北堂主日讲道|常年期第二十二主日讲道(李山主教)
发布日期:2023-09-03   |    作者:万有真原

北堂主日讲道|常年期第二十一主日讲道(李山主教)

读经一(上主的话,为我成为受侮辱和讥笑的因由。)
恭读耶肋米亚先知书  20:7-9
上主,你引诱了我;我让自己受了你的引诱;你确实比我强,你胜利了。我终日成为笑柄,人人都嘲笑我。因为我每次发言,必得叫喊,必得高呼:「暴虐!破坏!」实在,上主的话,使我日日成为受侮辱和讥笑的原因。

如果我说:我不再想念他,不再以他的名发言,我就觉得五内如焚,好像有一团烈火,蕴藏在我的骨髓里;我竭力抑制,亦不可能。──上主的圣言

 

答唱咏  咏62:2-6,8-9
答:上主,我的天主,我的灵魂渴慕你。
领:天主你是我的天主,我急切寻觅你;我的灵魂渴幕你,我的肉身切望你,好像一块干涸无水的田地。
答:上主,我的天主,我的灵魂渴慕你。
领:我在圣殿里这样仰瞻过你,想要看到你的威能和你的荣光。因为你的慈爱比生命更为宝贵,我的唇舌称扬赞颂你。
答:上主,我的天主,我的灵魂渴慕你。
领:我要一生一世这样赞美你,我要奉你的名把双手举起。我的灵魂好像饱飨了膏脂,我要以欢愉的口唇赞美你。
答:上主,我的天主,我的灵魂渴慕你。
领:因为你做了我的助佑,我在你护翼之下欢舞。我的心神紧紧地追随你,你的右手时时扶持我。
答:上主,我的天主,我的灵魂渴慕你。

 

读经二(献上你们的身体,当做生活的祭品。)
恭读圣保禄宗徒致罗马人书  12:1-2
弟兄姊妹们: 我以天主的仁慈,请求你们,献上你们的身体,当作生活、圣洁和悦乐天主的祭品:这才是你们合理的敬礼。你们不可与此世同化,反而应以更新的心思,变化自己,为使你们能辨别:什麼是天主的旨意,什麼是善事,什麼是悦乐天主的事,什麼是成全的事。──上主的圣言

 

阿肋路亚  雅1:21
答:阿肋路亚。
领:你们要以柔顺的心,接受那种在你们心里的道,因为它能拯救你们的灵魂。
答:阿肋路亚。

 

福音(谁愿意跟随我,就该舍弃自己。)
恭读圣玛窦福音  16:21 -27
那时候,耶稣开始向门徒说明:他必须上耶路撒冷去,要由长老、司祭长和经师手中,受许多痛苦,并将被杀,但第三天要复活。

伯多禄便拉耶稣到一边,谏责耶稣说:「主,千万不可!这事绝不会临到你身上!」

耶稣转身对伯多禄说:「撒旦,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。」

于是,耶稣对门徒说:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架,来跟随我,因为,谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的原故,丧失自己的性命,必要获得性命。人纵然赚得全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什麼益处?或者,人还能拿什麼,作为自己灵魂的代价?

「将来,人子要在他父的光荣中,同他的天使降来,那时,他要按照每人的行为,予以赏报。」──基督的福音

 

讲道:

