每日默祷 | 和平战胜世界
发布日期:2024-05-12   |    作者:玛迪

                             和平战胜世界

 

默想:门徒如何相信耶稣确实是永生天父派遣的天主的儿子?当耶稣教导他的门徒时,他经常用比喻——用短篇故事和生动的图像,用图画语言表达天主的国度是什么样子,以及天主的力量如何改变我们的生活,让我们变得像他一样。这些故事旨在让他的弟子反思和思考他希望他们理解和接受的内在精神真理。

 

主耶稣给那些相信他并相信他话语的人带来希望和力量

现在耶稣开始更清楚地向门徒讲述他被派到世界上的使命和目的 - 不是为了谴责世界,而是通过爱来赎回它(若望福音 3:16)。门徒们宣称他们相信耶稣,他确实来自天主,并作为一个完全认识天主的人来教导。耶稣的回答表明他完全了解并理解他们。耶稣可以像一本打开的书一样读懂他们的心。他知道他们的弱点,也知道他们的优点。

 

你把信任和信心放在哪里?

 

尽管他们信心十足,耶稣还是警告门徒,他们会受到考验,并且会失败。他知道他们会在他受审的时刻抛弃他,届时他将被逮捕并被判处死刑在十字架上。知道他们的忠诚度在摇摇欲坠,他很容易就会感到痛苦和拒绝。耶稣以至高无上的爱和对门徒的恳切祈祷来面对背叛和遗弃的伤害(路加福音22:32;若望福音17:15)。 “他爱他们到底”(若望福音 13:1)——即使他们离开他独自死在十字架上。

 

天主的平安与那些单单信靠他的人同在

 

耶稣向他们保证他的平安、坚定不移的爱,以及对反对天主统治的世界的胜利。今天,耶稣向他的追随者说了同样令人安心的话语,即持久的爱、信实和胜利。 “我永远不会让你失望,也不会抛弃你。”虽然我们可能忘记主并让他失望,但他永远不会忘记我们,也不会不来帮助我们。当你受到考验时,你是否寻求主耶稣并信赖他的帮助和怜悯?

 

圣神使我们充满期待的信心、恒久的盼望和永远的爱虽然我们无法避免今生可能遇到的所有痛苦和磨难,但主耶稣向我们保证,他已经胜过了世界,以及一切试图阻止我们获得他拯救的帮助和医治临在的人。他承诺会引导我们安全地度过我们为了他而必须经历的任何考验或困难。主耶稣赐予我们圣神的恩赐,使我们充满信心、勇气和毅力,以坚持他为我们设定的道路。圣神使我们对基督复活的大能充满活泼的盼望(伯前书 1:3),并让我们的心放心地相信天主永远存在。

 

没有什么能使我们与基督的爱和他为我们赢得的胜利隔绝(罗马书8:35-39)。圣神赐给我们所需的力量和勇气来克服一切逆境,并坚持对天主的信心和希望。你是否相信基督对你的爱的力量以及他通过他的死和复活为你赢得的胜利?

 

要有勇气

 

相信就是去寻找内心的自信;相信与复活的耶稣一起生活的经历。这种信任并不总是充满勇气。恐惧、迫害、不公正、不安的时刻似乎都会对我们的精神造成损害,让我们在混乱占据我们的时候无法看清。

 

门徒们并不完全理解耶稣用来解释天国在我们生活中的存在的比喻的隐喻语言。他们就是这样向师父表达的。耶稣问他们:现在你们信吗?他还补充说,只有当苦难事件以最原始的方式反映在历史中时,它才会保留下来。当人子从地上被举起来时,门徒的行为将是分散和怯懦。

 

这就是为什么耶稣告诉他们:“要有勇气”,因为在这个世界上你会有很多挣扎 (注解:西班牙语圣经若望福音16: 33)。首先看一件事:“我已经胜了世界。”尽管有这些鼓励的话,门徒们还是无法应对天主儿子的受难和死亡事件。它们没有任何价值。他的脆弱、他的软弱表现在对主人的逃跑、背叛和孤独中。

 

当逆境如此残酷时,很难有勇气。我们正在目睹东方和西方的战争时刻;如今,那些因战争冲突而成为难民的人并不缺乏勇气,因为为了让家人团聚,踏上一段不确定的旅程,前往异国他乡需要很大的勇气;至少还活着。忍受饥饿和口渴,继续在如此不稳定的条件下生活,需要很大的勇气。

 

今天被钉在十字架上的人是那些遭受这种非正义战争后果的人。在这种情况下,不少人向天主投去绝望的目光;他们的求救声不断,令人心碎。这种不公正状况的悖论在于,这些人对生活的尊严感更加强烈;他们对和平的呼声比其他因懒惰而平静的城市所宣称的更为真实。这也是一个悖论,他们为了保护家人而无休止地出走,而在其他国家,家庭已经成为一个相对化的机构。让他们保持活力和团结需要勇气。

 

这些男人和女人是与基督一起战胜世界的人。他的信仰神色并不是扭曲的神色,也不是瓦解的神色。我们必须勇敢地看待这些生命,怀着钦佩的心情思考他们,倾听他们向天发出的呼声,以便天主听到他们的声音。

 

让我们为和平祈祷,为内心勇敢的人祈祷,为那些在生活中表现出勇气的人祈祷。这样他们就不会动摇对天主和更有尊严生活的追求;愿你的信念牢不可破,能够在你的解放之旅中前行,愿你在面对如此多令人心碎和残酷的经历时在天主那里找到安慰。

 

 

主耶稣,请帮助我相信你坚定不移的爱和拯救的帮助,特别是当我遇到逆境、考验和诱惑时。当我遇到麻烦时,请赐予我你的平安,让我知道你战胜罪恶和死亡的喜悦。

 

 

早期教父的每日名言:在基督里我们拥有和平。希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

“当[耶稣]说‘这些事我对你们说了,是要叫你们在我里面有平安’时,他不仅指他刚才所说的话,也指他自那以后一直所说的话。他首先有了门徒,或者从晚餐开始,当他开始这段漫长而精彩的演讲时……他宣称这是他整个演讲的目的,也就是说,他们可以在他里面有平安,而这种平安将不会有终结。平安本身就是每一个敬虔行动的意图。” (摘自《若望福音》104.1.15

 

 

 

 

 

热门推荐