旧约查经资料:三代圣祖与几处古圣所的故事
发布日期:2024-01-16   |    作者:曹雪女士

 

(一)看似矛盾的经文

 

根据旧约经文的讲述,我们很容易在圣祖事迹与一些古老的圣所,比如舍根、贝特耳、玛默勒、贝尔舍巴等地之间找到相互的连接,创126-7记载亚伯郎带着妻子撒辣依和侄子罗特进入迦南地后,雅威天主向亚伯郎显示的地方就在舍根,亚伯郎于是在舍根为雅威建了第一个祭坛。另外第三代圣祖雅各伯与贝特耳圣所之间的连接甚为密切,比如他梦见天梯及从哈兰回归迦南后的谢恩,都在贝特耳城。

 

概括性地说,所有提及古圣所的经文似乎都在尽力向信者和读者证明,这些圣所是圣祖们所建立,这些地方都在迦南地古老文化区的边沿上,同时这些地方也都符合在远古时代建立圣所的三个要素:天主的显现,传达信息,建立圣所,因此这些地方也被称为“圣祖为天主举行敬礼的地方”,而且延续至流放前,这些地方也是民长、司祭、长老们治理百姓,支持民政的地方,比如撒慕尔先知就任职期间,每年都到贝特耳、基耳加耳和米兹帕等地巡查,管理百姓,这些地方也堪称民众的宗教信仰中心。(撒上7:16-17

 

然而同样根据旧约经文,我们又发现,到了先知兴起的时代,在诸多先知言论里有对这些古老圣所犀利的攻击,贝特耳和贝尔舍巴受到过正面、直接的批判;而舍根和玛默勒受到过暗地的排斥,比如亚毛斯先知攻击这些圣所的敬礼,亚5:5:“不要去贝特耳,也不能去基耳加耳和贝耳舍巴。因为基耳加耳将遭流放,而贝特耳将化为乌有。”

 

这让圣经的读者难免陷入困境,对此矛盾现象我们可以如下方式去看待:上述这些圣所都是迦南地古老的文化区,所以那里早就有本地迦南人对偶像或者邪神的崇拜活动,而当以圣祖为代表的以民到达此处时,他们就入乡随俗,跟着本地人敬拜雅威天主。然而随着以民对天主启示的接受越来越多,他们开始明白以色列的天主是一位生活的真神,他是圣善、正义与圣洁的,与他盟约的百姓需要活出天主子民的仁慈、圣洁与正义。

 

雅威天主与那些偶像或者假神明没有任何相似的地方,再去进行像圣祖时代那样单纯的敬礼已经不再合适,而是必须要与一切外邦宗教崇拜划清界限,所以分国时期的先知们为召唤民众保持对唯一真天主的忠诚与专一,保持生活上的正义和圣洁,而极力地攻击上述这些圣所的敬拜,当然这也是天主对子民一步步带领而必然要发生的结果,天主对子民的启示是逐步进行的,要求也是在逐渐升级的,不同阶段有不同的要求。

 

公元前1850年开始的圣祖时代对天主的敬礼,到了前931年分国时期就不再那么适合,因为子民已经通过近九个世纪与天主的交往,而更加认识了天主的真实面容,分国时期的以民已经拥有了亚伯郎百岁生子、过红海、于西乃山接受律法、建立会幕、走旷野、民长时代和君王时代积累的对天主的认识和体验,所以在先知的时代听到对古老圣所的批判变得合情合理,天主对子民的要求在后期变得更加严格,雅威天主愿意他所带领、拯救、爱护和治理的子民,在地上过更加互助互爱、道德高尚、公平公正的生活,而异族的偶像崇拜总是与淫乱、欺骗、贪婪、谋杀等败坏的道德行为连接在一起,所以对与偶像崇拜有关的人、事、地点,都该当远离、猛烈铲除和攻击。

 

