基督徒生活入门 连载 第二章:耶稣的生活
发布日期:2023-09-21

第二章:耶稣的生活

 

纳匝肋人耶稣的生活

耶稣大约有三十年的时间,是住在以色列北部加里肋亚区的一个称为纳匝肋的村庄,与玛利亚和若瑟一起生活,一起工作。

耶稣是神,祂大可以选择直接成为一个人,但祂却选择在一个家庭中出生、成长,向我们展现家庭合一与爱的重要性。

耶稣在长大成人的同时,也在为祂的神圣使命做准备。

若瑟是一位木匠、一个义人,由于他有很大的信心,所以他愿意与玛利亚和耶稣一起过贞洁的生活,照顾他们。关于若瑟去世的时间没有记载。

耶稣受洗(玛313-17)。

在耶稣的时代,所有的犹太人都在等待旧约中关于救世主(默西亚)来拯救以色列预言的实现。洗者若翰是先知,他来了,他宣告救世主就要来了,所以他要求每个人悔改,停止罪恶,并为默西亚的到来做好准备。若翰在人们承认了他们的罪过后,就在约旦河为他们施洗,作为悔改的记号。尽管在实际上,耶稣没有罪,而且是默西亚,祂还是接受了若翰的洗礼。结果,祂的洗礼变得很特别,因为这成了天主三位一体的彰显:人们听到天父的声音,并看见彷佛鸽子的圣神。

藉由耶稣的受洗礼,祂告诉了我们洗礼的意义和重要性。经过圣洗,不但我们的罪过得宽恕,也得着了圣宠,以及与天主共融、合一得特殊关系。

耶稣受诱惑

耶稣为了准备传教的使命,受洗后,在旷野里生活了四十天,禁食祈祷。那时,魔鬼试图引诱祂,想分散耶稣对传教使命的专一,但耶稣克服了每个诱惑。

魔鬼、恶魔或撒殚,都是指邪灵。它们就像天使,没有身体,只有灵。天使与魔鬼之间的区别是:前者服从天主,而后者不服从天主,并且尽力引诱人类像它一样违抗天主的诫命。耶稣自己经历过诱惑,祂告诉我们,诱惑本身不是罪恶,有时,即使最好的人也会受到诱惑;不过,通过祈祷、良好的意志力和天主的帮助,我们可以克服诱惑,并会使我们的灵性生活变得更坚强。我们不必害怕诱惑,因为天主承诺祂会给予我们足够的恩宠来面对并战胜诱惑。

耶稣开始公开生活

耶稣开始去以色列各地宣讲天国,行了许多神迹,医治许多病人,并释放许多被邪魔缠绕的人。耶稣在加纳行了第一个神迹:在母亲的代求下,祂把水变成了酒(若21-11)。在耶稣的一生中,玛利亚的心灵非常接近耶稣。祂第一次行奇迹时,玛利亚在祂的身边;祂死在十字架上的时候,玛利亚也在祂的身边。玛利亚是一位真正的门徒,她教导我们要相信耶稣,并跟随祂到最后。

虽然玛利亚不是天主,但是因她是耶稣的母亲,所以她可以帮我们向儿子转求,赐给我们所需要的,就像她在加纳所做的一样。玛利亚为我们代求,但也告诉我们,“祂无论吩咐你们什么,你们就做什么”,那就是要我们聆听耶稣对我们说的话,并相信祂。

天主的国

当时,犹太人正在等候天主的国和默西亚的来临。耶稣传给他们的基本信息就是天主的国已经来临,并与他们同在。祂的意思是天国已由祂这降生为人的天主带入了人间。祂当时不能明说,因为以犹太人对天主的传统认知,会令他们很难接受祂的说法。耶稣要求他们要相信祂和祂所说的一切,并行许多奇迹来证实祂的权能和祂所传讲的真理。

如果我们有信心,我们相信耶稣,天主就与我们同在、我们也在祂的天国内,祂是我们的天主、我们的朋友。

因着耶稣所行的奇迹,很多人就相信祂,但大多数犹太的宗教首领和宗教团体的成员(法利塞人和撒杜塞人)却嫉妒祂,以至于反对祂到底。耶稣责备他们是伪君子:他们愿意表现得很虔诚,但内心并没有向天主打开,宁愿坚守自己固有的宗教思想。

