北堂主日讲道|常年期第二十五主日讲道(李山主教)
发布日期:2023-09-24   |    作者:万有真原

 

点击收听音频

读经一( 我的思念,不是你们的思念。)
恭读依撒意亚先知书  55:6-9
趁上主可找到的时候,你们该寻求他;趁他在近处的时候,你们该呼求他。罪人应离开自己的道路,恶人该抛弃自己的思念。他该归附上主,上主必会怜悯他;他该归附我们的天主,因为他富于仁慈。上主说:因为我的思念不是你们的思念,你们的道路也不是我的道路。正如天空高过大地,我的道路高过你们的道路,我的思想高过你们的思想。——上主的圣言。

答唱咏  咏144:2,3,8,9,17,18
答:上主亲近所有呼求他的人。
领:我要日日歌颂你,我的君王,我要永远歌颂你的名。我要日日歌颂你,赞美你的圣名,永不停止。
答:上主亲近所有呼求他的人。
领:上主慈悲,宽仁大方,缓于发怒,仁爱无量。上主对待万有,温和善良;对他所创造的万物,仁爱慈祥。
答:上主亲近所有呼求他的人。
领:上主的行径,至公至义;上主的作为,圣善无比。上主亲近所有呼求他的人,所有诚心诚意呼求他的人。
答:上主亲近所有呼求他的人。

读经二(在我看来,基督就是生命!)
恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书  1:20c-24,27a
弟兄们:我或生或死,总要使基督在我身上受到光荣。因为对我来说,基督就是生命,死亡就是获益。但是如果我活在这世上,还能做些有益的工作:我就不知如何选择了。我正处于两难之间:我渴望解脱而与基督在一起:这是再好没有的了;但是我活在世上,为你们却更重要。你们为人处世应该符合基督的福音。——上主的圣言。

阿肋路亚  得后2:14
答:阿肋路亚。
领:天主藉着福音召叫了我们,为获得我们的主耶稣基督的光荣。
答:阿肋路亚。

福音(难道因为我好,你就嫉妒吗?)
恭读圣玛窦福音  20:1-16a
那时候,耶稣给门徒们讲了这个比喻,说:“天国好像一个家主,清晨出去雇工人到他的葡萄园工作。他和工人议定了一天一个银币,就派他们到葡萄园里去了。大约九点钟,他又出去,看见还有人闲立在市场上,就对他们说:‘你们也到我的葡萄园里去吧!我要按公道给你们工钱。’他们就去了。约在正午和下午三点钟,他又出去,也照样做了。下午五点钟左右,他又出去,看见还有些人站在那里,就对他们说:‘你们为什么站在这里,整天闲着呢?’他们对他说:‘因为没有人雇我们。’他对他们说:‘你们也到我的葡萄园里去吧!’到了黄昏,葡萄园的主人对他的管工说:‘你叫工人来,分给他们工资,由最后来的开始,直到最先来的。’那些约在下午五点钟来的人,每人领了一个银币。轮到那些最先雇来的,心想必会多领一点;但是他们每人也只领了一个银币。他们领了工资以后,就抱怨家主,说:‘这些最后雇来的人,只工作了一个小时,你竟把他们与我们这整天劳苦受热的,一样看待。’家主答复其中的一个人说:‘朋友!我并没有亏负你,你不是和我议定了一个银币吗?拿你的钱走吧!我愿意给这最后来的和给你的一样多。难道不许可我拿我自己的财物,做我所愿意做的事吗?还是因为我心好,你就嫉妒吗?’这样,落后的将要领先,领先的反而落后。”——基督的福音。

 

