新约查经练习:谁是息耳瓦诺?
发布日期:2023-04-26   |    作者:曹雪女士

保禄的老铁

我们在保禄的三封书信中三次遇到息耳瓦诺这个名字,分别是格后1:19;得前1:1和得后1:1。每次息耳瓦诺出现,保禄及弟茂德也会一同出现,表明息耳瓦诺属于保禄的福传小组,他们之间有耶稣忠仆们共同战斗的姿态,能荣辱共享,生死同舟。用今天的话来形容就是息耳瓦诺是保禄的老铁,他们都是宣讲耶稣复活的开路先锋,为建立初期教会团体功勋卓著,功垂竹帛。

如父如母的宗徒情怀

出现在得前1:1及得后1:1的息耳瓦诺,与保禄及弟茂德一起,向得撒洛尼团体给出了宗徒及先知的问候,这说明息耳瓦诺也是前往得撒洛尼福传并建立了该团体的宗徒之一,离开后仍旧惦记着新兴团体在信德上的稳定与成长,因而与保禄、弟茂德一起给他们写信,澄清他们在信仰上的困惑,表白自己的宗徒情怀,对待教会团体成员,他们仿佛父亲母亲对待自己的孩子,同时宗徒们鼓励信友们认真工作和生活,积极等待基督的再来。所以下面这些话即是保禄的肺腑之言,同时也是息耳瓦诺的倾情表白。“作为基督的宗徒,我们本有权利受人服侍,但我们谦卑地生活在你们当中,如同一位哺育婴儿的母亲。我们如此眷爱你们,不仅乐意将天主的福音交给你们,连我们的性命也乐意交付给你们。因为你们是我们心爱的兄弟!弟兄们,记得我们的辛劳和忧苦吧!向你们传播天主福音时,我们日夜工作,免得成为你们的负担。你们和天主都可作证,我们对待你们信友是圣洁、公义、无可指摘的。你们知道我们对待你们每个人,就像父亲对待孩子一般。我们鼓励、教导你们,要求你们的生活方式相称于那召选你们进入他的王国和荣耀的天主。”(得前2:7-12)

协助伯多禄写信

我们在伯多禄的前书中也遇到了息耳瓦诺(伯前5:12-13),而且伯多禄这位宗徒之长称呼息耳瓦诺是“忠实可靠的弟兄”,并感谢他帮助自己写这封书信。从这短短的两句话中可以了解到,伯多禄对息耳瓦诺才能的认可及对他人品的赞赏。既然息耳瓦诺以写信人的身份出现在至少三封保禄书信中,在伯前5:12伯多禄又感谢息耳瓦诺帮助他写信,那么可以设想,宗徒息耳瓦诺跟宗徒保禄一样,也是一位既擅长宣讲,也擅长写作的高手,但更重要的是息耳瓦诺与保禄一样,他们都热爱耶稣基督,相信他的复活,并甘心情愿将自己的一切天赋贡献给祂的福传事业。当一个人将自己的全部都奉献给耶稣基督和他的教会时,那么他的一切都会变得生动且珍贵,他的出身、学历和生活经历,甚至包括他的软弱,都会在基督的生命内转变,成为彰显主荣的渠道和契机。息耳瓦诺给我们这样的启发,正如保禄所言:“借着基督,我们在天主前才有这样的信心,但我们不敢归功于自己,因为我们知道,我们的能力禀赋来自天主。”(格后3:4-5)

息耳瓦诺可能就是息拉

最后,我们谈一下息耳瓦诺与息拉的关系,根据天主教会内一些保禄书信研读专家的观点,这位息耳瓦诺就是出现在宗15:40的那位宗徒息拉。当时保禄要开展第二次福传之旅,时间大约在公元50-53年,巴尔纳伯建议还是带上若望马尔谷为助手,像第一次福传之旅那样,但是保禄坚决不同意,于是保禄选了息拉为自己的同伴,“弟兄姐妹们将他们托付于天主的恩宠后,就离开了。”(宗15:40)保禄选息拉为福传同伴之前,经文还讲述了他和犹达代表耶路撒冷教会来到安提约基雅送信的情景,将宗徒们关于该如何与外邦皈依的新教友相处的文件交付给领导们,息拉之后没有回去耶路撒冷,而是留在了安提约基雅,可能他是一位更愿意在福传最前线工作的宗徒和先知,息拉本来就是耶路撒冷教会的领袖之一。“他们讲了很多话劝勉、坚固信友们。”“但息拉决定留下来,犹大独自走了。”(宗15:25-34)因为息拉没有回去耶路撒冷,才使他被保禄选中,成为保禄第二次传教行程的同伴。他们的合作可谓强强联手,共同为福音的广扬发声,也共同为教会团体的建立而呕心沥血,披荆斩棘。

这位息拉在宗徒大事录中共出现了13次,除上述章节外,还出现在宗16:19,25,29;17:4,10,14,-15;18;5等章节中,主要讲述息拉如何陪伴保禄及弟茂德前往欧洲马其顿福传的经历。他们在马其顿的斐理伯城外宣讲,曾使提雅提辣来的卖紫布妇人里狄雅接受福音,她的全家都领洗,而且里狄雅的家成为教会团体聚会的地方,斐理伯教会也因而诞生。后来息拉在斐理伯还跟保禄一起坐牢,为拯救狱警一家,他们差一点付出生命的代价,但他和保禄的努力没有白费,狱警被保禄和息拉所传递的基督之爱感动,他的全家接受了耶稣基督的福音,成为有福之人。其后息拉和弟茂德又与保禄一同来到得撒洛尼,在犹太会堂保禄连续三个安息日“依据圣经与大家辩论,解释并证明默西亚必须受苦,由死者中复活,他说,我向你们宣讲的这耶稣,就是默西亚,他们中有些人信服了,便随保禄和息拉,还有很多虔诚的希腊人和贵妇也信了”。(宗17:2-4)由此可见息拉与保禄及弟茂德是得撒洛尼团体的创建者,这与《得前、后》所透露的信息很吻合,因为《得前、后》两封书信的问候者与写作者就是这三位宗徒,只不过在书信中,息拉变成了息耳瓦诺,但很明显这两个名字的词根一致。另外《得前、后》书信里还提到很多他们工作的细节,也与宗徒大事录的记载相符合。

后来在得撒洛尼保禄、息拉和弟茂德三人受到保守犹太人的排斥和攻击,他们嫉妒宗徒们,于是保禄带着息拉去了附近的贝洛雅,这里的犹太信徒很开明,虔诚热心,“他们倾听主道,每日对照圣经阅读,省察核对,许多人信了,包括不少男人和很多希腊贵妇。”(宗17:10-12)贝洛雅之后,保禄曾经与息拉及弟茂德两人短暂地分开过,保禄独自去了雅典,而息拉和弟茂德则继续留在贝洛雅福传,直到三人最后在格林多汇合。与息拉及弟茂德的重逢,使保禄在格林多的福传更加积极,“保禄更积极地传道,向格林多的犹太人证明耶稣就是默西亚。”(宗18:5)三人小组因此也是格林多团体的创建者。

主所爱的宗徒保禄、息耳瓦诺和弟茂德,请为我们祈祷,让我们也能为福音燃烧生命,为福音广扬贡献自己的一份力量!

 

参考书籍:

步徹密《圣保禄:生平、著作、讯息》,思高圣经学会出版

热门推荐