耶稣的门徒

耶稣拣选了十二个人作为全职的门徒:无论祂到哪里,他们都陪同祂。这些门徒跟祂生活了三年,被称为“宗徒”(意味着“那些受派遣的”),他们看见了祂所行的奇迹,听了祂的教导。耶稣还在他们中拣选了一个人——伯多禄,作为他们和未来教会的领袖,并向他承诺天主对他及未来教会会有特别的保护和引导(玛1615-20)。

耶稣还有很多其他门徒,有男有女,他们也常与祂一起生活,并帮助实行祂的使命。

医治疾病

耶稣的一生充分流露了祂对人类苦难的同情。所有受苦的人都可以到耶稣那里,寻得爱、安慰和帮助。祂治好了许多受各类疾病折磨的人:瞎子、跛子、瘫痪、麻风病者、聋子和哑巴等。对于他们的治愈,祂没有要求任何酬报,只激发他们对祂的信德。(参阅 843-48

耶稣同样聆听信仰者为他人所提出的代求。

比如,有个罗马军官,认为要请耶稣到他家去是不可能的,因为他不是犹太人,但他确信耶稣能医治,所以打发仆人去恳求耶稣,求耶稣发个命令,让他一个患病的仆人得医治。耶稣听到他得请求后很惊讶;就向追随祂的人群说:“我告诉你们:连在以色列,我也没有见过这样大的信德。”当那被派去的仆人回到家时,他发现那个重病的仆人已经痊愈了(参阅 路72-10)。

那罗马军官因相信耶稣,而向祂求助,耶稣很高兴他有如此的信心,虽然他不是犹太人。相同的,还没有接受洗礼的人也可以开始相信耶稣并祈祷。祂一定会听他们的祈祷。如果我们的信心不够坚定,我们可以常常重复以下祈祷:“耶稣,我相信!但请加强我的信德。”

驱除邪灵

耶稣遇到很多被邪灵折磨以及各类附魔的人,祂治愈并拯救了他们。祂吩咐魔鬼离开那些人,它们都被迫服从了祂。祂以这种方式显示了祂是世界的主,祂的权势超越世上所有的人事物。

如果我们有信德,我们不应害怕撒殚和邪灵,因为耶稣不允许它们伤害我们。

爱和怜悯

在耶稣时代,宗教人士避免和罪人们接触,尤其是“虔诚”的法利塞人;但耶稣反而去找寻他们,并通过祂的爱帮助他们悔改,改变他们的生活,其中有些人甚至成了祂的门徒。耶稣是我们的榜样,祂教导我们要去爱每个人,并原谅那些冒犯或伤害我们的人,因为我们都是同一位天主的孩子,都是兄弟姐妹。

没有人是完美的,每个人都可能在人生的某个时刻犯错,甚至犯罪,所以每个人都会需要原谅。更重要的是,当我们原谅别人时,天主也原谅我们。相反的,如果我们不原谅别人,那天主也不会原谅我们。天主爱祂所有的孩子们,并希望所有的孩子都能得救。所以我们应该爱每一个人,并设法帮助那些行为不良的人,使他变好。

赐予死人生命

耶稣行奇迹的目的不是为治愈人的疾病和消除人类的苦痛,而是为显示祂是天主,让人们能相信祂是出自天主。在祂所行的奇迹中,含义最深的事件就是祂将生命重新带给已死的人:祂复活了一个十二岁的女孩;又在葬礼中复活了寡妇的儿子;最不可思议的是祂复活了祂的朋友拉匝禄,一个已经死了四天的人。只有天主是生命的赠予者,因此,通过给予死人生命,耶稣展现了祂的天主性,也预示了祂自己的复活(参阅 1138-44)。

显圣容

有一次,耶稣带着三位宗徒到一座山上,在那里,祂的容貌充满了光辉。那时,他们直接体验并领会到祂的天主性,因为他们看到了祂那超越人类常理的辉煌与荣耀。他们还听到一个声音从天上说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从祂!”这一神视给门徒留下了极大的印象,也加强了他们对祂的信德(参阅 玛171-9)。

派遣门徒

耶稣授给门徒们行奇迹和制服邪魔的权力。祂在世时,派遣他们向以色列人传报祂的福音,并在复活后,传向整个世界。

热门推荐