各位兄弟姐妹们,今天是常年期第二十五大家看这三篇读经选的在很有意思,第一篇读经,依撒意亚先知明确的跟我们说你们的想法不是我的想法,你们的思念不是我思念。从这些话当中可以看出来,依撒意亚先知代表天主所说的话,告诉我们我们在世上到底应该想什么?在第二篇读经里面,事实上回答了第一篇读经,你要想什么?保禄宗徒对斐理伯人所说的那些话,就是告诉他们说活是基督在我内活的真谛,活出基督,不管我什么样,我都要给天主带来光荣,这是保禄宗徒对我们一个教训而在第三篇圣经里面,我们看到了家雇佣工人的这个故事。而在这个故事当中,告诉我们一件事儿,这就是天主愿意的按照他所愿意的去做。而事实上当人去考虑自我,考虑我们本身的时候,没有考虑到天主愿意给你什么,天主最后让你得到的是什么?所以他才说先者后,后者先这样的话来教训我们所有的人,其实各位兄弟姐妹们,我在思索这三段圣经的过程当中,我就在想什么时候我们才能体会的最深刻?

首先是我们祈祷的时候,当我们祈祷的过程当中,我们所愿意跟天主要的和天主给我们的可能完全不是一码事。耶稣在世的时候,就曾经讲论过祈祷对于我们的益处和祈祷的时候,天主愿意给的到底是什么?还记得不记得耶稣讲过这样的故事,他说哪有儿子向父亲求,那么父亲要给蝎子呢?要给他毒蛇呢哪有儿子向他要好的东西,父亲不愿意把好东西给他呢?事实上父亲总会把最好的给予人。

大家想过当我们念光明祈祷的经文的过程当中,光明五端第二有一个记载特别有意思,这个记载是最后的时候,我们不去管耶稣什么样圣迹圣母怎么样去祈求,怎么样去要求,我们只是想说管家所说的那句话,管家说,人家都是好酒放在前面,把酒放在后面,为了人喝了好酒,喝多了以后喝出次酒是什么样的了,而你们家可好,把最好的放到了最后,意思也就是说耶稣在这里了一个奇迹,而这个奇迹最后给予的确最好的东西。所以在这祈祷的过程当中,我们思量的却是我们的心思没有思量天主愿意把什么给我们,所以我们总是说过好日子,所以我们总是说让我顺利,所以我们总是说让我病好吧,所以我们总是说让我们本身在这世上怎么样?

也想,跟你们想的一样,有的时候我就想我们天主教成为一个大教,让所有的人都认识天主,这样看我这个主教有多么大的光荣,为什么都信教多好不可能的,这是我们的想法。而天主愿意给我们的是为我们的灵魂,为我们本身来讲的得救有好处的。我也盼望着我们本身有当大官的天主教的,有发大财的天主教,那好。可是事实上没有。所以我们从这些话语当中我们可以看出来,或者说从这些事实当中我们可以看出来,天主所考虑的是我们灵魂的得救。

从小的时候就听过一个故事,不知道这个故事是真是假,但是也总是会听大人们这样去教训我们。他们说有一次一个天使路过一个家庭,天使从上到下,看到他们家每个人和和睦睦,看到他们家都是那么的热心祈祷,是个好教的家庭,就是穷了。所以这个时候天使就对他们家说,你在做什么呢?他说我们准备烧柴天使说把你的柴放在我手里,他就把柴放在他的手里,全变成了金钱。好事,让我们世俗人来看,确确实实是一件好事。但是又一次天使又一次来到这里,又看到了这个家庭,一看乌烟瘴气,魔鬼在那里,那里充斥着所有的魔鬼。所以在这个时候,天使就后悔把柴变成金钱了。所以各位兄弟姐妹们,这个故事虽然也是刻意的,但我们不得不去承认,有的时候往往改变我们的就是环境,我们不热心的这些东西。