天主的启示随子民的接受能力而缓慢展开,“在这漫长的世纪,原是久藏的奥秘,已渐渐显露出来”(罗16:25),这启示最后以默西亚耶稣基督的到来而达至完全,然而为了能够预备并期盼耶稣的到来,以民信德成熟与成长的缓慢过程实属必要,就像圣保禄宗徒在格前1311-12所言:“我幼年时,说话像孩童,也用孩童的思维来判断。如今我长大成人,我要丢弃所有孩童的幼稚言行和思维。现在我们看到的,只是一面模糊镜子的反射,不够清楚;但总有一天,我们要与天主面对面相见。现在我对天主的认识是有限的,但有一天我将全部明白,正像他现在透彻了解我一样。” (格前 13:11-12)这个求索与逐渐成熟过程,也很像中国古代诗人屈原所描绘的:“路漫漫其兮修兮,吾将上下而求索”。

 

下面我们要透过查经方式来详细学习舍根、贝特耳、玛默勒与贝尔舍巴这几处圣所与三代圣祖生活的关系,以期强化我们对经文进一步的消化理解和记忆,同时明白天主对人信德上的陪伴与带领是如此耐心,但到了该成长、蜕变的时候,祂的要求又是严格,甚至严厉的。

 

经文显示的是一个体谅人性弱点的天主,祂拣选罪人配合祂的大业,但却不愿意子民向被宠溺和娇惯的方向发展,比如则20:32-37,透过流放时期的厄则克尔先知,天主表达了对知错不改以民的处罚:“你们幻想说:我们要像异民,像各地的人民一样敬拜木石,你们心中所想的决不能成功!我指着我的生命起誓,吾主上主的断语, 我必以强力的手,伸出的臂,暴发怒气,统治你们,把你们由万民中领出,由你们所散居的各地聚集起来;把你们引领到异民的旷野中,在那里面对面地惩罚你们。我怎样在埃及地的旷野中,惩罚了你们的祖先,也怎样惩罚你们,吾主上主的断语,我要使你们在我的杖下经过,引你们受盟约的束缚”。先知们虽然也知道这几处古圣所是由圣祖们所建立,但是他们批判在那里所发生的偶像崇拜,却是对子民必要的信仰管教。

 

 

(二)四处圣祖时代的古圣所

 

1.舍根

 

舍根名字的意思是“肩膀,肩负、勤勉”,这是一座位于耶路撒冷以北54公里处的古城,在撒玛利亚东南约10公里。舍根城在高原与山谷之间,水源充足,土地富饶,而且也是交通枢纽,是从地中海沿岸至约旦河东西大道上的重要城镇,同时在南北大道上也居要冲位置。在旧约经文中舍根地名加人名共出现了60次,而在新约里只出现过1次,即在司德文向耶路撒冷犹太人讲述旧约历史的时候。

 

12:5-8记载,亚伯郎刚刚到达迦南时,雅威天主在舍根向他显现,并再次重复对亚伯郎的赐福。“亚伯郎经过这地方又到了舍根地,摩勒橡树那里,当时迦南人还住在那里。雅威显现给亚伯郎,说:“我要把这土地赐给你的子孙。”亚伯郎就在那里,为向他显现的上主建了一座祭坛。 ( 12:6-7)

 

到了第三代圣祖雅各伯,在舍根发生了更多的事迹,将舍根继续向圣祖们的圣所方向推动。话说雅各伯带着全家妻妾、子女从帕丹阿兰回到迦南时,曾经在舍根东边搭起帐篷,并花了100块银子从哈摩尔的儿子们手中,买下了扎营的地方。“雅各伯在那地方建造一座祭坛,起名为‘大能者以色列的天主。’”(创33:18-20)雅各伯带领全家在舍根住了很长一段时间,并将此处变为家族宗教中心。

 

后来由于哈摩尔的儿子舍根玷污了雅各伯与肋阿所生的女儿狄纳(创34章),导致狄纳的哥哥们西默盎和肋未带着剑前去为妹妹报仇,杀了哈摩尔的儿子和全城的男丁,又抢掠了该城的妇女、孩子和财物,其后雅各伯全家搬迁到贝特耳居住。离开前,他们将手里的外邦神像和耳环都埋在舍根城的橡树下,根据旧约专家的解读,这个“埋邪神”的行为表示,从此后以民要放弃一切外族神明,而专心恭敬和侍奉雅威天主。这使舍根的正面宗教意义显示出来。

