扰乱。一个选项在理论上看起来不错,表面上也让人感到舒服。这个选择会让人避免冲突、伤害、不愉快,也会让事态的发展变得平顺,例如,维持现状,保持原有地位等。虽然这个选项阻力不大,却让人感觉心里不踏实。这种感觉负面的扰乱标记与正面的同等重要。

 

热情活力与灰心丧气:依纳爵对与神枯的论述是:总觉得懒洋洋的、无精打采、冷淡、忧闷,好像天主离弃我们。而神慰却是在受造物中看到天主的爱,开始燃烧、炽热。一个很好的例子圣母玛丽亚访问表姐依撒伯尔,依撒伯尔感觉到若翰在自己的駘中欢喜踊跃,这是一个很好的比喻,来形容灵魂在未来孕育的某个可能性,触碰到临在时的反应——我的灵魂欢喜踊跃的反应。一个人的分辨过程也是一个舍弃原有的专业技能及所爱的的团体、熟悉的工作,到一个未知的领域。如果根据这些来选择,没有内在的喜乐、平安,也就不会有灵魂换新踊跃的反映。人分辨的高峰是,忠实地走过分辨的过程,也许某一时刻,在想象某个选项时,平安及宁静会伴随着这个孕育中的可能性而来。分辨走到这里,会出现一个时刻,此时,我只想象自己选了某个而非其他选项,就会感到一种超越性的平安与宁静。而且从脉的跳动中一个肯定的答复「是」。此时,所有的选项自行消退,自行在祈祷的地平线上逐渐淡出。

 

特殊情况:心灵感觉不到任何神类的推动

自身的经验,有很多时自己既感觉都不到神慰——来自内心的平安与渴望。即便负面神枯的影响也是很大的,在想像各种可能的情况时,及感觉不到内心深处的平安与宁静,又感觉不到内在扰乱与不安。换言之,没有强烈的感觉,不是负面的感觉,也没有正面的感受。当我们说内在推动的真伪是依纳爵分辨的核心。但感觉不到推动应该怎么办?依纳爵说,在这样的情况下,必须仰赖我们先天的理智与判断。需要借理智的探讨来衡量事实,查看各种状况,各个选项的的优缺点。各种情况有何转机与危机。个人的专长与限度,从而可以看出那个选项最合理、最适当。对于眼前的选项应如何面对,依纳爵有其洞见及务实的建议。

 

依纳爵说,可以把使命宣言的一般原则应用在眼前的状况。原则是:「只看我们受造的目的,是为赞美我们的主天主,救自己的灵魂。所以我们无论选择什么,常该是为帮助我达到我受造的目的才行。」(《神操》,169号)。在祈祷中可以回想开始分辨所写的使命宣言。先看自己的基本宣言,在看具体情况,然后根据自己的信念勾勒出在目前情况中的使命。依纳爵再三强调,我们要以我们受造的目的为目标。明智的做法是,在做最后的决定的时刻,在每次做祈祷时,都要宣读自己宣言时——原则和基础,这样也帮自己的祈祷定调,无论什么方式的祈祷。

 

依纳爵建议在祈祷中罗列利弊:如果我有两个选项要选A和B,把A和B的利弊各自罗列出来。仔细推想A选项:如果我有了这项职务和薪水,对于赞美天主和救我的灵魂,将得多少利益,多少方便。再从相反的方向推向,有了这项职务和薪水,会发生什么损失和威险;选项B也可以同样考量,仔细考量这个职务和薪水带来的好处,以及放弃后会有的损失及危险。就这样两者之间思索之后,看自己的理智倾向哪一个选项。对于决定如何处理,应遵从理智的推论,而非感觉的推动。例如,考虑修会圣召时,在自己的日记本上,可以罗列会士的光明美景,及最大的光荣天主的突出面,在列出会士生活的挑战,及暗淡面。接下来,可以列出娶妻生子,投入职场而叱诧风云的光辉形象,在列出这种生活的挑战,以及不易之处。如果能够列出一个表格,在祈祷中反复推论每一项的重要性、衡量利弊,选择更能光荣天主的选项。并根据重要性给自己打分,例如