各位亲爱的兄弟姐妹,今天是常年期第二十二日,我们聚在一起,感恩天主,并且把弥撒圣祭献给天主。同时也用弥撒圣祭以及我们参与的天主的宴会来受到滋养,好使我们每一个人更能得到天主的照顾和恩宠,好能进入天主的福地。那么在今天的读经当中,我们看到耶稣跟宗徒们启示,他要到耶路撒冷去,在那里要受各种的磨难,其实这和上个主日的圣经是相连的,上个主日伯多禄刚刚承认了天主,并且宣示着他是默西亚。可是当天主说我要受苦的时候,那么伯多禄就说这事不能临在您身上,大家也许还在圣经当中记得当初的若望与雅各伯二位宗徒,曾经到耶稣面前,那么向耶稣求了一件事儿,他的母亲带着这两个孩子到耶稣面前,对耶稣说让我这两个孩子一个在你左边,一个在你右边,这是当时宗徒们的想法。还有就是那些得了天主照顾的以色列人,他们的想法是什么?以色列的王来了,他要从罗马人的手中救赎以色列人,所以要拥立他为王,他为在世上的一个君王,好带领以色列。所以这些我们看了都是人的想法,人的想法就像伯多禄一样,你不可得到这样的灾难,就像我们在祈祷过程当中,以及在我们与天主交往的过程当中,我们所说的一样,把这样那样所有的不平不安以及我们不愿意的事儿都远离我们,因为我们信你所以让我们平安。
各位兄弟我们要这样想,有的时候我们会说我同耶稣在一起,那么同耶稣在一起能够得到他的喜乐,同样也要背负他的担子。所以大家想到没有,当初耶稣在告诫所有跟随他的人的时候说了这样的话,他说你们来跟随我,背着自己的十字架,意思也就是说每一个人都有他的十字架要背负,要去走耶稣所走过的路,那就是苦路。所以我们常常去想,我们本身来讲,在这世上每一个人在我们跟随天主的过程当中,要背负起天主所赏赐的十字架,这样才行。
所以在今天第一篇读经当中,我们读到了一个先知,这个先知他是怎么说的?当时也能先知耶勒米亚蒙召的时候,他就推辞说,我太年轻了,我做不了这个事情,但是天主却说有我与你同在,有我保护着你,所以你去做吧,就把手放在耶勒米亚的唇上,使天主的话,在他的口中。可是耶勒米亚先知在执行他先知任务的时候,他突然就觉得太苦了,为什么?正如今天我们所读的先知书里所讲的那样,他要去呐喊,他要去呼唤,他要去真正的告诫那些以色列人,但是这些人不听从他,所以他经常在他的先知书当中出现抱怨,他抱怨天主不应该让他干这活,他抱怨自己不应该出生在这世上,他抱怨世人为什么不听从他的话,他抱怨使他遭受这各种痛苦的天主,这就是我们大家在耶勒米亚先知书当中所看到的情形。但是今天的先知书是怎么说的?他说你战胜了我,我不能不去做你要我做的事情,当我不宣讲你的话的时候,我的心就像要炸开一样,所以从这些话里我们都可以看出来,他必须去做。
所以我们今天就讲讲这个必须,也就是说我们一个信天主的人有多少的必须我们这样去做。其实在我们领受洗礼的时候,保禄宗徒就告诉了洗礼的真正含义,洗礼的真正含义是什么呢?是脱去旧我,穿上新我,是基督在我内活的一种体现,也就像保禄宗徒在他蒙召的时候所说的那样。当他被天主从马上打下来的时候,这个时候他问你是谁?有一个声音说我是你迫害的耶稣,那么紧跟着他说了一句话,你要我做什么?那么这个时候你要我做什么,是他对天主的问话,但是他也把这句话记在了他的心里,因为事实上是你要我做什么我就做什么。所以在保禄宗徒的书信里面明显的有一段描写,就是描写他怎么样受了迫害,怎么样为了基督的名字受人打击,怎么样为了传播基督的声音在海里被洪水冲击产生翻船的危险等等这些。事实上,当他做这些事情的时候,他本身来讲告诉了我们一句话,大家也许那么没有注意保禄宗徒在他的书信当中说的这句话,但是这句话应该是我们每一个人都记起的话,他说如果我不传福音,我就有祸了。虽然被别人鞭打,虽然遭遇帆船的危险,虽然有传教过程当中的辛苦与艰辛和不幸,以及对他们的污蔑、诽谤和破坏,但是保禄宗徒仍然说我不传福音,我才是有祸的,所以这是我们看到的宗徒们的必须,先知们的必须。
事实上在我们所读的圣经里面也告诉了我们天主的必须,我今天就给大家分享圣经当中这段故事。当时耶稣来到撒玛利亚,撒玛利亚有一个妇人来打水,耶稣向她说给我点水喝吧。那么当时撒玛利亚妇人说了一句话,他说你们犹太人是不搭理我们的,你为什么和我要水喝呢?好吧,这是我们大家在圣经当中所读到的一篇记述的一个故事。事实上也确实如这个撒玛利亚夫人所说,以色列人有一个习惯,那么他们的习惯是真正的犹太人是不和撒玛利亚人交往的,因为他们认为撒玛利亚人不洁,所以就不和他们交往,不和他们说话,甚至不进他们的村子。如果看到一个撒玛利亚村子,他们会绕着走,宁可绕道,也不穿越这个村子,这是犹太人的习惯。所以我们看耶稣带着门徒却来到了撒玛利亚这个村子,为什么?就是因为我们大家都应该知道他必须要这样做,因为他的福音不是光传给犹太人,而是传给所有的人,所以当他来到撒玛利亚的人的村庄的时候,他不但来到这个村庄,而且还要水,而且还给这个女人讲解了所有天主要来的故事,也就是说借着这个妇人使撒玛利亚人来到耶稣面前去听他所讲的这些事,当他们听了他所讲的这些事以后,他们就信了,就真正的愿意听从福音,愿意跟随基督了。