 

另外,当以民自埃及归来时,他们带着若瑟的尸骨,将他埋葬在舍根(苏24:32),重要人物的坟墓与圣地向来是密切相连的,这也是若瑟在埃及临终时要雅各伯的儿子们所发的誓言,将若瑟从埃及带出来,并最后埋葬在舍根,他们这样做等于是还了哥哥们向若瑟所承诺的誓言。

 

到了若苏厄时代,他率领子民攻占了迦南地后,在舍根聚集了全体以色列百姓,同天主重新订立了盟约,同时十二支派之间也借此集会建立了初步的联盟。“当天,若苏厄便与百姓立约,在舍根为他们立定了诫命和典章。若苏厄将这些话都写在天主的法律书上;又取了一块大石,立在上主圣所旁边的笃耨香树下。若苏厄对全民众说:“看!这块石头将作我们的见证,因为这块石头听见了上主对我们所说的一切话。这块石头也将作你们的见证,以免你们背弃你们的天主。” ( 24:25-27)他们所依靠的,就是“祖先的天主”,亚伯郎的天主,依撒格的天主和雅各伯的天主。

 

在同一个时期,各支派之间表现共同联系的,是全民所接受的法律。但圣祖时代的圣所也起到了定时联合各支派的作用,比如舍根和贝特耳,跟圣祖的事迹联系多一些,而基耳加耳和史罗则是纪念若苏厄的圣地,这些朝圣地或举行礼仪的场所,都使各支派有短暂相聚的机会,并在各支派之间造成更亲密的联系。

 

在民长时代,在舍根圣所边同样的橡树下,基德红的儿子阿彼默肋客借着自己母亲的血统来自舍根,因而他在此被当地人拥立为王(民9:6);而分国时期,所罗门的儿子勒哈贝罕自耶路撒冷来到舍根圣所,等着接受北方各支派的拥戴,从而继任为王,然而他等来的不是众人的接纳,因为他没有考虑到父王撒罗满统治时代因劳民伤财,大兴土木,而给当时的老百姓以过于深重的经济压力和压迫,因而当勒哈贝罕拒绝以色列长老们减免赋税的请求时,北国十个支派便决定从国王那里分裂出去,勒罕贝罕只能当犹大支派的国王,从此以色列分裂成南北两国(列上12:1-25)。当时勒哈贝罕还想带十八万勇士前去攻打分裂的北部子民,但最后他从天主那里得到消息,这一切都是出自上主的计划,于是人们都各自回家了。

 

其实到了民长时代,舍根已渐渐不受人们的重视,而由史罗来代替,而分国后贝特耳代替了舍根。“与舍根同样具有宗教意义的,是它两旁的两座山,即厄巴耳和革黎斤。在这两座山上宣布了上主的祝福和诅咒,这里曾经是与上主重建盟约的地方。”(苏24:25-28)舍根作为圣祖时代的圣所意义非凡,因为它仿佛一个历史细线的一头,将我们的视线从亚伯郎连接到以民后期的诸多领袖,也将天主与圣祖及子民的信仰交往串联起来,纪念像舍根一样的地方,仿佛就是在救恩史起初的千年中漫步。

 

2.贝特耳

 

亚伯郎进入迦南地后,贝特耳是他第二个为天主建立祭坛,并呼求雅威的地方。贝特耳名字的含义是“上主的家”,在旧约里出现了67次,这里在耶路撒冷向北约18公里,与史罗相距不远。贝特耳与圣祖雅各伯的故事有很多关联。当初雅各伯骗取了老父亲依撒格给予长子的祝福后,为躲避他哥哥厄撒乌的怨恨与报复,便孤身一人从贝尔舍巴往哈兰逃去。

 

