奉献生活圣召分辨之路|第一章 第一节:「奉献生活圣召」是什么?
发布日期:2022-05-06   |    作者:文/胡秋成 神父 编辑/良友

第一章:奉献生活圣召的意义

 

  在这一章中,首先要探讨奉献生活圣召的意义,包括奉献生活圣召的定义及所包含的因素。接着探讨影响圣召的因素,例如动机、环境、信仰旅程、基本的学识、人性的成熟等。个人对于奉献生活圣召的主观认识及理解,和培育团客观地评估。灵修辅导帮助分辨奉献生活澄清,动机来自天主的旨意或其他。

第一节:「奉献生活圣召」是什么?

  去定义「奉献生活圣召」是很重要的一个环节。奉献生活圣召的意义是什么?我们将从引用若望保禄二世的《奉献生活》劝谕来说明奉献生活圣召的意义。个人认为此通谕内容丰富、涉及面广、万古常新。奉献生活所包含的因素(三愿和团体生活)也是我们需要了解的。

一、「奉献生活圣召」的定义

  探讨奉献生活圣召以前,我们首要了解奉献生活圣召的定义,及它的含义。奉献生活圣召包涵天主的拣选和天主的旨意,及末世天国预示。奉献生活圣召有别于基督徒圣召。奉献生活包含的因素:三愿及团体生活。

(一)「奉献生活圣召」的定义:

  圣召的种类繁多,我们必须给圣召下一个确定的定义,以界定我们所研究的范围:“圣召(religious vocation)一词,源自拉丁文的「vox 声音、语言」「vocare号召、召集、召唤」,及拉丁文的「re 再」及「ligare绑捆、联系、集合、摘拾、重收集、收回」;指以言语召唤人,从宗教信仰层面而言,指个人与团体与神或超越者或绝对者(the Absolute)的联系。即接受天主/上帝/神(God)的邀请、呼召,而以一种特殊地位、使命与生活方式所过的宗教生活”。

 

这里所说的并非广义的基督徒圣召(christian vocation),而是狭义的特殊召唤。例如:圣统制的圣召(包括主教、神父和执事),或因时代需要的奉献生活传教圣召。还有不包括在圣统制的架构内,以发三愿,为自己的生活方式(隐修奉献生活团体,使徒奉献生活团体,托钵奉献生活团体等,任何一种教会所承认的信仰团体的召唤)。每种圣召都是来自基督的召唤,建树基督的教会。天主召叫人绝对自由,给与人不同的神恩。同时每个特殊的圣召都有其限度,显示出神恩的不同面向,也因此可以互补 。

(二)「奉献生活圣召」的含义:奉献生活圣召有三个很明显的含义:天主的拣选和天主的旨意,及末世的含义。

1、天主的拣选:“奉献生活圣召本身是天主对感觉被邀请的人,所给予特殊的爱情标记。”奉献生活圣召也包括被邀请的人回应天主的爱。并甘心情愿接受爱所提出的要求。奉献生活圣召是天主爱的拣选:“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实”(若十五16)。奉献生活者也意味着分担基督爱的十字架。奉献生活者有能力去爱,也有能力接受爱,这是所有关系不可缺少的元素。爱是自由的,自由是爱的活动力,有了自由,爱才可以完成。可以自由接受爱,可以自由不接受爱。天主是自由的,也给予人自由。天主的爱自始至终都是自由的和选择的。

   

 2、天主的旨意:天主之所以拣选人,就是为执行天主的旨意,天主的旨意就是让人人得救(弟前二4)。旧约中天主特别拣选了以色列与新约的以色列子民,也就是以色列民族与教会。在亚巴郎的事迹中可以看到。「我要使你成为一个大民族。」(创十二,2—3)以色列的后裔们清楚地意识到自己的被拣选。「上主喜爱你们,拣选你们。」(申七7)。天主为了建立团体,为了天主的旨意,拣选了一些人。如旧约中的亚巴郎、梅瑟等。新约中如十二位门徒。在教会历史中,天主特别拣选了圣方济,圣道明,圣依纳爵等一系列圣人圣女。

 

3、奉献生活的末世含义:奉献生活具有末世性角色,未来天国的预示。梵二再次提出,表明奉献生活更能预示将来的复活,以及光荣的天国。要做到这一点,贞洁愿是不可缺少的。因为“修会地位使其门徒更超脱于现世烦琐之外,更能向所有信徒昭示天上的福乐在现世已经获得,更能证明因基督救赎所得的永恒的新生命,更能预示将来的复活及天国的光荣。”。奉献生活者总是生活在与主相遇的希望中,为的是永远与主相谐。

 

二、「奉献生活圣召」的价值

  奉献生活的不同种类,就像基督真光所射出的不同光线,祂的光辉反映出教会的面貌。“奉献生活者的责任是以天主圣子是万物终向的末世目标,祂的光辉使其余的光黯然失色(…),不仅要全心跟随耶稣,胜过任何人。而且还要全方位的投身,以整个的存在与基督相契合。预示末世的圆满是可能的”。

 

(一)天主圣神的运作:献身生活团体的不同神恩,显示出圣神的运作。奉献生活团体就像一颗繁茂的大树,根植于福音。在教会的生命树的不同季节结出了丰硕的果实。教会历史中,有许许多多的修会创始人,选择了跟随基督,彻底弃绝自己,遵行福音之道。去服务那些边缘人士,这样的服务成为一个清晰的标记。彰显基督爱的诫命与奉献生活合二为一。爱主爱人是不可分割的一体两面。在不同的时代,神恩的多样性显示出福音劝谕的丰硕果实。

