旧约查经练习:神视远见 预言成真——《匝加利亚》
发布日期:2024-04-08   |    作者:曹雪女士

 

今天给大家聊聊小先知书《匝加利亚》(以下简称《匝》)。匝加利亚既是书的名字,也是先知的名字(基督新教翻译为撒迦利亚)。先知是不分大小的,都在天主的救恩史上留下了重要的脚印。他们是天主的代言人,执行传递天主旨意的使命,也警告和督导以色列百姓对天主的话语要听从。信仰传统把先知分大小,是因为他们书籍长短的缘故。

 

一家三代同回故乡

 

匝加利亚属于旧约十二小先知之一,生活的年代是犹太百姓流放归国后,大约在公元前520年,哈盖先知也是这个时期的人物。根据匝1:1与厄下12:1-7,匝加利亚是依多的孙子,贝勒基亚的儿子,而依多的名字出现在虔诚犹太信徒第一批归国名单上,被列在司祭的行列中,可见匝加利亚是司祭的后代,随着父亲与祖父一起从巴比伦回到波斯帝国的犹大省,千里迢迢,历尽艰辛,虔诚的一家三代到达本乡热土。流放多年的经历没有让他们忘记自己是天主子民的身份,他们回到耶路撒冷后首要任务是重建圣殿和圣城,要开拓属于天主子民历史的新篇章,这种信赖天主,超越苦难,不言放弃,随时听命的精神很值得我们学习。

 

匝加利亚名字的意思是天主必纪念,这名字与《匝》一书的主题很契合,本书提到天主对子民的许多承诺,而天主是一个言必行,行必果的天主,他一定会按照自己所答应的,让每一份承诺都在预定的时间实现。

 

《匝》第一部分有8个神视

 

《匝》总共有14章,是十二小先知里最长的。我们可以把14章分两大部分,两个不同的部分分别属于两个不同的时代。1-8章大约在公元前520年写成,主要预言圣殿的重建和耶路撒冷城的复兴;而9-14章大约写于公元前400年,主要内容是预言默西亚的来临和最后的胜利。

 

我们先来看看匝1-8章。其中匝1:1-6属于匝加利亚先知的第一篇信息,是对子民的警告和劝勉,提醒百姓要弃绝罪恶,停止做恶事。不要学你们先祖的样子”。“万军之主雅威早就决定依我们的言行来对待我们(匝1:4,6)。而匝加利亚的第二篇信息从匝1:7开始,直到第一部分结束,也就是第8章的结尾处,其中共有8个神视,内容是为了鼓励天主的子民不要怕敌人的侵害,要积极地为天主重建圣殿,也同时重建子民与天主之间的生命关系。

 

有趣的是,虽然匝加利亚的信息有时候带有默示文体的风格,从而有点晦涩难懂,但是天主要他传达的信息可是昭然若是,一触即发,简单明了,直接有力。比如第一个神视中出现了四匹带颜色的马,象征天主对宇宙和世界的巡视。我们已巡视了整个大地,看到的是和平安详的景象。(匝1:11)这个象征手法表示天主要复兴耶路撒冷圣城,我的圣城必会再次繁荣起来,雅威会再恋爱熙雍,耶路撒冷仍是他所爱的。(匝1:17

 

第二个神视讲了四只角及四个铁匠,表示天主对外邦强族的打击,因为他们欺负过犹太人。

第三个神视提到一个人手里拿着测量的墨绳,要去耶路撒冷,象征天主要复兴他的百姓及圣城。谁动了你们,就是动了我的眼珠。看,我必伸手打击这些国家(匝2:12)意思是犹太子民对天主来说,好像自己的眼珠一样宝贵,天主照顾保护他的百姓,谁伤害了子民,天主都不会熟视无睹,无动于衷。

 

第四个神视是关于大司祭耶叔亚站立在天主面前,说他是从火中抽出来的木柴(匝3:2),意思是大难后的希望。天主子民经历灭国,却没有彻底消失在历史灾难当中,全赖天主的眷顾、引领和关爱,让民族的信仰精神生生不息。在这个神视里,天主还让人给耶叔亚大司祭脱掉肮脏的衣服,换上华丽的服装。这个举动让我们想起路加福音中耶稣讲述的浪子回头的故事。一无所有的顽劣儿子浪迹天涯,极度挥霍后,终于醒悟自己的叛逆,他脏兮兮地回到父亲身边,仁慈的父亲不仅没有责怪他,反而让人去拿贵重的衣服给他穿上(路15:22)。象征天父对以色列百姓及整个人类的至始至终的慈悲宽仁,而这个宽恕的天主形象,早在匝加利亚先知的著作里就可以找到最初的描绘。

 

匝加利亚的时代距离新约还有四百多年的时间,但是天主已经在漫长的历史进程里一步步预备,为了时期已满,天主子能诞生在子民中间,将天主的救恩展现给世人,旧约的预备步步都是必要的。第四神视里还有一句话非常值得我们牢记学习,那就是我必使我的仆人苗芽出生(匝3:8)这个苗芽就是默西亚,所以匝加利亚也是一位预言默西亚的先知。