路上雅各伯经过贝特耳,这时太阳已经落山了,他就在那里捡起一块石头,枕石睡去。夜里雅各伯梦见一个顶天立地的梯子,天主的天使在梯子上上下往来。雅威正站在他旁边,对他说:我是雅威,是你父亲亚伯郎、依撒格的天主,我要把你现在睡觉的地方赐给你和你的子孙。第二天雅各伯醒来,他怀着敬畏说,这里是天主的殿宇,通往天堂的门,于是为这石头浇油,还给这地方起名字叫“贝特耳”,从前这地方叫路次(民1:23)。然后雅各伯许愿说:“若是天主与我同在,在我所走的路上护佑我,赐我丰衣足食,使我平安回到父家,上主实在当是我的天主。我立作石柱的这块石头,必要成为天主的住所;凡你赐与我的,我必给你奉献十分之一。”( 28:20-22)

 

二十年后雅威天主召唤雅各伯回迦南时,就曾经用“我是贝特耳的天主”向他发言(创31:13),于是雅各伯带着他的全家妻室子女、牲畜、奴仆,浩浩荡荡地从哈兰回来,他再次在贝特耳为天主建立祭坛,同时雅各伯向家人们讲述天主一路对他的祝福、救助与保护,最后天主还派遣天使与雅各伯搏斗,并为其改名为“以色列”,从此奠定了这个民族和国家的名字。“天主对雅各伯说:“起来,上贝特耳去,住在那里,为你昔日逃避你哥哥厄撒乌在那里显现给你的天主,筑一祭坛。雅各伯便对家人和跟随他的人说:你们应除去你们中间所有外邦的神像,并取洁,更换衣服,因为我们要起身上贝特耳去;在那里我要给在我困苦的时日俯听了我,在我所走的路上伴随了我的天主,筑一祭坛。” (创 35:1-3)雅各伯给天主与他谈话的地方叫贝特耳。

 

若苏厄从耶里哥派遣人去侦察和攻打哈依城时,当时需要经过贝特耳,因为哈依就在贝特耳东面。“于是若苏厄派他们出征,到指定埋伏的地方,就是在哈依城东面,位于贝特耳和哈依之间。”(苏8:9)若苏厄带领以色列勇士用假装逃亡的计谋,夺取了哈依城。(苏8:14-29

 

到了民长时代,女民长德波辣生活的地方距离贝特耳不远,“她经常坐在厄弗辣山地、辣玛、贝尔耳之间的那棵德波辣棕榈树下,审断以色列提出的诉状”,后来她召唤巴辣克到贝特耳来,并与其一起离开,召集大量军兵,最终以对天主的信德及天主所赐予的威能战胜了雅宾王和息色辣。(民4:4-24

 

由于本雅明支派中一些败类的淫行,以色列众支派曾经联合起来攻打本雅明人,那时雅威的约柜正在贝特耳,以色列人常到贝特耳求问天主的旨意, “民众来到贝特耳,在天主面前,坐在那里,放声大哭,直到晚上;次日,百姓一早起来,在那里筑了一座祭坛,献了全燔祭与和平祭。 (民20:18-4821:2-4)争战发生后,前两次众支派被本雅明人打败,只有最后一次他们获得了胜利,本雅明支派的人几乎完全灭绝。这些经文记载了以色列十二支派在进入迦南地后,各自为政的真实情态:他们有时候彼此联合,有时候又互相作战,直到撒慕尔时代的到来,才逐渐走向统一联合的王国,可以说像贝特耳这样古老的圣所,是子民历史逐步发展的见证,也是天主管教子民的目击者。

 

再说说先知撒慕尔每年都要到贝特耳巡行,审断以色列子民。(撒上7:16)这算是从圣祖时代起贝特耳城作为圣所光荣历史的顶峰。因为从分国后,北国君王雅洛贝罕为笼络民心,而将一只金牛犊放在北部的丹,另外一只放在南部的贝特耳,这里便成了偶像崇拜,违背盟约之地。雅洛贝罕还迷惑群众说,这金牛犊就是带领以色列祖先出离埃及的神明。雅洛贝罕还罪上加罪,将不属于肋未支派的普通百姓立为司祭,这样便从此后使北国君民陷入到偶像崇拜的罪恶当中,圣经作者用“雅洛贝罕的罪”来称呼这种背弃雅威天主,崇拜偶像的行为。(列上12:25-33

