每日默祷 | 奉耶稣的名祈求,使你的喜乐圆满
发布日期:2024-05-11   |    作者:玛迪

                     奉耶稣的名祈求,使你的喜乐圆满

 

默想:你是否满怀信心地向天父祈祷?耶稣经常用比喻来教导门徒。在这里,他不是用“比喻”(寓言)说话,而是用平白的语言。耶稣向他们揭示了天国隐藏的宝藏,并教导他们如何奉他的名向天父祈祷。现在耶稣敞开心扉,用最简单的语言说:“父自己爱你们!”门徒们怎么能确定这一点呢?

 

主耶稣通过圣神的爱和能力将我们与天父联合起来

 

圣保禄宗徒说:“凡被天主圣神引导的,都是天主的儿子”(罗马书 8:14)。通过圣神的恩赐,耶稣使他的门徒能够建立作为天父的儿女的新关系(罗马书814-17)。在此之前,没有人敢称天主为他或她的父亲!由于耶稣为我们所做的牺牲他的生命来救赎我们,我们现在可以大胆而自信地向天主祈祷,天主是我们的天父。

 

圣神在我们里面的临在和行动是与天父这种新关系的活生生的证明。保禄宗徒说:“当我们呼叫‘阿爸!父’时。”圣神亲自与我们的心同证我们是天主的儿女”(罗8:15-16)。

 

我们可以大胆地来到天主面前,把他当作我们的天父,向他祈求我们所需要的东西。他凭着爱吩咐我们亲近他施恩和怜悯的宝座。你是否怀着对天父爱的信心和渴望他垂听你的祈祷并以期待的信心来到天父面前?

 

祈求天父

 

耶稣怂恿我们奉他的名向天主祈求任何事情。如果我们只有一次机会奉基督的名向天父祈求一件事,我们会祈求什么呢?我决定向我的四位朋友提出这个问题。这些是他们向天主祈求的事情:“以你的智慧揭示你对我生命的神圣计划和目的”; “给我更多,耶稣”; “永恒的生命”; “让我听听你的声音,了解你的意志。” 尽管他们中的一些人经历了许多物质斗争,但他们中没有人表达出对世俗事物的任何渴望。毫不奇怪,我们内心深处渴望天主,而且唯独天主。认识他,爱他,与他同住,并按照他的旨意而行。圣奥古斯丁是对的:我们的心是为他而造的;我们焦躁不安,直到在他里面才能得到安息。

 

 

天父,您的爱无边无际,您的怜悯每天都是新的。让我对您无数的祝福充满感激之情,并让我靠近您的恩典和怜悯的宝座。请赐予我信心和勇气,祈求你的旨意行在地上,如同行在天上。

 

 

 

 

 

早期教父的每日引言:以基督的名义祈祷。作者:亚历山大的西里尔,公元 376-444

 

“他敦促门徒寻求圣神的恩赐,同时给他们信心,如果他们祈求,他们就不会得不到。他加上了阿门这个词,以便他可以证实他们的信念,如果他们祈求,他们就不会得不到。父为他们从他那里得到的任何事情,他都会充当他们的调解者,并与父合一,批准他们的请求,因为这就是他所说的“奉我的名”的意思。除了通过子以外,我们还可以通过任何其他方式接近天父,因为只有借着他,我们才能在一位圣神里来到父面前(厄弗所书 2:8)。我就是门,若不借着我,就没有人能到父那里去。”(若望福音 10:714:6)因为子是天主,他与父合而为一,为他的圣洁子民提供了美好的事物。发现他慷慨地向我们提供了财富……那么,让我们奉基督的名祈祷,因为这样,天父就会很乐意地答应他们,并将他的恩典赐予那些寻求他们的人,以便我们可以接受他们。” (摘自《若望福音注释》11.2

 

 

 

 

热门推荐