大家想一想,从我这个年龄来说,大家可能都能够想到的一些事儿,就是刚刚改革开放可以祈祷的时候,那个时候是多么的认真和热心那个时候我是在农村的,在农村的时候神父下会送弥撒的时候,就在场院地里跪着。办告解可以到深夜的一两点钟都在排队,因为人多,因为他们的东西也多,因为很长时间没有见神父了。没有人说那个时候是累的,那个时候是怎么样的,大家都很好的去祈祷,而且所有的教都能够进堂,后来怎么样?教堂有了,神父有了,教友没了,为什么?有教堂就不认真的去堂了。事实上我们大家再想一想,有的时候就是这些环境给我们带来的这些东西,使我们远离了天主刚刚圣神父的时候,在东做副本堂,那个时候就开始办孩子班,办班的时候很多的孩子都去,后来怎么样?越来越少,为什么?因为考学是越来越重要了,学习是越来越重要了,所以我们的家长想尽办法给他们报的学习的班。我不管,我只是说事实,事实上就是我们人总是在设想自己,而没有去想有关天主的事情。所以我们在祈祷的时候和天主要求的过程当中,我们所说出来的全是我想怎么样,而不是像圣人们特别就像约伯,他是怎么做的?一个富人,一个坐城里面,每一个人见他面都要鞠躬的一个人,怎么样?什么都没了,先没的是他的财产,后的是他的子女,没的是他自己的健康等等这些。在这个时候约伯给我们说出了一句最闪光的话,他说天主赏的天主收,我愿意天主的名受赞美。

这是约伯给我们的一个最大的教训,就是我们能够接纳天主所赏赐的一切的好,也能够接纳也不是说赏赐的一切就是我们所说的不好,或者说我们不愿意的东西,但是这都是天主的意思。

我曾经跟大家分享过,在东堂做堂神父的时候,曾经有一个老人到我跟前去说,神父我要求弥撒,我说你求什么弥撒?他说我求感恩的弥撒。我说为什么?他说我告诉你神父,我今天被骗了,我被人骗走了我所有的积蓄我说你还在感恩吗?他说我认为这是天主的意思所以我在今天求感恩弥撒。我说好我给您做感恩弥撒,不用给我钱了,因为刚刚被骗他说不行,这是我和天主的事。所以这个故事一直印在我的脑子里,是我在那个时候做神父的过程当中印象最深的,而且是最感动的一次。因为我看到了约伯,所以各位兄弟姐妹们,我们本身来讲总是愿意天主给我们我们想的东西,而没有想到天主给我们的到底为我们有什么样的意义这是我们每一个人都应该记得

大家记得约纳先知吗?他是怎么样违背天主的命令,不愿意去,当时天主愿意让他去的城里去,他逃走的时候在船上突然遇到大风,遇到大的风,这个时候人们就想抽签说,谁到底是犯了错,使得我们赶上这么大的风浪。约纳先知说把我扔下去,扔下去就好。所以人们就把约纳先知扔到水里,大鱼把它吞了,而且还送到了天主让他宣讲的城市当中去意思就是说你要讲你必须讲出来在这几个主日的先知书里面,我们也曾读到过像耶米亚先知,和我们所知道的厄则克耳先知等等这些给我们说的就是我们必须按照天主的意思去做,像耶肋米亚成天的一件事就是宣讲,宣讲的人不听,不听还要揍他,揍他不行还要抓他。这个时候他就特别抱怨,他说天主你为什么让我去执行这样的命令,你为什么让我执行这样的事情呢?你看我天天挨骂,我天天挨打,倒不如我不生在这个世上,倒不如不去做先知。可先知最后说什么?最后他说你战胜了我,是你战胜了我。本身来讲,我们每一个人都要想一想,当时耶肋米亚先所说的话说,我就如同一团火一样在我心中烧,我不能不去宣讲我的天让我去宣讲的话,这是我们在先知身上看到的,他怎样完成天主给予他的命令。

所以在我们宣讲的过程当中,不是曾有岳厄尔先知说过这样的话吗?他说你告诉他们他们改了这个罪不在你的身上,而如果你该宣讲的时候不宣讲,他没他犯了错你也有错,因为你没有宣讲,这就是事实。有的时候我就想有我们本身来讲,作为主教也好,神父也好,我们要先讲出天主的道理,让天主的道理告诉我们,所有的人告诉他们说你们要悔改,事实上这是我们的任务。所以当我们今天再去读这段,也就是这三段读经的过程当中,我们有没有想过我们到底该当做一个什么样的人,该当去做一种什么精神,才能够活出天主的样子来。