所以这一点上我们看出来它本身进撒玛利亚人的村子是必须的,因为这是他救赎工程的需要,所以我们从这里可以看出来天主的第一个必须。
那么天主的第二个必须是什么?今天我们在福音经上我们所听到的,他要去耶路撒冷,他是先知,他是全知的,所以当他说我要进耶路撒冷的时候,他知道他要所承受的所有的痛苦和艰难以及最后被审判被钉死。这是我们大家在圣经当中所看到的,所以耶稣说我要去,这个时候伯多禄代表的就是人的阻挡,告诉他说你不能去,你是我们的师傅,是我们的君王,你说了我还要在这世上掌握着你所创造的一切,那么怎么你会去被钉死呢?所以这是人的看法。但是耶稣却说:撒旦,退到我后面去,不要阻止我。事实上这些话我们都可以看出耶稣的必须,我必须进耶路撒冷,我必须去为你们被钉死,我必须去承受我该承受的所有的一切。所以各位兄弟姐妹们,我们从这里可以看出来天主的第二个必须,就是他要为我们钉死。所以正如我们在圣经当中所读到的那样,全燔祭和赎罪祭已非你所喜,看你给我预备了一个身体,而这个身体就是为了天主,为了救赎,为了祭献来到这个世上。
所以我们就想起当初亚巴郎祭子的故事,当时的亚巴郎是怎么样服从了天主的命令,带着孩子,背着柴,到天主指定的地方去祭献,在路上的时候,那么孩子就问亚巴郎说,父亲看柴火有了,我们祭献天主的地方也有了,那么牺牲在哪里?亚巴郎说,天主自会安排。我们大家听到这个故事的时候,在我们的心里会想起什么呢?在我们的心里会不会起了一些我们反抗的意思呢?好,你跟我说了,我的后裔如同海边的沙砾,如同天空的星辰,怎么着?就一个儿子,你还让我祭献了,这是不是我应该反抗你。但是亚巴郎没有,亚巴郎服从了、听从了,所以我们在圣经当中看到说亚巴郎是义人,为什么是义人?因为他服从天主。所以在服从天主的过程当中,他愿意去做天主愿意让他做的每一件事情,虽然这祭献自己的子女由天主所制止,但是我们由此可以看出他一个完全服从天主的心。所以从这一点上我们就可以看出来,事实上如果我们愿意跟随天主,如果我们愿意去承受天主所愿意我们承受的所有的一切的时候,我们就应该知道事实上是天主本身来讲,在安排着在让我们去真正的做好。所以各位兄弟姐妹,当我们在这世上的时候看到了先知们,他们怎么样去为了完成天主的召叫,为完成天主交托给他们的使命,在这世上受尽苦痛,但是仍然要去做。耶勒米亚说,看我多么像一只谦虚、待宰的羔羊,那么就是这种情形他愿意,为什么愿意?因为他说天主战胜了我,意思就是说天主你说了我就要这样做,就是天主你战胜了我的真实含义。
那么我们也看到耶稣来到这世上,他为了宣传福音,到了外方人的地方,特别是到了不洁人的地方,他到了耶路撒冷就是为我们为世人去被人审判、被人鞭打、被人侮辱,最后被钉在十字架上,以他的十字架完成了他的救恩,这是他的必须。那么我们的必须是什么呢?我们的必须就是圣母告诉我们的话,也就是我一直在讲的这段故事,当耶稣第一次显神迹的时候,那么母亲是这样对耶稣说的,说看他们家没酒了,那么耶稣说这事跟咱没关系,但是圣母却不这样想,他有信心,因为他求了耶稣一定会做,所以她说了一句话,这句话就是告诉所有的仆人说,他让你们做什么你们就做什么。事实上这句话不是圣母对那些仆人说的,是对我们每一个信奉基督的人说的,让我们知道当天主让我们做什么的时候,我们就应该做什么,这是我们每一个人该当的去做的,也是必须去做。因为你相信了基督,你相信了天主,所以这个时候你就让别人从你身上认识到基督,认识到主,认识到特殊的记号,就是信仰记号。
所以我们从这些话语当中,我们能不能想到我们自己也应该有这些必须,也应该让我别人从我们身上看到我们要必须去做的。现在我一直在这几次讲到分享的过程当中和大家说,在我们的现在这个环境当中,我们有圣召的危机,我们有信仰的危机等等这些,事实上我们有世俗冲击的危机,这些情况下需要我们每一个人都能更好地借着我们的祈祷,借着我们的信仰,借着我们的勤领圣洗圣事,在跟天主交往的过程当中参与弥撒圣祭,同时也让我们每一个人都能在这世上去为天主作证,这才是我们本身每一个教友在现在这个时期应该去做的。所以看到了天主的必须,也要看到我们每一个人都必须,也要真正的体会到我们必须按照天主的旨意,按照天主的意思去生活。
还是那句话,天主就说了,让别人从你们身上认识我,这是我们每一个信徒必须要做到,因为我们跟别人有区别,这个区别就是我身上的印记,我一直在讲。在修道院的时候给那些神父们讲,我也跟他们说,你们要注意和别人的区别。我们在学院当中还有一些外教的在那里工作,我们那么就必须让这些外教人看到我们和他们的不同,这个不同,就是信仰,就是善表,这个不同就是我们必须要做的,所以求天主能使我们每一个人都能够做到这些必须,让我们能够更好的宣传福音。
让我们每一个人都能得到天主的恩宠,在天主的恩宠下生活。
愿天主降福我们。

热门推荐