 

列上13章记载,当时有一个正义、忠贞的犹大先知被天主派遣来到贝特耳,为指责雅洛贝罕的拜偶像行为,雅洛贝罕正想要抓捕犹大先知,却发现自己的手一度枯干,天主的人显露大能,处罚了雅洛贝罕。先知还预言将来在达味的家族中,即南国犹大的王室中,必要有一个叫约史雅的王子诞生,他将在祭坛上面,祭杀在高地焚香的司祭,人的骨骸也要在上面被焚烧。我们从列下23:26得知,这些话果然在约史雅实行南国的宗教改革时都应验了。“此外,那使以色列陷于罪恶的乃巴特的儿子雅洛贝罕,在贝特耳所立的祭坛和高丘,约史雅也将这祭坛和高丘拆毁,将丘坛的石块打碎成灰,烧了木偶。约史雅转身,看见山上有坟墓,就派人掘出坟里的骨骸,放在祭坛上焚烧,污辱了这祭坛,应验了天主的人,当雅洛贝罕在庆节日站在这祭坛上时,所说的上主的话。”(列下23:15-16

 

到了先知的时代,诸位先知言论里都有对贝特耳罪恶的批判,比如亚毛斯先知在自己的言论里,曾经一再斥责贝特耳,因为这里偶像林立,将来必会遭到天主的惩罚。“你们静听,并对雅各伯家作证,吾主上主万军的天主的断语,在我惩罚以色列罪恶之日,我必毁坏贝特耳的祭坛,祭坛的角必被打落在地上。” ( 3:13-14)“你们去贝特耳犯罪吧!去基耳加耳罪上加罪吧!每晨奉献你们的牺牲,每三天奉献你们的什一之物。” (4:4)“不可往贝特耳求助,不可往基耳加耳,不可去贝尔舍巴,因为基耳加耳必被掳掠,贝特耳必化为乌有。你们寻求上主,才可生存,免得他如火冲入若瑟家中,烧毁一切,无人能为以色列家扑灭。 ( 5:5-6)”欧瑟亚先知也曾经批判贝特耳的淫乱:“在贝特耳我见了可恶的事:在那里厄弗辣因行了淫,以色列玷污了自己。当我转变我百姓的命运时,犹大啊!为你也注定了一个收割期。 ( 6:10-11)而在多俾亚2:6中,老托彼特记起了亚毛斯先知对贝特耳发的预言:“你们的庆节将变为悲哀,你们的一切歌曲将变为伤叹。”

 

列下223-24记载,当厄里叟送别自己的师傅厄里亚时,两个人曾经一起下到贝特耳,后来厄里亚被天主提走,厄里叟继任先知使命,他从耶里哥上到贝特耳,一路上有些男孩子从城里出来,嘲笑他是光头,这明显是对天主先知的嘲弄,因为此时的贝特耳已经沦为崇拜偶像的城镇,于是厄里叟为惩罚那些崇拜异邦偶像的青年,而因雅威之名诅咒了他们。于是两只母熊从树林里出来,咬死了其中四十二人。

 

关于用野兽来处罚背离天主的子民,其他先知言论里也有类似的描绘,比如耶15:4:“我必用四种刑罚来惩罚他们,上主的断语,用刀剑来杀,用野狗来拖,用天空的飞鸟和地上的野兽来吞食,来消灭。”厄则克耳先知也用野兽来传达天主的惩罚:“我要把你丢在地上,抛在田野间,使天上的各种飞鸟落在你身上,使地上的各种野兽吃你吃个饱。”(则32:4)欧瑟亚、岳厄尔、纳鸿和索福尼亚等诸位先知都曾经谈到过,野兽的撕裂、攻击是天主对子民惩罚的方式。

 

3.玛默勒

 