选择会士的益处

选择会士的挑战

选择结婚的益处

选择结婚的挑战

1

1

1

1

2

2

2

2

3

3

3

3

4

4

4

4

5

5

5

5

依纳爵说,假如我遇到一个陌生人,我很希望他修德成圣,我会怎样劝他,劝他什么?选择什么?为能更加光荣天主,也更加圣化他自己的灵魂。而我自己也按照自己给别人出的主意去做。或者你自己可以想象,在你哥的咖啡店中,一个年轻的男服务生正在考虑分辨中自己的一个决定,或面临的一个选择,在祈祷的梦想中听听自己会给他什么建议?问他什么问题?或说鼓励的话,或劝退的话?想象游戏结束时,把操练心得记在笔记本内。也试着按自己给对方的建议去做。依纳爵也用另一种方式来操练个人:想像自己临终或刚刚入世。想象自己在临终时,对于现在所选之事,愿意自己曾经选择了什么样的生活方式?修了什么德行?现在就该照样去做。仔细想想,有一天天主审判我时,我愿意站在左边或右边,那时我希望现在做了什么决定?遵守了什么规则?现在就该照常去做。也可以回顾自己的一生,从记忆开始到现在一幕幕浮现在自己的眼前,想象自己选项A时,是否自豪、庆幸自己的选择?或是有些不安,赶快逃过这一幕,对于其他的选择也这样做。然后想象自己已离开人世,从来生的角度看自己现在的选项,有什么感觉?然后再看其他的选项。

 

除了依纳爵的洞见之外,还有其他的一些洞见,可以针对选择做祈祷,例如:可以找相关的圣经章节阅读、反省。可以写意识流日记,从祈祷一开始就写,不要注意文法、词句、逻辑等,一直写下去,只要意识不断,书写不断,这样是从潜意识中寻找自己的洞见。当自己用祈祷的心再读自己写的东西时,也许结果令自己惊讶。分辨中的任何心智的考量都可能是不可缺少的,但最能帮助的是在祈祷中的白日梦感觉不到任何推动的特殊情况,心智的操练能够点燃、启动个人的热情,让神类在自己心中开始运作。下面的表格列出总结心考量的方式,也给读者一个总结,一个直观。

 

心智考量表格

1、从我的使命宣言着手

2、衡量利弊

3、考虑优势、劣势、机会和威胁

4、问自己,在这种情况下我会怎样辅佐别人

5、问自己,在生命尽头回顾一生时,我会想看到什么?

6、默想相关的圣经章节

7、书写意识流日记

依纳爵提到的另一种特殊状况:「毫无疑惑」,依纳爵说,有时天主推动人的方式很特别,让人对于要跟随主的道路看的清清楚楚,充满热情,毫无怀疑。例如,在本人修道初期就是这样,虽然自己时隔多年,又拿起初高中的课本,依然没有灰心的迹象,不知苦、不知累的埋头学下去,因为我知道自己的使命,必须这样。我的灵魂不但不怀疑自己和天主,而且在天主的推动下,随着天主的指示去做。但这确实非常特殊的经验,是天主直接略去分辨的步骤,直逼分辨的核心,不建议大家采取这样的方式,这只是天主给的一个例外。尽管如此,还是要第一时间去见导师,也不会像自己目前这样,总会有一些考验,长上也不会因为个人的一些特殊经验,就会开绿灯让早日晋铎或发愿,反而会更加谨慎。

 

做出决定:觉察不到任何的推动是少数情况,并不多见;毫无怀疑,有强烈的吸引,甚至是不可抗拒,这样的情况更是凤毛麟角。大多数人,或正常情况下都会依照常规的分辨步骤、方式做出分辨。就如依纳爵一样,发现自己深受吸引、梦想、渴望、犹豫、反感的根源来自何处,就会开始觉察到天主要引领我往哪里走。一般情况下,在长时间祈祷中深思熟虑之后,到了一定的时候就会柳暗花明又一村。这种感觉不像我自己做出的一个决定,好像突然找到了心中早有的定见。个人将认出这个可喜的时刻,因为所有祈祷中只有这一个祈祷梦想,虽然不是先前所有梦想中最好的,但他显得很真实,对劲。这样的情景就像为自己定身打造的。其他的选项尽管很美好、更舒适、更安全——确实离开我的视线越来越远。虽然谈不上具体原因,那些梦想就是有些不对劲,一些细节和创造的节奏有些不协调。此刻,个人已经做出了基本的决定。

 

本章小结

     本章探讨了做决定的四个步骤,首先要静下来,静下来看是简单,其实很多人都不容易做到,然后开始收集资料,在祈祷中开始做梦,挖掘自己潜意识中的渴望。沉思自己所做的梦,衡量神枯与神慰。在此期间会有不同情况发发生,例如平安与不平安,内在没有感觉任何推动的感觉,此时,只单纯在理智和和意志层面。也有时会出现相反的情况,毫无怀疑,热泪流狂等,这样的情况也很少见的,所以常规下的分辨是需要敏锐和阶段性的。

热门推荐