所以天主雇了我们,让我们每一个人都到他的葡萄园里去工作。而在我们工作的过程当中,他说了要给我们一个德,就像我们今天在信仰天主的过程当中,我领取了天给你一个承诺,你给天柱一个承诺,而天给你的承诺是德,那是天堂。所以他说你们跟随我绝不在黑暗中行走,你们跟随我就要到我父为你们预备好的福地天堂里去。事实上这是天主给予我们的教训。而我们每一个人在领洗的那个时候也向天主说了,我肯定保证向你说我要弃绝魔鬼弃绝诱惑弃绝他的一切行事。我要信我的天主圣父,信天主圣子,信天主圣神和圣而公教会,这就是我们给天主的承诺和天主给我们的承诺。这个时候你要想,天主的承诺不会变,因为我们的家乡就是天堂,所以他为了我们能得到天才来到这个世界上,为我们被钉死在十字架上,为我们去圣化那水,那水是我们借着水的洗礼而成为一个干净的人。

宗徒的宣讲是他的福音传遍到各地,让保禄宗徒所说的话在我们身上实现,因为我们藉着洗礼是脱去旧,穿上新的一个人,我是基督在我内活的一个人,这是我们每一个人在领洗的时候对天主的承诺。

我问你,你的承诺还记得吗?你的承诺如果记得,那么你就会相信,按照天主所安排的一切去做,因为天主赏的天主收天主愿意的就会在我们身上实现出来。所以这是我们每一个人的心都应该想到的。很可怕的是最后一句话,他说先者后后者先,你不知道你领了,你比别人先领,你能不能先得救?我们自己要怎么样去做。所以我总想着耶稣所讲的另个比喻,家主在出去之前,个仆人给了5块钱,3块钱1块钱的故事那个故事的最后也是很可怕的一句话,他把那1块钱抢过来给你有赚了5块钱的,然后他说凡有的更让他有令它充足有余,没有的连他有的,也要失去各位兄弟姐妹们,当我们读经读到这里的时候,我们还不应该从我们内心有一丝丝的反省和感动吗?因为天主愿意这样去做的过程当中,就是为了让我们每一个人都能借着天主的这些话在这世上生活,所以他才说那么这个世界可以过去,我的话一撇一捺都不会过去,都会实现。

所以我们本身来讲,在读经的过程当中,在反省的过程当中,我们每一个人是不是该当很好去想一想,我到底该走一条什么样的路,到底在该当和我的天主要求什么?所以回到我们今天的主题,就是我们要向天主要求,我们要求的天主道,所以当时耶稣在讲到的时候,不是说不要唠唠叨叨的去祈祷,你要什么天圣神早就知道了,所以天主圣神早就知道了,他就会给我们,因为我们得救有益处

我最近反省或祈祷的过程总是起到了光明三端在山中圣训这端里面我们到底求什么?突然想起我们为死去的人祈祷,为所有死去的人祈祷。光明三的过程当中,为什么?你想到你的亲人,你想到你的父母,你想到你那些跟你还是朋友的人,他们也许都走了,他们走了,所以在这个时候你祈祷,你会说天主说你积财宝于天上,什么是真正的财宝,什么是天主的真正的山中的圣训,就是积财宝于天上,这句话吗?所以当我们知道什么是真福的时候,我们就会很好的借着我们这些炼狱灵魂,为这些死去的人的祈祷,使我们看到了看到什么,这世界是虚的。

因为有一天我也走,这就是道,所以当我们想到这儿的时候,我们做这样的祈祷的时候对我们有益处,因为我们知道这世界是虚的,那么这世界本身来讲,对于我们来说是短暂的,所以我要得到的是永远,那么就让我们去真正的努力得到永远天主的福。所以这个时候你像天主领,天会给你一个德纳,给你一个天堂,给你一个真正的福,也让天主赐给我们恩宠,让我们每一个人最后都能得救,愿天主降福我们

 

热门推荐