13:14-18记载,当罗特离开了亚伯郎后,雅威天主向亚伯郎显示自己,亚伯郎曾经在赫贝龙的玛默勒一棵橡树下为上主修建了一个祭坛。玛默勒名字的含义是“能力,肥沃”,在旧约里出现了10次。创14:1318:135:27说玛默勒是圣祖亚伯郎、依撒格和雅各伯曾经居住的地方。亚伯郎还在它的对面买下了玛革培山洞,作为埋葬妻子的坟地,“厄斐龙的这块地位于玛革培拉,面对着玛默勒,整个地面有绿树和山洞,亚伯郎将亡妻撒拉埋葬在山洞里,即迦南的赫贝龙地,从此这里成了亚伯郎的私有坟地。”(创23:17)这里也是埋葬圣祖亚伯郎、依撒格和雅各伯的场所(创25:935:27-2950:12-13)。

 

我们也可以把玛默勒与赫贝龙理解为一个地方,因为玛默勒的橡树就在赫贝龙。关于玛默勒的橡树到底在什么地方,公元四世纪的君士坦丁大帝曾经认为,赫贝龙北部的一棵橡树乃是亚伯郎的旧居之地,他把该树用围墙围住,并在此地建了一座基督徒聚会用的教堂,后来这个遗址被称为“亚伯郎故居”。也有的学者认为玛默勒橡树距离赫贝龙1公里或四公里,但若4:23提醒我们,其实圣祖居住的地点并不那么重要,梅瑟死后无人知道他的坟地,但梅瑟一生的事迹却常常被人传诵,不要说圣祖曾经居住的具体位置我们现在无法确切知晓,就敬拜地点问题,耶稣曾经回答撒玛利亚妇人:“也不在这山上,也不在耶路撒冷,那真正朝拜天父的,要用心灵和真诚敬拜,那才是天父要的朝拜。天主是神,敬拜他的必须以精神和真诚来朝拜。”

 

关于玛默勒,还有一段亚伯郎的经文与之相关。根据创18:1,亚伯郎曾经在玛默勒的橡树下接待了三位神秘的客人,其中一位是天主自己;而在创15章,亚伯郎还在玛默勒与天主订立了盟约,因而玛默勒是天主两次向亚伯郎显示自己的地方,传达了天主的旨意,这里还有一棵橡树,具备了建立一个圣所的三样条件,因而我们可以把玛默勒看作是圣祖时代的一个古圣所。

 

此后玛默勒这个地方圣经再没有提起过,达味在南部犹大支派为王时,曾经定都赫贝龙,玛默勒的橡树也一定在达味王城范围之内。后期玛默勒从旧约中消失的原因,可能因为这里逐渐成为混合宗教的中心,不再是纯粹敬拜雅威的的圣所,因而圣经作者极力避免再提到它。

 

4.贝尔舍巴

 

贝尔舍巴名字的含义是“誓约井”“七井”,该城位于南部犹大的旷野地区,靠近培肋舍特人居住领域,距离赫贝龙东北方45公里,在旧约里出现了32次。根据创21:22-33:“亚巴郎遂把牛羊交给阿彼默肋客,二人互相立了约。亚巴郎又将羊群中七只母羔羊,另放在一边。阿彼默肋客问亚巴郎说:“将这七只母羔羊另放在一边,请问有什么意思?”他答说:“你要由我手中接受这七只母羔羊,作我挖了这口水井的凭据。”因为他们二人在那里起了誓,为此那地方叫做贝尔舍巴。 (创 21:27-31)亚伯郎曾经在贝尔舍巴居住过一段时间,“亚伯郎于是回到他仆人那里,他们一同回到贝尔舍巴,就此定居在贝尔舍巴。”(创23:19

 

21:9-21记载,当哈加尔生的儿子依市玛尔开始嘲笑和欺负同父异母的弟弟依撒格时,天主让亚伯郎把她们送走,当天母子两人在贝尔舍巴迷失了方向,所带的水也快要用完了,母子二两便相对而坐,放声大哭。这时雅威天主的使者显现出来,应许依市玛耳的后裔要成为大国,雅威天主使哈加尔的眼睛睁开,看见了一口水井,于是孩子和哈加尔都得救了。这个天主仁慈救助的事件发生在贝尔舍巴,哈加尔在神力帮助下看见了一口水井,也许贝尔舍巴是南部犹大旷野中水源比较充足的地带,类似于沙漠中的绿洲,因而人就算深陷其中,也还是可以最后找到水源。