 

第五个神视:则鲁巴贝耳是王室的代表和象征,在这个神视里,他得到的任务就是重建圣殿,完成这个使命的动力则来自天主。不是靠权势,不是靠能力,而是靠天主的神能。(匝4:6

第六个神视:天主要将偷窃者和发虚誓的人驱逐出新城。

第七个神视:罪恶终将被驱逐。

第八个神视:又是关于四匹马的描绘,回应第一个神视,代表天主的使者巡视大地世界,不过这四匹马的颜色与第一神视中四匹马的颜色不一样。

 

第八神视中最重要的信息是为大司祭耶叔亚戴王冠,因为在以色列人的教导里,君王和司祭两者的身份和职责应是分开的,不可以越职,越职就是渎职,例如撒乌尔越权献祭,遭到撒慕耳的严厉谴责,也遭到天主的遗弃(撒上13:8-15)。还有一个越职的例子就是犹大王乌齐雅,他本是一个全心寻求天主的君王,天主使他事事顺利。但是他实力强大后,他越权去圣殿献祭,于是额头上长了麻风,心高气傲,以至自毁前途,乌齐雅最后死于麻风病(编下26:16-23)。

 

匝加利亚在这里不是真给耶叔亚加冕,而是用来预表天主派遣的默西亚将会是集国君和司祭于一身的君王,所以在这里我们又接触到匝加利亚在圣神默感下对默西亚的预言。这位默西亚是达味的苗裔。而耶稣基督正是达味的后代,与耶叔亚不同的是,他要用信徒的心建造属天国的圣殿,所有基督徒组成耶稣复活的身体,也是以心灵和真理敬拜天父的圣殿。只有耶稣基督可以集君王与祭司于一身,完美完成天父领导人类归向天国的牺牲献祭之路。

 

匝9-14章:另一先知的作品

 

匝9-14章是写于公元前400年左右另外一位先知的作品,这作品也归在匝加利亚先知的名下,写作背景由亚历山大兴起希腊帝国的腥风血雨作为历史衬托,因而文字里到处都是天主安慰子民的温情话语,默西亚的预言显得更加紧迫及真实。我们来特别对照学习几段预言的内容,看如何在新约耶稣基督身上实现。

 

我们在匝9:8读到:我要在我的旁扎寨,防御往来的人。我不准暴君再欺凌我的子民,因为我已经了解他们的痛苦。正如先知在这句话前预言天主会惩罚列国一样,公元前333年亚历山大大帝兴起时,从马其顿进入小亚细亚,把波斯军队打败,然后一路向西向南,征服了巴勒斯坦和埃及,进入到中东两河流域,建立了一个横跨欧亚非的帝国。在打胜仗的过程中,天主借助新兴帝国的军事势力,惩罚了以前欺辱天主子民的邻居,像阿兰与腓尼基,培肋舍特等,然后又让耶路撒冷幸免于难,圣殿也没有遭到破坏,应验了天主借先知对自己百姓的承诺,他们像保护自己的家一样地保护耶路撒冷圣城。

 

也许匝9-14章中最让我们心动的经文还是关于君王会骑驴驹入圣城的描绘,每一年开启复活周的圣枝主日,教会都会安排朗读这篇预言。先提几处旧约中关于驴子的经文。驴是圣地本土牲畜,在旧约中多次出现,比如亚伯郎骑着驴,带着独生儿子依撒格上山去祭献(创22:3),与耶稣骑驴进耶京去受死有关联;古圣若瑟的哥哥们从埃及求得粮食,返回迦南故乡时用驴来驼着粮食(创42:26);在户22-24章中作者记载了异邦术士巴郎之驴开口说话的事迹,为了让贪财的巴郎明白,以色列是天主祝福的百姓,只可祝福,不可诅咒他们。

 

依32:14提到古时犹太境内就有野驴,最后被驯服,成为家畜和交通工具,并且在田间劳作(申22:10)。驴从某种意义上也象征天主子民,他们需要忠贞与顺从天主,受主眷顾,为主所用。耶肋米亚先知和厄则克尔先知都曾经以驴来代表天主子民(耶2:24;则23:20),而欧瑟亚先知把以色列比喻成一头野驴,他们去投奔亚述——一匹孤独的野驴——同时又给埃及送爱情的礼物。(欧8:9)先知毫不留情地谴责子民对天主不忠,好像野驴不听管教,违背盟约。他们不是投奔埃及,就是献媚给亚述,最后落得一个可悲的下场。

 

匝9:9-10欢喜万分吧!耶路撒冷,欢欣呼喊吧!因为你正义、凯旋的君王来了,谦卑地骑着一头驴子,一头新生的驴驹。厄弗辣因不再有战车,耶路撒冷不再有战马,因为他将灭除它们。他在众国宣称和平的讯息,勇士的战弓要被折断。他统治着五洋四海,从幼发拉底河到大地的尽头。在战乱的年代,人民渴望安定和平,于是圣经作者在圣神的默感下,使用默西亚语言,呼喊出了人们心中的愿望。他们期待一位能够带领他们忠于天主的好牧人君王出现,而这愿望五百年后奇迹般地在耶稣基督身上实现,根据谷11:1-10节记载,耶稣骑着驴驹进入耶路撒冷,他用自己的鲜血和生命,缔造了天上人间真正的和平。

