行走在天父旨意中的耶稣基督
发布日期:2023-09-08   |    作者:米雪峰神父

主耶稣首次在门徒面前,预言了自己的受苦、受难、死亡,第三天从死里复活。这是天父的旨意,是天父给他的道路。他来到世界上就是要受苦、受难被钉死在十字架上,第三天复活。祂从天国降临之前就已经决定了要以自己的死亡救赎人类。 也就是籍着他的受难死亡,把人们从罪恶中救出来。

 

那么,导致人类痛苦,死亡的,不是暴力,不是自然灾害,而是人的罪。他来到人间,就是籍着他自己的受难、受死,战胜罪恶,战胜魔鬼,并赐给信的人,天主的生命。救世主不是要杀死他人的生命,而是籍着自己的苦难与死亡,救赎所有的罪人。可是,在门徒们的心里,他们的救世主观念是胜利的,充满了暴力,并且是以武装军队战胜罗马人的。

 

然而,耶稣来到世界,受苦、受难、死亡,第三天复活,是天父的旨意,更是天父的爱。祂爱人类,才牺牲祂的爱子,把我们从罪中救出,赐给我们新生命。

 


 

耶稣每天的生活都在朝着天主的旨意。他清楚知道他来的目的。就如同许多人,不知道活着为了什么?如果,不知道目的的活着,他的人生一定多痛苦,也一定多迷茫。所以,我们要找到活着的目的。没有目的,不知道走向哪里,没有目的,人生也将无意义。人来到世界,无论生在哪个国家,无论是贫是富,总之,人的一切,不因个人意志为转移。也就是说人来到世界的目的,不是哪个人设定的,而是天主设定的。所以,我们要在天主那里,在他的教导中,在祂的话语中,在祂的教会里,找到活着的目的。

 

耶稣给门徒们预言自己的受苦、受难、死亡复活,就是提醒他们:他不是门徒们心目中想象的那样,以军队武力杀戮人的生命,取得正权,在世上建立自己的王国。而是以自己的受难,受死,听从天父的命令,把人从私欲,骄傲,嫉妒,纷争,贪婪,杀戮等各样的罪中拯救出来。他要建立的是天国,他要建立的地方是在人的心里。耶稣说:天国就在你们中间。就是说:天国在你们的心里。也就是当人们接受祂的话,跟随祂,效法祂时,就活在耶稣的王国。

 

假如,没有人心底的悔改,信从祂的话,归向天主,在任何国度都会有痛苦与眼泪。而祂的国度是一个充满爱的国度。那里没有眼泪,没有悲伤,没有死亡。因为,他的国度是永恒的国度,爱的国度,在他的国度里,最大诫命就是爱,即上爱天主,下爱世人。

 

所以,当耶稣预言了自己的受苦、受难、死亡,第三天复活时,他的话语打破了宗徒们对救世主这个观念的认识。他们觉得,他们享受世界荣华富贵的希望破灭了。他们想的是跟随耶稣得到世界上政治性的权力与地位,建立如同达味一样的王朝。而耶稣受审的时候说,我的国不属于这世界,假如我的国属于这世界,我的臣民早已起来反抗了。

 

耶稣也说过:“他来不是受人服侍, 而是为服侍人,并为大众牺牲自己的生命。”他还告诉门徒们,谁若愿在你们中为首的,就要作你们的奴仆,谁若愿意为大的就要作你们的仆役。越是大的,越要成为小的,权力不是为享受,而是为服务他人牺牲自己。

 

 

所以,当伯多禄听到耶稣预言自己受苦、受难、死亡,第三天复活时,他拉耶稣到一边,建议耶稣说,主啊,这事儿,千万不要落到你的身上。 我们听起来,伯多禄的建议,是在向着主,是在为着主的益处。其实,这是人性的偏好,这是人的想法。不愿意让自己的老师受苦、受难、死亡,甚至,他没有听清楚第三天复活,后半句重要的话。因为,在世上他们没有听说任何人从死里复活了。况且,我们记得耶稣从死里复活后,见到了耶稣的门徒们,仍然,不敢信,只是惊讶,不能接受,也想不明白。耶稣谴责了他们的不信与心硬,直到主与他们在一起生活。当然,最终,他们都信了。门徒中除若望以外,都是以宣讲耶稣死而复活的福音时,在世界各地为主牺牲了生命。为什么?因为,他们真实的看见了,亲手摸过,亲身经验了受难、死而复活的耶稣。

