圣母敬礼经文:三钟经
发布日期:2022-06-11   |    作者:公教会礼仪发凡

圣母敬礼经文:三钟经
 

教宗保禄六世在其圣母敬礼劝谕中(40号),特别讨论了教会中最普遍的两项热心敬礼,即三钟经与玫瑰经,极力推荐教友诵念

 

(一)三钟经的源始

以经文的外文名称为,天使经(The Angelus),取自拉丁经文的第一个字在钟表仍发明的时代,在欧洲是教堂早晨、中午和晚的钟声来指示人民生活的节拍,是这钟声召唤信友到教堂赞美大主打钟时圣母经的习惯始自第十三世纪时,首先只是在晚课时。一二九五年,方济会士开始此敬礼:晚课敲三次钟时,会士下跪,念三次圣母经四世纪初罗马和许多堂区、会院都实行此敬礼,并获得多位教宗认可与鼓励同一世纪,也开始了早晨诵念此经文的习惯。中午的三钟经则是到第十五世纪时才引进的教宗嘉理斯督三世,于四五六年规定每天中午打三次钟,并唸三次圣母经,其主要目的是为祈求十字军的成功,法王路易十一世,百年战争后,也要求全国中午时打钟,并唸三钟经,以求和平。圣王骑马时,如听到钟声,也立即下马,跪在地上祈祷。


主之天使等经文在一五六O年时,首次出现于意国一教理书中,一五七O年的日课中将此经文纳入,作为附录。此后,很快此经文也开始在打钟时诵念,与圣母经形成钟经的主要内容以后,又加入了一篇结束祷词:,恳祈吾主如此,形成了今日三钟经的全部内容与结构

 

(二)三钟经内容的分析

此经文,无论就其结构、或就其内容来讲,可说是教会经文的一项杰作因此,教宗保禄六世说:“钟经虽然经过若干世纪,仍然保持其不能改的价值及纯真的清新”(圣母敬礼劝谕42号),因为此经文具有以下特点:

 

1极简单的结构:天使报喜,圣母答覆,圣子成人。这可说是天主圣子降生成人的三部曲三者密切相关,这也是人类得救恩的关键。

 

2具有圣经的特征:经文的短句、圣母经……多是取自福音,全部经文可以说是逾越奥迹的纲要,是耶稣从诞生、经过死亡,直到光荣复活之历史的浓缩。

 

3像似日课的祈祷:首先它具有类似礼仪(时辰祈祷)的韵律:圣化一天中不同的时刻——早晨、中午及晚上。它也具有类似日课的结构:圣母经前的短句是对经,圣母经则取代圣咏。为使其更相似日课的结构,有些地方在结束祷词后加念圣三光荣经,及为亡者祷词如此,为那些不能分享教会日课祈祷的教友,三钟经成为他们最简单的,时辰礼仪。天三次,赞颂天主的慈爱,默想圣子降生成人的伟大奥迹。

 

 (三)诵念的方式

平日诵念时,通常是跪在地下,意思是让我们与圣母玛利亚一起朝拜、瞻仰天主降生成人的伟大奥迹一如在圣母领报节”、“圣诞节弥撒之信经中,唸到,“祂因圣神由童贞玛利亚取得肉躯,而成为人时,要跪下朝拜


主日是纪念耶稣复活的日子,因此,诵唸三钟经时,通常要站立,表示我们纪念主的复活,我们信友藉洗礼,都是与耶稣一起复活的人


同样的理由,整个复活期中,要站着唸三钟经只是三钟经的经文,主之天使,依照教宗本笃第十四世的规定,由,天上母后( Regina Caeli)所取代,结束祷词(原为将临期第四主日的集祷经),也为另一祷词(圣母通用弥撒复活期集祷经)代替。教宗保禄六世会准许用另一式结束祷词,即:月廿五日弥撒的集祷经


今天生活方式的变迁,尤其都市中,教堂的钟声已不能听到,三钟经的名称似乎已不合乎时代,但其祈祷方式仍有其不可忽视的价值。正如教宗保禄六世所说:,虽然时代的条件已改变,但是为大多数的人,一天内具有特征性的阶段一一早晨、中午及晚间,仍然不变。这三个阶段也指示他们活动中的几个阶段,并要求他们停止一下工来祈祷(圣母敬礼劝谕41)。在今日忙碌的社会中,这种祈祷并非不可能的


近代数位教宗们,每天中午,从其书房窗口,领导聚集在伯铎广场的群众,公唸三钟经。通常在祈祷前,教宗先作简短的默想,并追念世界各地所发生的些重要事件,以便为此请大家祈祷。结束祷词后,教宗又加唸,圣三光荣经及为亡者祷词,最后给予祝福

 

(四)三钟经经文

1.文言文

领:主之天神报玛利亚,

答:乃因圣神受孕,

    (圣母经一遍:万福玛利亚,满被圣宠者,主与尔偕焉,女中尔为赞美,尔胎子耶稣并为赞美,天主圣母玛利亚,为我等罪人,今祈天主,及我等死后,阿们

领:主之婢女在兹,

答:希惟致成于我,如尔之(圣母经一

领:且天主圣子降生为人,

答:居我人间,(圣母经一

领:主圣母,为我等祈,

答:以致我等幸承基利斯督所许之洪锡,

领:请众同祷:

答:恳祈吾主,以尔圣宠,赋于我等灵魂,俾我凡由天神之报,已知尔子耶稣降孕者:因其苦难、及其十字圣架,幸迨于复生之荣福。亦为是我等主基利斯督阿们

凡诸信者灵魂,赖天主仁慈,息止安所阿们。

 

2.新译

领:上主的天使向玛利亚报喜

答:她因圣神受孕,

    (圣母经一:万福玛利亚,你充满圣宠,主与你同在,你在妇女中受赞颂,你的亲子耶稣同受赞颂,天主圣母玛利亚,求你现在和我们终时,为我们祈求天主阿们

领:我是上主的婢女,

:请照你的话在我身上成就,  

(圣母经一遍)  

:天主圣子降生成人,  

:居住在我们中间,  

(圣母经一遍)  

:天主圣母,请为我们祈求,  

:使我们堪当承受基督的恩许。  

请大家祈祷:天主,恳求你广赐恩宠,我们借天使的传报,得悉你的圣子耶稣降生成人,求你因他的苦难和十字圣架,使我们获享复活的光荣。以上所求是靠我们的主基督。阿们。  愿所有过世的教友赖天主的仁慈,获得安息。阿们。


 

摘自《圣母敬礼经歌选集》54-57页

热门推荐