 

匝9-14章里还有很多让我们惊喜的宝藏,很多帮助我们理解新约,认识基督,认识天主救恩的预言。比如我们在匝11章中读到先知谈好牧人,这在耶稣基督身上实现,耶稣说他自己是好牧人,肯为羊群牺牲性命(若10:11,14)。在匝11:12-13里我们读到好牧人被标价为三十块银子;而在新约中,我们知道耶稣也被用三十块银子出卖(玛26:14-16)。

 

在匝12:10我们读到我将使达味后代和耶路撒冷的居民充满互相体谅的精神。他们必将仰望那位被刺而死的,为他哀哭就如失去独子那样悲伤,又像失去头胎子那样心碎。这些话都在几百年后奇妙应验于耶稣基督身上。天主的独生子被钉死在十字架上,耶稣复活后,在圣神的启发下,门徒们回忆并确认了,那被刺而死的,就是子民期待了许久的默西亚。但有个士兵用长矛刺入耶稣的肋旁,立刻流出了血和水(若19:34)。人们仰望被刺穿的救主,悲伤痛苦的同时心中充满希望,因为耶稣以牺牲自己为人类带来救恩。看,他乘着云彩降来,众目都要瞻仰他,连那些刺透了他的人,也要瞻仰他,地上的各种族都要哀祷他。的确这样,阿门(默1:7)。

 

总结

 

学习《匝加利亚》小先知书让我们明白,在历史的进程当中,虽然突发事件迭起,外在环境不断变迁,但是真正掌管历史的是天主。他在旧约时期通过先知发预言,这些预言都在新约时期实现在耶稣基督身上。天主的承诺绝不会落空,因而当下的我们既要全心全力倾听天主的圣言,也要在生活中去实践基督的教诲,同时更该瞩目新天新地的未来。天主答应的事情在过去是言必行,行必果,在未来也一定是,因为我们的神是永远忠诚不变的真天主。我要把我的神注入你们内,使你们复活,叫你们安居在你们的地域内,那时,你们便要承认我,上主我言出必行。(则37:14

 

请查阅和抄写下列经文:

编下:26:16-23;默1:7;则37:14:

若19:34;匝1:17;匝9:9-10

 

南北国大小先知年代一览表

 

南北国的大小先知

十二小先知

年代

归属国

亚述危机

亚毛斯

760

南国被召,

北国宣讲

 

欧瑟亚

750

北国以色列

大先知依撒意亚

(依1-39章)

 

740-700

南国犹大

 

米该亚

730

南国犹大

北国以色列亡国

 

721

被亚述灭亡

巴比伦危机

被掳流放

索福尼亚

630

南国犹大

 

纳鸿

612

南国犹大

 

哈巴谷

600

南国犹大

亚北底亚

587

南国犹大

大先知耶肋米亚

 

626-586

南国犹大

南国犹大亡国

 

587

被巴比伦灭亡

大先知厄则克尔

流放前期

593-571

巴比伦

第二依撒意亚

(依40-55章)

流放末期

538

巴比伦

流放归来

重建圣殿

哈盖

520

波斯犹太省

第一匝加里亚

(匝1-8章)

匝加利亚

520

波斯犹太省

第三依撒意亚

(依56-66章)

多位先知

430

波斯犹大省

 

玛拉基亚

430

波斯犹大省

第二匝加利亚

(匝9-14章)

 

350

希腊帝国

 

岳厄尔

350

希腊帝国

 

约纳

250

希朝王朝

属于圣卷书籍

达尼尔

前二世纪

玛加伯起义

 

新旧约查经练习系列:

新约查经练习:共有几个玛利亚(上集)

新约查经练习:共有几个玛利亚(下集)

新约查经练习:一位悔改和感恩的妇人

新约查经练习:教会是高举圣言的一群人

新约查经练习:洗者若翰的身份与使命

新约查经练习:性格温和淳厚的圣安德肋

新约查经练习: 像玛尔大一样地服务,像玛利亚一样地祈祷

新约查经练习:阿桂拉和普黎史拉的福传事迹

新约查经练习:主耶稣向保禄的七次显现(上)

新约查经练习:主耶稣向保禄的七次显现(下)

旧约查经练习:三个悲剧人物的教训

旧约查经练习:与窗户有关的四句经文

旧约查经练习:雅各伯诈取祝福的故事

旧约查经练习:拒不悔改与勇于忏悔

旧约查经练习:《达尼尔》中的六个王宫故事

旧约查经练习:《达尼尔》中的四个神视

旧约查经资料:三代圣祖与几处古圣所的故事

旧约查经练习:《民长纪》中的十二位民长

旧约查经练习:《多俾亚》——家庭信仰生活的宝典

旧约查经练习:《友弟德》——靠信德取胜的奇女子

热门推荐