 

那么,在耶稣升天时,门徒们还是不清楚耶稣这位救世主要他们做的。他们还在问:主啊,是此时要给以色列复兴自己的国家吗?他们虽然经验了耶稣的死亡与复活,但是,他们还是想着他们的老师,要建立世俗性的国家。

 

耶稣说:”父以自己的权柄所定的时候和日期不是你们当知道的,你们回到耶路撒冷等候父的恩许之神。当恩许之神将临到你们身上时,你们要从耶路撒冷,撒玛黎亚,一直到地极,做我的见证人。”  他们心想的是要在世界上建立正权国家,但耶稣吩咐他们的却是把他受苦受难,死里复活的好消息,从本国开始,带到世界各地,把天国建立在人心。

 

以军队武力杀戮生命建立的世俗国家,不是天父的心意。伯多禄的建议,不让耶稣受苦受难死亡,是来自撒旦的诱惑。所以,耶稣说:撒旦,你退到我后面去,你所体会的不是天主事,而是人的事。魔鬼的诱惑就是让耶稣放弃受苦、受难与死亡,不遵行天父的旨意。在旷野里魔鬼三次试探耶稣,让耶稣把石头变成饼,从殿顶上跳下去,在山上把万国显示给耶稣,让耶稣朝拜撒旦,但耶稣知道父的心意。他每天的生活,常常向着天父的心意,所行的一切,也都在父的心意上。他行在天父的心意上,所以,他以经上的话,天主的话语,战胜了魔鬼。

 

那么,在耶稣预言他的受苦、受难、死亡时,撒旦借着伯多禄的私欲,试探耶稣不要走受苦、受难与死亡的路。不受苦、不受难、不受死亡,是伯多禄人性里的想法,但是天父的心意是让祂的儿子借着苦难死亡,救赎人类,赐下新生命。这也就是说,有时候人们,体贴肉身,不愿意受苦,反而是阻碍天主在人身上的旨意。

 

耶稣说:伯多禄,撒旦退到我后面去,你是我的绊脚石。不是说伯多是撒旦,而是因为,他以人性的思想,阻碍耶稣承行天父的心意。这正是撒旦的想法,也是散旦要做的。其实,是背后的撒旦,对伯多禄的诱惑。

 

 

假如,我们知道了天父的心意,是让我们受苦,我们要毫不犹豫的接受。因为,祂的旨意是祝福,祂的旨意是让我们一起参与祂的工作。虽然在世界上是苦难,甚至,是死亡,但是,在祂的旨意里,痛苦并非痛苦,死亡并非死亡,因为,祂是胜过苦难与死亡的天主。

 

耶稣一生承行天主的旨意,无论什么环境,常遵行天父的旨意。就如同保禄宗徒一样,无论在什么环境,是贫穷,是富足,是危险或是迫害,他都能靠着天主的恩宠,使他成为真正的自己。也就是他视完成天主的旨意,为他生命的目的地与归宿。让我们效法他,因为他效法了基督。

 

在耶稣受到极苦的十字架上,他坦然的把自己交在天父的手中,完成了父的旨意,成就了救恩。在此,我们作耶稣门徒的人,要天天背起自己的十字架,跟随他。无论环境如何,总要学习耶稣,效法耶稣。因他的路是上天之路,也真理之路,更是生命之路。所以,让我们在凡事上,承行天主的旨意,以天主的旨意为我们的喜乐,因为祂的旨意就是我们生命的归宿,行走在祂的旨意中,就是走向祂的生命,与祂成为一个的生命。阿们。

 

 

热门推荐