 

(二)象基督一样,为天国而献身:“奉献生活者是在圣神的推动下,贴近的模仿着并在教会内继续重演着这种生活方式,是最高的奉献生活者及为了天国的缘故 而为父的宣报者基督,自己采取并介绍给宗徒的生活方式”(参玛四十八22—24)。根据耶稣的奉献,可以在父、一切圣德源头的主动中看到奉献生活的源头。耶稣以圣神的德能傅油,由圣父祝圣而被派到世上来。为了全人类把自己献给天父。耶稣的贞洁、服从和神贫的生活,完全表明以子女之心接受父的计划(若十30)。由此可见,奉献生活的确是降生成人的耶稣对天父对世人的生活与行动活的纪念。

 

(三)为福音的真福八端作证:奉献生活的责任是提醒世人福音的基本价值。奉献生活者的身份证明,如果没有真福(玛窦福音中的真福八端)的精神就不可能改造世界和奉献于天主(参玛五3)。以圣善的生活回应天主圣神早已倾注在我们心中的爱。要想使奉献生活者的使命更有影响力、更感人,就需要他人的见证来帮助奉献生活者实实在在的活出基督,与教会的奥迹相联系的生活。

 

(四)教会的新娘形象:「净配」的含义唤醒教会的责任专注忠于她的净配——美善的来源。奉献生活中净配的含义原本是为所有的人,但为女性来说其意义更为特别。更能从净配形象中找到某些女性的认同。就好像发现了女性与主关系上的独特性。新约中呈现的一个标记,是圣母和宗徒们一起在楼房祈祷等待圣神降临。让我们看到的是,教会新娘的形象,在专心、专注于新郎,等待新郎的赠礼。在圣母身上,净配接纳新郎的性质特别明显。教会也从这个层面以贞洁的生活,在教会奥身内结出丰硕的果实。

 

三、「奉献生活圣召」所包含的因素

  按照教会的传统神学解释,最初的奉献生活圣召都在遵从基督的劝谕,这劝谕包括四大要素,即团体生活、贞洁、神贫和服从。

(一)贞洁愿:贞洁愿排于三愿之首,是因为奉献生活者奉献的是整体的人。奉献生活者将自己完全奉献与基督,是由于它的整体性,才居三愿之首。至于服从和神贫,是关于能力和财物的,自然居于次要位置。贞洁愿的重要性也反映出教会古时贞女的意义。她们为教会所承认,不但要求贞女们贞洁生活,也要求她们跟随福音生活,而念念不忘。因为奉献生活者以彻底的方式实践福音生活而达到的效果。贞洁愿显示出福音生活的团体幅度的新面貌。《天主教法典》描述奉献生活团体:“如兄弟般的生活,为每一会所固有,因此全体成员在基督内合力组成特殊的家庭。大家互相以达成每一个人的圣召、弟兄般的共融。根植并奠基在爱上,各成员藉此成为在基督内普遍和好的榜样。”

 

(二)神贫愿:奉献生活的贫穷愿是以彻底的方式答覆耶稣的召叫——天国大宪章。奉献生活者舍弃一切,体会真福八端的贫穷的福乐。在天上积蓄财富,心灵向往唯一的主(玛五3;六19、24)。奉献生活者之所以自由舍弃一切,是因为天国来临的经验,真正体会到“神贫的人是有福的,因为天国是他们的”(玛五3)。所以奉献生活者一心一意向往唯一的主,不为自己在地上积蓄财富。爱是贫穷的,贫穷的爱也是彻底的爱,只求天主本身,而奉献给天主的也是自己的全部。奉献生活者继承宗徒和跟随基督的生活方式,这是奉献生活者唯一的需要。奉献生活团体体现了宗徒大事录中的理想(宗四34—35)。将「诸圣相通」以团体的方式,彻底的在财物方面实现出来。

 

(三)服从愿:奉献生活的服从愿是通过团体的分辨、寻找、发现天主的旨意而追随承行主旨。藉着奉献生活者的服从愿表达出教会的团体性,在团体中兄弟姊妹一起寻找、分辨、发现天主的旨意。所以奉献生活的服从愿基本上是团体性的,天主藉着团体传达自己的旨意,团体共同服从。奉献生活团体辨认时代信号,正确了解环境,分析缘由后,在信仰光照下发现天主的旨意,并加以回应。因此寻找、分辨、发现天主的旨意是奉献生活服从愿的特性。

 

(四)团体生活:奉献生活团体是一个追求天国价值的团体。在此团体内奉献生活者吸收天国价值。团体生活的基础是因着天国的价值,人们聚在一起。奉献生活团体是个人超越自己的地方。团体存在的目的是加强圣召的努力,以及建设天主的国,不只是成员同居共处。能帮助人形成内在一致的心态。主动、自由的把自己奉献给天主,是团体的绩效和功能。为达到这个功能,团体必须帮助人认识自己,知道自己该走向什么目标。认得天国价值并牺牲自己追求天国价值是团体的目标。

小结

    在这一节中我们探讨了奉献生活圣召的定义,以及奉献生活圣召的含义。奉献生活圣召的价值和奉献生活圣召所包含的因素(三愿和团体生活)。接下来我们要探讨影响「奉献生活圣召」的因素。

热门推荐