新约查经练习:浅谈三个阿纳尼雅
发布日期:2023-05-04   |    作者:曹雪女士

小引

提起阿纳尼雅这个名字,喜欢圣经的读者一定会情不自禁地想到《达尼尔》先知书中被掳到巴比伦去的几位贵族青年,其中一个就叫阿纳尼雅(达1: 6);另外一些喜欢《多俾亚传》的朋友又会说,天使辣法耳所装扮的犹太青年阿匝黎雅,其父亲也叫阿纳尼雅(多5:14)。其实阿纳尼雅这个名字不仅出现在旧约经文中,也出现在新约的记载中,本小文就专门来聊聊新约中出现的三个阿纳尼雅,都在宗徒大事录中,其中一个是正面人物,另外两个是反面人物。人物有正有反,平心而论,这恰恰就是圣经作者们通常的意图,让信仰团体在聆听上智的声音时,向正面人物学习他们的信德,而以反面人物为借鉴的镜子,避免惹怒和远离天主。“他们所经历的都有借鉴价值,这些被记载下来,就是为了给我们这些末世的人一个大警戒”(格前10:11)。

另外,除经文中所揭示的重要人物外,要想透彻理解圣经及深入地认识天主,还需要关注一些不大惹人注意的小人物,新约中那位正面的阿纳尼雅是一个小人物(与保禄相比)。但一些不太重要的圣经正面人物,常常能给读者带来莫大的惊喜、启发和心灵的光照,比如列下5章那位以色列的小女仆,实在是一个微不足道的小人物,提到她的经文只有一两句,然而外邦大将纳阿曼的得治愈及皈依以色列的天主,都与她的信德及爱德有关(列下5:2-3);又比如奉献两个小钱的穷寡妇也是一位小人物,她却得到了耶稣的赞赏(路21:1-4)。

第一个阿纳尼雅(反面人物)

我们按照三位阿纳尼雅在宗徒大事录中出现的顺序,来分别学习一下。第一位出现在宗5:1,3,5,他和撒斐拉是夫妻,他们两人看到“在教会中没有人缺什么,因为拥有屋舍的都将财产变卖,把买得的钱带来,放在宗徒脚前,由宗徒按个人所需分配。”(宗4:34-35)他们羡慕教会团体相亲相爱、平等互助的生活,因此也去卖了一块地,但阿纳尼雅保留了一部分卖地的钱,他的妻子也知道这事,两个人把卖地的钱放在宗徒脚下时,伯多禄识破了阿纳尼雅的诡计,谴责他欺骗圣神,阿纳尼雅惊闻到伯多禄知道真相,立即倒地而死。

在福音中,耶稣曾经教导过门徒们:“世人的一切罪都可赦免,不论他们犯了多少罪和说了多少亵渎的话,但是亵渎圣神的罪,永不得赦免(谷3:28-29)。亵渎圣神的罪带有有意为恶的特征,比如当初的法利塞人明明知道耶稣的奇迹来自天主,却诬陷说他是靠魔王驱魔(谷3:22)。关于这位试探和欺骗圣神的阿纳尼雅,他和妻子倒地死去,被人抬走后,经文用了两个“害怕”,更确切的翻译应该是“敬畏”,意思是教会团体内充满了对圣神大能的敬畏,祂实在是一位无所不知,洞察一切的神。在圣神面前最好的姿态就是保持真纯、坦诚的心,像耶稣召叫纳塔乃尔时,曾经这样夸奖他:这可是个真正的以色列人,心无诡诈(若1:47)。因为自从伊甸园的原祖父母堕落后,说谎及狡诈就成了人性治不好的病根(若8:44),整部圣经都在痛斥人的狡诈、欺瞒和装假,比如旧约中的亚干和革哈齐(苏7:20;列下5:22);新约中的犹达斯、阿纳尼雅和撒斐拉(若12:6;宗5;1-5),这些悲催人物都因贪财而说谎,都受到圣经作者的谴责。还有新约中记载宗徒伯多禄来到安提约基雅装假,他的行为遭到了保禄毫不留情的批判(迦2:11-14)。“所以,你们说话,是就说是,不是就是不是,多余的话都来自邪恶。”(玛5:37)

第二个阿纳尼雅(正面人物)

阿纳尼雅名字的含义是雅威恩赐,或者上主恩赐。第二个阿纳尼雅出现在宗9章圣保禄归正的故事中。当时保禄还是一个狂热的法利塞青年,为扼制基督信仰的发展,他赞同杀害司德文,并帮助看守刽子手的衣服(宗7:58)。“扫禄着手对教会进行摧残,他在耶路撒冷挨家挨户地搜捕男女信徒,把他们关进监狱”(宗8:1-3)。“他去见大司祭,申请发给大马士革犹太会堂文书,准许他搜捕信奉这道的人,不论男女,都要押送至耶路撒冷”(宗9:1-2)。但这并非说保禄(扫禄)就是一个残暴的人,而是他那时候还不认识耶稣,出于无知才成了教会的“叛逆者,迫害者和暴徒”(弟前13)。“但是从母胎中已选拔了我的天主,以他的恩宠召唤我,乐意以他的‘子’启示我,叫我在外邦人中传扬祂”(迦1:15-16),保禄在他的亲笔信《迦》中,如此表述他当年前往大马士革时,相遇复活耶稣的恩典,从此他的生命发生了天翻地覆的变化。在这场改变中,按照宗徒大事录的记载,除了相遇复活的耶稣,还有一个人物同样让保禄体验到了天主的怜悯,这个人就是阿纳尼雅,他的名字在宗9章中出现了五次,在宗22章出现了一次。

