奉献生活圣召分辨之路|第三章 第三节:奉献生活圣召的分辨——牧灵的忠信(服务的心态)
发布日期:2022-05-18   |    作者:文/胡秋成 编辑/良友

第三节:奉献生活圣召的分辨——牧灵的忠信(服务的心态)

奉献生活圣召大多与福传都有直接或间接的关系。虽然隐修团体表面看来与福传无关,其宗旨离不开建设教会,服务世界。奉献生活者祈祷生活或日常工作都以福音生活和耶稣基督的教导为准则。爱耶稣一定也爱他的教会。本节将从牧灵的角度来分辨奉献生活圣召。

一、教会文献对于奉献生活有关牧灵的训导

  关心教会,有牧灵的心愿,是爱教会的一个表现。奉献生活圣召分辨时不得不考虑牧灵的因素,牧灵包括向外福传。有无牧灵心愿将是一个分辨奉献生活圣召的一个面向。

(一)梵二文献对于奉献生活圣召分辨中有关牧灵的训导:在《修会生活革新法令》的革新总则中提到:“各修会分享教会的生命,凡教会在圣经、礼仪、牧灵,大公、传教、和社会方面的创业和计划,各修会当依自己的性质,竭力加以协助,视如自己的一样”。法令中看出修会与教会的关系密切。奉献生活者应当关心教会,关心教会即是牧灵的意愿,体会天主的心意(天主愿意所有的人得救)。奉献生活者用自己的行动表达出与教会的关系。

(二)梵二后对于奉献生活圣召分辨有关牧灵的训导:《奉献生活》劝谕中提到,奉献生活者以特有的面貌继续基督的使命。既是度友爱的团体生活,就该融入团体友爱,团体友爱涉及到奉献生活者的特有使命。特有的使命是投身于使徒服务。奉献生活者具有先知性的任务,记住并服役天主对于人类的计划。奉献生活本身对于牧灵(包括向外福传)是一大的贡献。首先是生活的见证,向万民宣讲福音,宣讲福音出自基督的命令。因此教会的本质是福传。

 

二、奉献生活者应该关心主的教会

  奉献生活者应该关心主的教会,因为基督称教会是自己的新娘,而度奉献生活的女性称耶稣为净配,基于这样的关系,关心教会就是关心基督。关心教会是牧灵的心愿。牧灵的意愿包括向内向外的福传。

(一)每一位奉献生活者都应具有牧灵的心态:在《修会生活革新法令》中谈到所有奉献生活团体的共同要素时:“会士把整个生命奉献天主,这形成一种特别的祝圣,密切的根连于圣洗的祝圣,而由会士的奉献更完美地表达出来。会士须知,这种奉献既为教会所接受,就应努力为教会服务”。既是服务教会,便是牧灵的关怀。在《教会宪章》谈到奉献生活者的意义说,不要以为过奉献生活的兄弟姊妹与人类绝缘,或人间废物,虽然他们不直接协同同时代的人。但在更深一层的方式上联合基督的心情与人类合作,好能使人间的事业以上主为基础。宪章更深入地表达了所有奉献生活者都以不同的方式服务教会,关心人类(包括隐修团体)。

(二)牧灵——服务教会的职责与心态:同样的在《奉献生活》劝谕中对于奉献生活者的勉励也是心态和职责:“修会的每个成员都应重复保禄的话『基督的爱催迫着我们』(格后五14),因为奉献生活者的任务是在世界各地中工作,以求强化基督的王国,将福音带到天涯地角”。保禄因着基督爱的催迫,去传扬福音。如果一个奉献生活者爱基督,就一定会尽心尽力的牧灵。一个想过奉献生活的人,一定会有牧灵的热诚,否则可能奉献生活圣召另有其他动机。

(三)牧灵是具有服务世界和教会的精神:牧灵的方式很多,每一个过奉献生活的兄弟姊妹如果愿意牧灵,都可以以不同的方式牧灵。有服务教会的精神就会找到最合适的牧灵方法。在《警醒!献身生活年》中提到奉献生活者应当身先士卒,宣讲福音,以自己的生活方式为福音做见证,在不同的岗位上与人精诚合作,帮助他人。文件中提到献身生活应该有的心态和热情,是必然的。牧灵是奉献生活圣召分辨的一个因素,有其必要。

 

三、奉献生活中牧灵的心态是分辨奉献生活圣召重要因素

奉献生活圣召分辨的角度之一是牧灵的心愿,耶稣是所有奉献生活者追求的重心和中心。听从基督的命令就是爱耶稣的具体表现。

(一)耶稣基督是所有奉献生活者所追求的中心:在《修会生活革新法令》中谈到革新的原则,奉献生活的最终目标是按照福音追随基督。追随基督是一切奉献生活团体的最高规则。虽然每个奉献生活团体的神恩不同,但不同不是区分好和坏,一个共同的目标——耶稣。偏离了这个目标,会规会宪尽管完美,都失去了它的本质。奉献生活的本质是以基督的生活方式为团体,生活在一起的人。将天主的国融入生活,为天主的国服务而甘心放弃一切。

(二)牧灵就是向基督善牧看齐:牧灵是服务教会,包括向外福传。目标是向基督善牧看齐。基督是我们效法的旁样,像基督一样关心主的羊群。关心主的羊群是每一个奉献生活者应该尽力做的(包括隐修院)。以小德兰为例,尽管她没有离开过会院,她仍为牧灵事业做出了杰出的贡献,小德兰和大家一样,过这一个较平凡的奉献生活。但她的生活中却是充满了爱。“用伟大的爱心做平凡的工作。用爱过每一个平凡的日子。每一分钟的工作、祈祷都为拯救灵魂。”

(三)关心、服务受苦的人:牧灵要特别注意那些边缘人士。教宗方济各是一个极其慈悲的教宗。他说:“愿每个教会,每个基督徒团体,为如此冷漠无情环境,都是慈悲的场所。”教宗方济各认为,为什么这个世界上会有那么多无辜的人们和儿童受苦?当我们会扪心自问时,并为此而哭泣,才有可能慢慢明白。我们当中有人过着舒服的奢侈生活,不知如何哭泣,正因为如此,我们才不知如何行动。这个世界需要用哭泣来认识。当我们看到那些受苦的人时,会哭泣吗?教宗让人面对痛苦,因为它是人存在的一部分。面对痛苦,才会去服务受苦的人。

 

小结

    在这一节我们从牧灵的角度来分辨奉献生活圣召。教会文献强调牧灵在奉献生活中的责任和使命。牧灵是关心教会,一个奉献生活者爱耶稣,就爱基督的教会。所有的奉献生活团体都以追随耶稣为最终目标。牧灵要关心受苦的人和穷人。关心受苦的人和穷人就是关心耶稣。

热门推荐