为什么降生救世的是圣子?
发布日期:2023-08-13   |    作者:@彻疏明

我们都知道,天主是三位一体的——圣父、圣子、圣神,而从理论上说,圣父和圣神都可以取了肉身成为人,但事实是:最后降生救赎众人的却是天主的第二位格——圣子。

那么问题来了,有没有人好奇过,既然圣父、圣子、圣神都可以充当救主的角色,为什么最终是圣子降生了?

 

借着圣言降生的奥秘,人得以真正认识天主,正如若18:37所说:“我为此而生,我也为此而来到世界上,为给真理作证。但是,由于圣子的降生,许多人被挡在了对天主的真正认识之外,因为他们参考的是天主子的位格,就像Arius异端一样,这使他认为位格之间是不平等的。因此,有些人认为,如果是其他的位格降生成人,这个错误就不会出现。

 

上述质疑意见来自《神学大全》第三部分第三问的辩证过程,可见,圣子的降生从很久以前就引发过神学家的争论。那么,究竟为什么最终降生的是天主的第二位格,这其中是否蕴含着不可替代的合适性、合理性和深刻的奥秘呢?

 

其实,圣托马斯·阿奎那在《神学大全》第三部分第三问中探讨过Incarnation的位格问题,其中论述了为什么圣子降生是最合适的。托马斯声称,如果亲爱的基督是以天主的身份来救赎我们,那么这里也一定有一个特殊的合适性让他作为天主之子——圣父完美的肖像、天主的智慧和最完美的法律——来这么做。

 

这篇文章将为大家简单介绍,为什么是天主圣子最终成为了我们中的一个,作为众人的赎价,将自己作为赎罪祭献于天父。作为天主的第二位格,圣言的降生救世有什么别的意义,这又体现了天主怎样的神圣意志和智慧。

 

我们知道,在保禄神学中,亲爱的宗徒将基督称为教会的头,一切的元始,不可见的天主的肖像,一切受造物的首生者”(C.F. Col 2:15,18)。然而,把基督称为首生的儿子,不仅是从三位一体神学的角度,也是从我们这些浪子的悲惨与不幸的视角来说。这个理解可以帮助我们更好地把握自己作为天主的义子(adoption)精神上的子女(spiritual childhood)的属性,这也是我们受益于天主的仁慈和宽恕而得以与他建立的关系定位。

 

本文的主题旨在阐述:基督同时作为天主、和更进一步地说——“天主之子”——来洗净我们的罪是极其适合的。

首先,作为天主:这个可说的就太多了,可以写一整篇论文来专门解释为什么基督只有作为天主降生成人才具有救赎人性的效力,托马斯在《神学大全》第三部分第一问中有详细的论述,这里我们只挑一个角度来略说一二。

 

因为罪的根源在于理性生物错误地使用自己的意志,而只有天主全知,并且只有他的神圣意志可以绝对性地指向善、或更高的善。从本质上说,天主降生成人是他以一种新的方式将自己与受造物结合起来,或者更确切地说,通过将自己与受造物结合来完成一种新的创造(正如第一次创造是通过圣言,第二次是通过圣言的降生”)

 

此外,圣经也说,人心最狡猾欺诈,已不可救药,谁能透识?我上主究察人心,考验肺腑,依照各人的行径和作为的结果,给人报酬。(Jer 17:9-10)”“是我,是我自己,为了我自己的缘故,免除了你的过犯,不再怀念你的罪恶。(Isa 43:25)”“除了天主一个外,谁能赦罪?(Luke 5:21)”

因此,作为天主,我们的主基督亲自取了肉身来救赎人性是合适且合理的。

 

 

第二,作为天主之子:针对这个本文的主题,我们可以给出至少四个理由。

  1.  因为所有的罪都是某种邪恶或不义,所以罪是对永恒的法律神圣的正义的违反。圣经说:因为他们越规犯法,破坏了永久的盟约。(Isa 24:5)”而天主永恒的法律和神圣的正义是派生自天主的圣言,因此,基督赦免或审判我们的罪是最合宜的。圣咏106:20 “发一言就将他们病除(原文:上主发一言就将他们医治拯救)”
  2.  人类的理性之光是对天主智慧的参与,但所有的罪都遮蔽了理性,也就是说,遮蔽了天主在人类中的智慧。圣经说:阴谋邪恶的人,岂非走入歧途.(Prv 14:22)”此外,始祖也是因知识而犯罪。因此,这是天主的智慧的职责去纠正罪人们。正如《格林多前书》1:23-24说:而我们所宣讲的,却是被钉在十字架上的基督...基督是天主的德能和天主的智慧《智慧书》9:19“赖智慧获得救援。

此外,圣托马斯说,圣言和人性结合也有着特殊的合适性。因为圣言就是天主永恒的智慧,所有人类的智慧都源于他。因此,人通过天主圣言的启示而在智慧上达到完美(是指人可达到的完美,因为人是理性的),正如学生通过接受老师的话语而受到指导一样。为了使人达到完美,天主的圣言应该与人性结合起来

  1.  罪扭曲了天主在人类身上的肖像,而基督是圣父完美的肖像。基督是不可见的天主的肖像,也就是说基督完美地向人类展示了不可见的天主,因为圣子来自永恒地完美地派生自圣父,继承了天主圣父完整的神性和生命。因此,圣子的降生将天主的肖像带到人间,使人们更好地认识天主,意识到自己的过犯并悔改。《格林多前书》15:47,49第一个人出于地,属于土,第二个人出于天...我们怎样带了那属于土的肖像,也要怎样带那属于天上的肖像
  2.  人类受造之初本来被赏赐了完整的产业,即与天主亲密的关系和在天主的荣耀之中的生命。然而,因为犯罪,在被逐出伊甸园之后,罪人们也失去了永恒的产业。然而,正如前文也提过,天主子是天主圣父永恒的继承者。《罗马书》8:17我们既是子女,便是承继者,是天主的承继者,是基督的同承继者《迦拉达书》4:4-5,7但时期一满,天主就派遣了自己的儿子来...为把在法律之下的人赎出来,使我们获得义子的地位...所以你已不再是奴隶,而是儿子了;如果是儿子,赖天主的恩宠,也成了承继人。

 

综上所述,亲爱的主基督,万物的首生者,圣洁无罪的本身,顺服的儿子,他已将他受造于天主的兄弟们——却不幸叛逆而成为浪子的兄弟们——拯救于罪恶了,为使众人有机会获得义子的名分,能够继承天主的产业,重新成为天主圣父的子女。而圣子的这些属性,也使得他取肉身的降生救世有了更深刻的神学意义,值得我们好好思考并珍惜其中出自天主意志的深意。

版权声明: 本文作者保留一切版权,转载或二次上传需取得授权并署名,严禁商用。

参考文献:

Philippe de la Trinite O.P. (1961), What is Redemption, Chap. 2, a. , “The Incarnation and The Cross”, pp.57-59,

Translated from French to English by Anthony Armstrong, O.S.B., Press: Emmaus Road Publishing (Ohio)

St. Thomas Aquinas, Summa Theologiae, III, q.3, a.8

【如果您觉得本文有用,请分享给更多的人,因为每个人的想法都很重要。更多神学文章请关注微信公众号圣托马斯如是说,碎片知识请关注同名微博。】

 

热门推荐