当时保禄因为在大马士革城外被强光击中,而跌倒在地,他三天三夜不吃不喝,被人牵着手来到大马士革。“当时有一个住在大马士革的门徒叫阿纳尼雅”(宗9:10),他在异象中听见耶稣派遣他去“直街”找塔尔索人保禄。出于对教会安全的考量,阿纳尼雅最初不愿意去,“主,这个人在耶路撒冷做种种的坏事,迫害你的信徒,现在他有大司祭的文书,要逮捕大马士革所有呼求你名的人”(宗9:13-14)。然而耶稣告诉阿纳尼雅,保禄是自己特别拣选的工具,将来他要在外邦人、列王和以色列子民面前为自己的名字作见证。“我自己会指示他,为了我的名字他将受大苦难”(宗9:16)。阿纳尼雅听后没有固执已见,而是选择信赖和顺服耶稣的话语。他前去给保禄覆手,使保禄重见光明,又给保禄领洗,并鼓励保禄说:那位显现给你的主派遣我来,好使你重见光明,并充满圣神(宗9:17)。

不错,相遇基督,接触基督,使保禄成了一个新的受造物,所有后来保禄在格后5:17说:“谁若在基督内,他就是一个新受造物。”不仅如此,保禄还在斐3:7分享到:“凡以前对我有利的事,我如今为了基督,都看作损失。”可以说“大马士革事件”的关键在于使保禄爱上了基督,并因此努力不懈地成为主的宗徒。保禄至此后不停地在他的书信中多次提及“我见过主”(格前9:1;15:8-9;等),因而在教会内确立了他外邦人宗徒的地位(迦2:8-9)。然而,我们必须注意到,在异象与使命之间需要一个合适的中介,使教会接受保禄的异象经历,这个中介就是阿纳尼雅。“事实上,宗徒大事录加上阿纳尼雅作中介,正是为强调异象和使命这两个不同的时刻可以协调在一起,天主愿意这传教职务在教会内显得更为明确,为帮助保禄在教会的传统下,去理解作为宗徒的传教使命”(步徹密《圣保禄》63页)。换句话说,就是保禄与复活基督相遇的神视,需要有来自教会的认可,而根据资料,阿纳尼雅正是大马士革教会团体当时的负责人之一(宗22:12),他对保禄的接纳至关重要,使保禄的宗徒权柄及福传使命在教会内有合法的地位。《宗》共记载了三次保禄的归正事件,其中两次都提到了阿纳尼雅,说明阿纳尼雅的中介作用不可缺少。阿纳尼雅的闪光之处在于:他愿意违背己愿,而顺服基督;他愿意为维护真理,而选择担当;在于他敬畏耶稣和圣神的自由,愿意接受保禄这位在当时世人眼里被怀疑和排斥的非议人物。因着阿纳尼雅,保禄的宗徒使命有了一个正确的开端和为福音献身的未来。

第三个阿纳尼雅(反面人物)

宗23:2和宗24:1又提到一位阿纳尼雅,根据经文,他是当时的大司祭。在宗23:2中他听了保禄为自己辩解的话语,就命令侍从打保禄的嘴。而在宗24:1中大司祭阿纳尼雅带着律师从耶路撒冷来到凯撒勒亚,“他们向总督斐里斯控告保禄”,由此可见这位大司祭阿纳尼雅是一位反基督者,他迫害宣讲基督复活的宗徒保禄。大司祭是司祭团的首领,由亚郎家族的长子嫡系传承下来,本来应该是永久性的,但是自从公元前二世纪以来,出现了很多次当政者罢免或者任命大司祭的情况,也有大司祭干涉政治的例子,更有以金钱购买大司祭职位的实例发生,比如在玛加伯起义时期所谓的大司祭雅松和阿耳基慕(加上7:21;加下4:7-9),当然他们中间也有称职的,比如德50章就歌颂了大司祭息孟的诸多美德。“他像是云朵中的晨星,又像一轮圆月。他像照耀在至高者圣所的太阳,又像光辉的云彩中的彩虹。他像春天的玫瑰,又像泉水旁的百合。” (德 50:6-8)

在耶稣生活的年代,大司祭的声望更是狼狈不堪,像盖法、亚纳等大司祭,野心勃勃只为物质与权势利益而上任。耶稣被铺后,首先送到了大司祭盖法那里(玛26:57;谷14:52;路22:54),后来正是他们将耶稣押送在比拉多那里,而且比拉多审判耶稣时两人都在现场,可以说他们是害死耶稣的元凶。大司祭是“公议会”的主席,除了主管圣殿外,他是子民与天主之间的中保,每年一次在赎罪节进入至圣所,为自己和全体人民赎罪。然而只有耶稣基督才是真正称职的大司祭,他的宝血可以真正涤除人的罪,正如《希》的作者所言,“我们的大司祭本来就该如此:圣洁善良,无罪无瑕,有别于罪人,立于诸天之上。与其他大司祭们不同,祂不需每天先为自己的罪,再为他人的罪献祭。他献过一次祭,奉献了自己,这样一次就永远地成就了。依法律所立的大司祭们都是有弱点的人,但在法律之后,以天主誓言建立的,则是完美永恒的圣子。” (希 7:26-28)

 

参考书籍:

步徹密《圣保禄》,思高圣经学会出版。

高夏芳《新约圣经入门》,光启圣经丛书。

热门推荐