北堂主日讲道|常年期第二十六主日讲道(赵庆龙神父)
发布日期:2023-10-01   |    作者:万有真原

 

点击收听音频

读经一(若恶人远离他所行的恶事, 必能保全自己的生命。)
恭读厄则克耳先知书  18:25 -28
上主这样说:“你们说:‘上主的作法不公平!’以色列人,请听我说吧:我的作法不公平吗?还是你们的作法不公平呢?义人若是离弃正义而行恶,因而丧亡,是因为他所行的恶而丧亡。恶人若是远离他所行的恶事,而遵行法律和正义必能保全性命,因为他考虑之后,离弃了所行的一切恶事,他必生存,不致丧亡。”——上主的圣言。

 

答唱咏  咏24:6a;4-9
答:上主,求你念及你的仁爱。
领:上主,请指示我你的道路,教给我你的途径。求你教训我,以真理指导我;我终日仰望你,因为你是我的救主。
答:上主,求你念及你的仁爱。
领:上主,求你念及你的仁爱,你一向就以慈悲为怀。上主,求你忘记我青春的罪愆与过犯,你慈爱宽厚,请垂念我。
答:上主,求你念及你的仁爱。
领:因为上主温良而公正,指示罪人应走的道路;引导谦卑的人履行开义,教训善良的人遵循坦途。
答:上主,求你念及你的仁爱。

 

读经二(你们该怀有基督所怀有的心情。)
恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书  2:1-11
弟兄们: 你们如果在基督内获得了鼓励,爱的劝勉,圣神的交往,哀怜和同情,你们就要意见一致,有同样的爱心,一心一意,思想同样的事,好使我得到圆满的喜乐。不论做什么,不可顺从私见,也不可追求虚荣,要彼此谦让,该想自己不如人; 不可只顾自己,也该关心别人。你们该怀有基督耶稣所怀有的心情。
他虽具有天主的形体,却没有将自己与天主同等的地位,把持不舍,反而空虚自己,取了奴仆的形体,降生成人,与人相似,形态上完全与人一样。他自谦自卑,服从至死,而且死在十字架上。因此,天主高高举扬他,赐给他一个名号,超越一切名号;使天上、人间和地下的一切,一听耶稣的名号,都屈膝叩拜。明认耶稣基督为主,以光荣天主圣父。——上主的圣言。

 

阿肋路亚 若14:26
答:阿肋路亚。
领:主说:我是道路、真理和生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。。
答:阿肋路亚。

 

福音(他后来悔悟过来,又去了。税务员和娼妓要在你们以先进入天国。)
恭读圣玛窦福音  21:28-32
那时候,耶稣对司祭长和民间长老说:“你们以为怎样?从前有一个人,他有两个儿子,他对大儿子说:‘孩子!你今天到葡萄园里去工作吧!’他回答说:‘我不去’,但是后来后悔了,就去了。他又对第二个也说了同样的话,第二个回答说:‘父亲,我去。’后来却没有去。这两个人哪一个履行了父亲的意愿呢?”他们说:“大儿子。”耶稣对他们说:“我实在告诉你们:税务员和娼妓要比你们先进天国。若翰来到你们这里,履行了正义,你们不信他;税务员和娼妓倒信了他;你们看见了以后,仍然不悔悟,还是不信他。”——基督的福音。

 

讲道:

请大家坐下。耶稣和司祭长,还有大司祭对话,问他们说,谁是履行正义者?然后耶稣就给他们讲了刚才我们听到的这段福音,说有一个父亲,有两个儿子,他去给第一个儿子说,孩子你去葡萄园工作吧,孩子们说行,没问题,结果呢?说的好听,但是没做。紧接着这个父亲去给第二个儿子去说,孩子你去葡萄园工作去吧。这个儿子比较倔,说我不去,回绝了他的父亲,但是这个孩子他后来觉得不对,反省以后,他去葡萄园工作了。于是耶稣问了这个司祭和长老说,他们两个谁履行了正义呢?他们说后一个,耶稣紧接着给他们怎么说的?说税吏和娼妓要先你们进入天国,而你们因为若翰来了,然后有好多的人跟随了若翰,这个跟随指的是好多人认识到了自己的错误而悔改了,跟随了若翰。相反,有地位的、有身份的法利赛人、司祭、长老觉得自己有权威、骄傲,却不接纳若翰,于是才有了刚才耶稣给他说的,税吏和娼妓比你们要先进入天国。至于你们连若翰的都不听,是什么样的下场呢?你们自己知道,因为你们懂法律,这就是今天福音耶稣给当时的司祭长和民间的长老所说的对话。那我们今天聆听了以后,耶稣要告诉我们什么呢?

首先我们要反思,同样的事情里,我是作为第一个儿子的回答去对待我们的生活呢?还是我们要像第二个孩子一样,在我们领悟了好多的人生真谛以后,去做一个第二个儿子的行为,在生活当中去实践我们的信仰。我们每一个人都有自由选择的权利,因为天主给了我们自由的选择,因此我们都是明白人,不需要讲更多的道理,主要的是要让我们静下来的时候,看到我们自己内在的不足,为什么这么讲?因为在我们的实际生活当中,有时候我们会是第一个孩子,有时候我们会是第二个孩子,为什么?因为在实际的生活当中,有时候确实是让我们要去说:行,没有问题,但是就是不去做,给别人看,给别人看的是我们的聪明,结果是聪明反被聪明误,让我们得到比如给我们的一个称赞是耍嘴皮子的,没有实际行为,不真实。可是有时候我们也真实,也愿意去做第二个孩子。但由于我们的谦卑,看到自己不足的时候,会去接纳我们的不足。然后为了完善我们自己,会去更新自己的行为方式。虽然说我们觉得对我们苛刻了一些,让我们忍耐,让我们去尝试去宽恕,让我们尝试去放下仇恨,但是我们真正的静下心来的时候,这些都是为我们好,就像内个儿子他反馈了,他领悟了,然后就去做了。因此在我们的生活里,今天在培训当中有一个词:葡萄园,其实耶稣就是让我们在我们生活的葡萄园里,我们去积极的工作,去做内个听父亲的话,而且答应了愿意去,不是答应了而不去做的人。

我们生活的这个葡萄园天主给了我们每个人不同的生活家庭、背景和我们生活的绿地也给了我们不同的工作环境,更给了我们不同的身份,因此每个人不能比也比不了。所以我们只去看我们自己,完善我们自己,在我们有限的工作范围之内去做一个真实的、愿意去工作的葡萄园的员工,让我们一起勉励成为天主喜欢的那个孩子,也让我们不要侥幸的用主啊主啊地叫耶稣,而不去按照他告诉我们的去实行。现在这个社会比较浮躁,我们作为基督徒,把天主圣神请到我们的心里,把那些消极的、浮躁的从我们的内心赶出去。让天主与我们同在,陪着我们一起,在我们世俗的葡萄园里尽心尽力,让我们一起共勉。今天也是玫瑰月的开始第一天,神父也愿意邀请我们每一位教友从今天开始一个月的时间,热心的颂念玫瑰经,求圣母能够陪伴我们成长,也呵护我们。

愿天主降福大家。

 

 

热门推荐