奉献生活圣召分辨之路|第四章第三节 培育的几个重要面向
发布日期:2022-05-25   |    作者:文/胡秋成 神父 编辑/良友

第三节:培育的几个重要面向

  所有奉献生活团体都有一些共同的因素,因此《修会生活革新法令》中说“每个修会的会士该专一寻找天主,在一切之上,致意静观默思,以心神结合天主,以使徒圣爱,联合救赎工程,并努力扩展天国”。本节所探讨的是所有奉献生活的共同面向:祈祷,内在自由,良好的心态及自我觉察,奉献生活圣召的基本定律等。

一、良好的祈祷生活——奉献生活的动力

  任何一个奉献生活团体都是以祈祷为奉献生活的核心。因为祈祷才能与天主建立关系。怎样的祈祷才能帮助奉献生活者与天主的关系日益加深呢?为做祈祷该做哪些准备?祈祷时应有什么心态,才能达到祈祷的效果?

(一)祈祷促进天人关系:祈祷是什么?“祈祷是在爱中与天主个人的相遇”。奉献生活者与天主的关系应该比一般基督徒更亲密。这个亲密是建立在祈祷的基础之上。奉献生活团体藉着祈祷不断地与天主相遇,加深天人关系。奉献生活者建立良好的祈祷习惯是首要的。这是所有奉献生活团体所培育的一个重要面向。就像人间的关系,藉着不断的交谈沟通才能建立成熟健康的亲密关系。从来没有见过一个不祈祷,就可以与天主建立亲密关系的奉献生活者。

(二)什么样的祈祷能助于天人关系的加深:如果我们的祈祷感觉不到效果,那是因为做得太多了。因为过于紧绷,潜意识里强迫自己去体会天主。这样反而限制了天主恩宠的运行。也可能在祈祷时做很多其他的事(例如念很多经文,强迫自己放松等)。祈祷的效果是不断的加深天人关系。每次的祈祷就像与最爱的天主相遇,多多少少总会促进关系的进展。这与祈祷的心态有关,祈祷不是以自我为中心,是以天主为中心。祈祷的目标不是天主给我什么,而是加深彼此关系。

(三)祈祷的准备与心态:无论做什么工作,或者面对考试,或者与某人约会都要做些准备。祈祷也是一样,祈祷的准备工作很重要,祈祷前的准备,就是训练人的感官,训练人的敏感度,安静、聆听、辨别的能力。一些祈祷的常识和规则也是需要学习和了解的。操练是预备土壤,然后天主圣言的种子才会发芽、生长。准备是调整心态,让自己为天主开放。放松、放心、放下、专注于天主。

二、内在的自由——真正的成熟

内在的自由,是在圣神内的自由。内在自由是人格成熟的一个标志。从奴隶走向自由是一个漫长的过程。

(一)奴隶与自由:保禄宗徒说,不要以自由为借口,把自己交给情欲和自私,这样会犯很多罪,成为罪恶的奴隶(自私、贪婪、恐惧等)。奉献生活者要意识到,罪恶的奴隶与过去的创伤有关。面对这些创伤的挑战 ,除了向耶稣十字架的恩宠开放,不能获得治愈与释放。得到恩宠的治愈和解放,才能获得真正内在的自由。奉献生活者有了真正内在的自由,才有能力顺从圣神的引导去面对过去创伤的挑战。

(二)内在的自由——成熟的标记:自由与不自由只是在程度上的差别。换言之自由与不自由是一个连续体。每位奉献生活者内在自由程度不一,多在0——100之间。没有奉献生活者拥有完全的内在自由,也没有奉献生活者没有一点自由。但奉献生活者至少达到某种程度的内外自由。而且朝向内外自由不断发展。这样才能活出圆融的奉献生活。外在的自由包括生理和道德方面,会受到家庭,本堂司铎,友谊等影响。内在的不自由不是肉眼所看到的,更加重要,也更危险。有的奉献生活者一直活在催眠状态下,直到重大刺激事件发生才会警醒。真正的内在自由,表现在有能力选择结婚,也有能力为天国而选择独身。真正的内在自由是成熟的标志。也只有真实的内在自由,奉献生活才有真正的意义。

(三)到达内在自由的途径:达到内在自由需要一个漫长的过程,不是一朝一夕就可达到的,要有意识地自我操练。首先真我的祈祷,把真实的自己带到祈祷中,赤裸裸的面对天主。让天主的恩宠来协助自己内在的改变。打破常规的祈祷模式,用专属自己的祈祷方式。去选择自己不喜欢而有价值的事,挑战自己去选择不曾愿意或以前不可能选择的事。并强化自己这是自己的选择。接受有限的自由,才会拥有无限的自由。放下自我自私的自由,顺从天主的旨意,才会享有更大的自由。作为初期培育的奉献生活者能具备部分内在自由或愿意拥有内在自由,至少在努力的走向内在的自由。