 

贝尔舍巴之地与第二代圣祖依撒格的故事有更多关联。依撒格曾经因为饥荒而逃到贝尔舍巴寄居,雅威天主在这里向依撒格显现自己,依撒格就在贝尔舍巴为天主建祭坛,呼求天主的名字。“依撒格从那里往贝尔舍巴去,那天夜里上主显现给他说:“我是你父亲亚伯郎的天主,你不要害怕,因为我与你同在,我必要为了我仆人亚伯郎的缘故祝福你,使你的后裔繁盛。”依撒格就在那里筑了一座祭坛,呼求了上主的名;也在那里搭了帐幕,他的仆人也在那里掘了一口井。 (创 26:24-25

 

撒慕尔年纪老迈时,曾经立他的两个儿子在贝尔舍巴做民长,但是因为疏于家教和信仰培育,撒慕尔的两个儿子不遵行父亲的真道,他们贪图钱财,接受贿赂,冤枉正直的人,因而遭到了民众的拒绝。当时的民长制度不是世袭制,而撒慕尔在尚是小孩子时,就曾经接到天主的发言,针对当时史罗圣殿司祭厄里的两个逆子,天主说出了对厄里两个儿子的处罚,因为他们为非作歹,亵渎天主,而厄里竟然听之任之,不加管教,没想到多年后撒慕尔也面临同样的人生失败,虽然撒慕尔自身是一位听从雅威天主,热爱子民的好民长、司祭和先知,且通过他的手,天主为以色列第一任君王撒乌耳和第二人君王达味傅油,撒慕尔堪称是以色列王国的缔造者,但是撒慕尔的两个儿子却是他一生的耻辱。“撒慕尔年老的时候,立了他的两个儿子作以色列的民长。长子名叫约厄耳,次子名叫阿彼雅,同在贝尔舍巴作民长。但是他这两个儿子不走他所走的路,却贪图厚利,接受贿赂,歪曲正理。以色列众长老便联合起来,往辣玛去见撒慕尔,对他说:“看,你已经老了,你的儿子们不走你所走的路。如今请你给我们立一位君王治理我们,如同各国一样。” (撒上 8:1-5)

 

到了列王时代,列上19:3-8记载,厄里亚先知为逃避邪恶王后依则贝尔的追杀,而从北部以色列到达了犹大的贝尔舍巴,先知把自己的仆人留在那里,自己则躲进旷野,走了一天的路,然后在一棵杜松树下求死,因为他已经精疲力竭,承认自己并不比祖先更好,而雅威天主没有责怪他,而是两次让天使给他送水和烤饼,让他安息,并恢复他的体力,靠着这食物的力量,厄里亚走了四十昼夜,终于到达了曷勒布山,在微风当中与以色列的天主会晤,放下一切,服从雅威天主为未来的安排。可以想象厄里亚回去北国以色列时,仍旧需要路过贝尔舍巴,但他已然判若两人,因为相遇天主,回到民族信仰的源头,给了厄里亚新的智慧和力量。(列上19:9-18

 

古时以色列最南部的国界,就是贝尔舍巴,而其北部国界则在丹一带,旧约经文论到全以色列时,经常用“从丹到贝尔舍巴”来表达从北到南全境。比如撒下3:1017:11都以“从丹到贝尔舍巴”来代表以色列全部。“于是全体以色列子民出动,从丹到贝尔舍巴,以及基肋阿得地,全会众集合起来好像一个人一样,来到米兹帕上主面前。”(民20:1)“若我今后不依照上主对达味所誓许的去行:废除撒乌耳家的王位,建立达味的宝座,使他由丹直到贝尔舍巴,统治全以色列和犹大,愿天主如此,并加倍地惩罚我!” (撒下 3:9-10)”“我的计划,是先把所有的以色列人集合在你身边,从丹直到贝尔舍巴,像海边沙粒那样多,然后由你亲自率领,前去征讨。” (撒下 17:11

