每日默祷 | 耶稣再次向门徒显现
发布日期:2024-04-05   |    作者:玛迪

                         耶稣再次向门徒显现

 

默想:为什么当主耶稣在提庇利亚海迎接宗徒们时,他们没有立即认出主来?若望给了我们一个线索。他说伯多禄决定返回他的家乡加利肋亚,很可能是为了继续他的捕鱼生涯。耶稣惨死之后,伯多禄灰心丧气,不知道该怎么办!出于绝望和不确定性,他回到以前的职业生涯,其他宗徒跟随他回到加利肋亚。

 

信德的恩赐打开我们的眼睛,认出复活的主耶稣就在我们中间

 

伯多禄最后一次在徒劳的一夜捕鱼后被命令下网是什么时候?耶稣在加利肋亚传道之初,一夜打鱼无功而返后,主戏剧性地来到伯多禄的渔船上,命令他下网(路加福音 5:4-11)。奇迹般的捕捞之后,耶稣告诉伯多禄,他将为天主的国“捕人”。现在耶稣又重复同样的奇迹。心爱的门徒若望是第一个认识主的人。伯多禄冲动地跳下船,奔向主。当你遇到挫折、失望或考验时,你是否奔向主?主随时准备更新我们的信心,并在他的应许中给我们新的希望。

 

 

 

你认识复活的主的临在吗?在你的生活中吗?

 

不相信复活的怀疑论者说门徒们只看到耶稣的异象。然而,福音书的记载为我们生动地描绘复活的现实。耶稣不遗余力地向他的门徒提供复活的各种证据。他的复活—他是真实的肉身,而不是一个幻想或鬼魂。在耶稣第三次向门徒显现时,在耶稣施行捕鱼的奇迹后,他准备早餐并与他们一起吃饭。若望立即认出主——这是主!伯多禄立即的反应是奔向主——这与伯多禄之前在耶稣被捕的那晚否认主形成鲜明的对比。当我们敞开心扉聆听主耶稣的话语时,主耶稣就会向我们每个人启示他自己。你是否认识到主在你生命中的临在,并以信心和信任接受他的话?

 

又是一个熟悉的手势

 

又是一个熟悉的手势:你抓到什么吗?将网撒到另一边。如果不听从那里撒网的声音,你就无法捕获任何实质性的、重要的东西。弟子们不敢问他是谁。他们再次看到他,他们和他在一起,他们听到他的声音,但他们没有认出他,直到他做出熟悉的手势,才认出是耶稣,复活的主。

 

失败的感觉是因为个人工作缺乏成果,或者因为某个工作或某个人所做的努力不够,然后就灰心丧志。什么可以鼓励你继续前进,寻找另一种解决方案,做出新的努力?什么可以鼓励你跌倒后重新开始?它可以通过阅读天主的话语、一本书、朋友的建议、片刻的祈祷来实现,但你必须懂得如何倾听和接受那个解决问题的“手势”,就像宗徒们接受主耶稣的建议,而通过熟悉的手势,认出复活的主耶稣。

 

如果我们坚持一遍又一遍地接受熟悉的“手势”,沮丧就会消散,取而代之的是新的能量。如果我们有勇气让基督告诉我们在哪里撒网,如果我们听从那个邀请我们到他餐桌上的人,主复活的喜讯就会临到我。

 

那么,就没有门徒敢向发出这样的邀请或发出这样的挑战的人索要证据,门徒们通过手势知道那是主耶稣。我们希望在那些建议、挑战我们、去做更好的事情的人的小举动中,我们可以认识到复活耶稣的存在,他愿意帮助我们……如此我们就会说:是主!

 

 

主耶稣,你是复活和生命。增强我对你复活的力量和你真正活着这一事实的信心!愿我永远不会怀疑你赋予生命的话语,也不会偏离你的存在。

 

 

 

早期教父的每日引述:复活的身体。作者:河马的奥古斯丁,公元 354-430 年。

 

“复活时义人的身体将不需要任何食物来保护他们免于死于疾病或衰老的衰老,也不需要任何身体营养来防止饥饿和口渴。因为他们将被赋予如此确定和不可侵犯的礼物——永生的意义在于,他们不会因为必须吃而吃东西,但只有在他们愿意的情况下才可以。不会从他们身上夺走吃喝的权力,而是他们的必要性……就像我们的救世主复活后带走了肉和饮料一样。他的弟子们,虽然有灵性,但仍然有真实的肉身,不是为了营养,而是为了行使他的力量。” (摘自《天主之城》13.22

 

 

 

 

 

热门推荐