三、奉献生活圣召的基本定律

   奉献生活圣召的基本定律是超越自我,追求天国的价值。藉着奉献生活圣召的成长,越来越清晰自己行动的动机。奉献生活者也应明白改革不是机构的问题而是人的问题。

(一)超越自己与自我实现:一个人的人格包括三个部分:需要、态度和价值。需要表明在人的内在有一种能力,推动主体去使用它。态度是怎样使用这种内在的能力。价值是为什么要用这种内在的能力。奉献生活中的三愿能满足人实现的需要,并指出了明确的方向。对于奉献生活者来说人生最有意义的是把一些超性的价值实现在生活上。例如:与天主结合,效法耶稣。福音的道路是一条超越自己的道路,舍己为人。预防虚幻的实现来混淆视听,有些不当的心理学观点要小心,这些学说只把天赋的精神能力用于提高自己。最终成为自我中心的能力(凡事都想到的是自己,忽略他人的需要),寻求最大的满足,把挫折降到最低。

(二)在圣召上成长——对于价值的向往:工具与目的要区分开来。对于奉献生活者来说担任任何的职务都看作一种工具。以实现超越的价值。奉献生活者检查自己在奉献生活圣召路上有无成长,观察自己对于奉献生活圣召的价值的认识。辨认奉献生活圣召所发生的效能。换言之,凡事都要问为什么?例如:为什么祈祷?为什么施舍那个人而不是另一个人?留心口头宣称的价值是否表现在自己的生活态度上?表现到什么程度?能否提升自己的人格,而成为整个生活的源头。奉献生活圣召的成长表现在,把认识价值转化为人格的价值。

(三)在圣召上成长——认清自己行动的动机:做什么和为什么做,后者更重要。外在的态度相同,内在的动机却是隐藏的。例如:服从可能是讨好长上,也可能是为了服从天主的旨意而服从。读圣经可能是为了效法基督,也可能是为了对付别人,而利用的一个武器。人好像一座冰山,每一个行为的背后都会有一系列不同的动机。天主所重视地是人的内在动机。深度心理学用人的心态概念来认识人的内心。把心态比作反应前的「性向」。因为它不是外在看得见的行为,而是这种行为的一种性向(例如对于外籍人的种族心态,在人们的心目中,外籍人都是靠不住,或粗鲁的)。心态比看法重要,看法存在理智之内,心态却在人的内心(例如我对某人有看法,认为他很小气,是在思想内;而心态却是隐藏在内心的,是一种较固定的倾向)。看法比心态容易改变。意识到这些,藉着祈祷以开放的心态去认识自己的内在,在奉献生活圣召上不断成长。

(四)改革的不是机构的问题而是人的问题:在奉献生活团体中对于改革有不同的理解,也会形成不同的观点。“改革不是更换,而是一个向前进的过程:凡是不可少的和永久性的,都予以保存;凡是已经证明为过时的和落伍的,就把它去掉或代以那已经证明为更好的”。正确的理解改革,避免误会改革的议题。改革是以人和价值为中心。换言之,改革的不是事物,而是人心。如果不改革人心,只改革机构,从起点就注定会失败。

 

四、良好的心态与自我觉察力

任何的培育都与心态有关,奉献生活的培育心态是基础。自我觉察是奉献生活圣召的培育的一个重要面向。

(一)心态是其他的培育的基础:奉献生活者所追求的不是轰轰烈烈的伟大事业,而是超越自我,效法耶稣,光荣天主。天主不看我们做大事或小事,只看我们的心态。这个心态是圣经中撒种子比喻中的田地(参路八4—15)。圣经中塔冷通比喻中,每个人领受的塔冷通多少不同,要赚取的塔冷通的要求也各不同(玛二十五14—30)。小德兰没有做什么伟大的事情,也没有高深的学问,却在一些小事上光荣天主,为耶稣受一些苦,而感到快慰。因而成为伟大的圣师。她在写给依愵斯修女的信中说:“人生过得很快,能得到一些花冠和一点痛苦总比得到一个普通的花冠而没有痛苦要好得多”。

(二)自我觉察力能让自己不偏离目标:自我觉察是一个人对于自我的敏感度。自我觉察力是需要自我训练,长期训练的结果。一个奉献生活者如果没有自我觉察的能力,很可能一生都生活在自我催眠的状态下而不自知。每个人都有自己的核心价值观,核心价值观会形成了自己的情绪模式,或行为模式。若没有自我觉察意识,就会被自己的行为模式所束缚。自己很可能一生都会活在自己的不一致、不自由的状态中。不自由、不一致的状态使奉献生活者活不出自己的奉献生活圣召。因此自我觉察能帮助自我逐步活出自我的一致性,达到自己的内在自由,活出喜乐的奉献生活。不偏离奉献生活的目标。

 

小结

    在这一节中,我们探讨了奉献生活者培育中的几个共同的面向。其中祈祷生活、内在的自由以及奉献生活的规律等。自我觉察不断地意识到自己的行为模式。从而在天主的恩宠助佑下,获得内在的真正自由。

 

本章小结

  本章探讨了奉献生活圣召的培育者及受培育者。培育者需要具备的资质,以及培育者要面对的挑战及限度;受培育者应具备的心态,受培育者的挑战及限度。每个奉献生活团体都必须面对的面向:祈祷的精神,内在的自由、自我觉察的能力。奉献生活圣召的规律要求奉献生活圣召不断超越自己,追随天国的价值。认清自己的行为背后的动机。培育者要明白改革是改革人心而非机构。

热门推荐