 

达味为王后曾经骄傲自大,想要知道自己手下到底有多少能打仗的以色列人,他让军队统帅约阿布去统计全国人口,“你们应走遍以色列各支派,由丹到贝尔舍巴,统计人民,我好知道人民的数目。”(撒下24:2)但这次统计人口冒犯天主,天主用瘟疫打击以色列人,“由丹到贝尔舍巴,民间死了七千人”(撒下24:15)撒罗满为王时,国泰民安,疆域辽阔,“撒罗满一生岁月中,从丹到贝尔舍巴的犹大和以色列人,都安居在自己的葡萄树下。”(列上5:5

 

本文在最开始曾提到过,先知亚毛斯对贝特耳和贝尔舍巴的批判,因为分国时期天主对子民的信仰要求更加严格,而贝特耳和贝尔舍巴等地在圣祖后来以民的历史中,也确实充斥着异邦邪神崇拜的行为和习惯,因此天主让先知代言,以此净化子民的内心。“在那一天,美丽的处女和健壮的青年,必因饥渴而晕眩。那些指着撒玛黎雅的罪过起誓,那些说:“丹,你的神永在”,或说:“贝尔舍巴,你的护守神永在”的人,必要跌倒,再不能起来。” (亚 8:13-14

 

 

(三)反思

 

圣祖的历史故事奠定了几处古圣所的重要性,但随着救恩历史的推进,这些古圣所又成为先知批判的对象,因为那里有偶像崇拜,而且天主对子民在敬拜上的要求,已非昔日可比。子民的信德需要进步,他们对天主的虔诚与启示的领悟也需要日益加深。

 

这些经文对于今天的我们仍旧很有启发,阅读圣经是为了与主相遇,体验祂的同在,沿着“信德如云见证人的足迹”(希12:1),也就是信仰先辈与天主交往的经验,而让我们的灵命成熟、成长起来,唤起我们内心对天主更深的认知,从而从旧约走向新约的耶稣基督,走向我们在基督内的救恩。回想舍根、贝特耳、玛默勒、贝尔舍巴等圣祖时代古圣所的历史变迁,我们可以提醒自己,我们与天主之间的生命关系应处在不断加深、逐渐变亲密当中,而不应是僵化、固化和一成不变的,更不应该用任何其它事物、人物替代天主,像在那些古圣所后期所发生的悲剧。圣经经文有时会给人带来灵动、启发,有时候又会带来刺痛,但透过祂的圣言总能使我们领受天主“爱的带领”,好使我们的身心再次朝向天主,重新找到方向,仿佛沐浴在爱的阳光下。学习本文所讨论的三代圣祖与几处古圣所的历史,相信能给我们提供再次熟悉旧约经文的机会,并获得圣言的净化和警醒。

 

(四)抄写作业:

请在上面关于四个古圣所的经文中,每个地点选取三段,抄写一遍。

 

(五)参考书籍:

《圣经中的制度和习俗》,生命意义出版

《圣经地名词典》,中央编译出版社

《天道人语》,上海光启出版社

 

查经练习系列:

新约查经练习:共有几个玛利亚(上集)

新约查经练习:共有几个玛利亚(下集)

新约查经练习:一位悔改和感恩的妇人

新约查经练习:教会是高举圣言的一群人

新约查经练习:洗者若翰的身份与使命

新约查经练习:性格温和淳厚的圣安德肋

新约查经练习: 像玛尔大一样地服务,像玛利亚一样地祈祷

旧约查经练习:三个悲剧人物的教训

旧约查经练习:与窗户有关的四句经文

旧约查经练习:雅各伯诈取祝福的故事

旧约查经练习:拒不悔改与勇于忏悔

旧约查经练习:《达尼尔》中的六个王宫故事

旧约查经练习:《达尼尔》中的四个神视

新约查经练习:阿桂拉和普黎史拉的福传事迹

热门推荐