2024年5月8日教宗教理讲授中文全文(内含中文同声视频)
发布日期:2024-05-14   |    作者:万有真原

翻译:雨滴 海螺  |  配音:王修女

 

教理讲授。恶习与德行。18. 望德

 

读经:

恭读圣保禄宗徒致罗马人书:8:18,23-24

弟兄们,我实在以为现时的苦楚,与将来在我们身上要显示的光荣,是不能较量的。不但是万物,就是连我们这已蒙受圣神初果的,也在自己心中叹息,等待着义子期望的实现,即我们肉身的救赎。因为我们得救,还是在于希望。——上主的圣言

讲道:

亲爱的弟兄姐妹们!在上一次的教理讲授中,我们开始反思超性的德行。超性的德行有三种:即信德、望德和爱德。上次我们省思了信德,今天来谈论望德。

“望德是超性的德行,藉着望德我们期盼天国和永生,视之为我们的幸福;我们所信靠的是基督的许诺,所依赖的不是我们自己的力量,而是圣神恩宠的助佑。”(天主教教理1817号)这些话向我们证实:当我们心中产生终极问题时,望德就是我们心灵的答案:“我将何去何从?生命旅途的终点是哪里?世界的命运又将如何?”

我们所有人都能意识到,对这些终极问题的答案如果是负面的,心中就会倍感忧伤。假如人生的旅程没有意义,倘若起点和结束都是虚无,那么我们就会问自己:为什么我们还要前行,因此,就会陷入绝望,感到一切都是徒劳无益。很多人可能会说:我曾努力成为有德行的人,成为有智德、义德、勇德、节德的人。我也曾是有信仰人……假如一切都到此为止,那我的奋斗还有什么用?如果没有了希望,所有其它的德行恐怕都要土崩瓦解、灰飞烟灭了。假如没有可靠的明天、没有光明的前景,人们只能得出这样的结论:德行是徒劳的努力。本笃十六世曾说过:“唯有当未来是确定而实在的,才能善度今生。”(《在希望中得救》通谕,2号)

基督徒有望德,绝非自己的功劳。如果他们相信未来,是因为基督死而复活,并赐给了我们祂的圣神。“给予我们救恩就意味着给予了我们希望,一个可以信赖的希望,就是因此希望,我们才可面对当下”(《在希望中得救》通谕,1号)。在这个意义上,我们再次说:望德之所以是超性的德行,因为它并不是出于我们,也不是出于我们自己的坚持,而是天主直接赐下的恩典。

对于许多怀疑的基督徒,就是在望德内还没有完全重生的基督徒来说,保禄宗徒向他们提出了基督徒经验的新逻辑:“如果基督没有复活,你们的信仰便是假的,你们还是在罪恶中。那么,那些在基督内死了的人,就丧亡了。如果我们只在今生寄望于基督,我们就是众人中最可怜的了。”(格前15:17-19)这就好像在说:如果你相信基督的复活,那么你就会确切深知:没有任何失败和死亡是永恒的。但如果你不相信基督的复活,那么一切都是空谈,即使是宗徒们的宣讲也不例外。

望德是一种德行,但我们经常会相反望德:当我们在糟糕的怀旧情绪中时,在我们的忧郁中时,当我们认为过去的幸福被永远埋葬时。当我们为自己的罪灰心丧志时,忘记天主是慈悲的,忘记祂的心远比我们的心大时,我们就相反了望德。弟兄姐妹们,我们不要忘记这点:天主宽恕一切,天主总是宽恕。而是我们厌倦了祈求宽恕。请不要忘记这个真理:天主宽恕一切,天主总是宽恕。当我们对自己的罪恶感到绝望时,我们就犯罪相反了望德;当秋天代替了我们心中的春天时,我们就会犯罪相反望德;当天主的爱不再是永恒不熄之火时,我们也就没有了做出终身承诺决定的勇气。

当今世界非常需要基督徒的望德!世界需要希望,就像需要耐心一样,耐心与希望紧密相连的美德。有耐心的人是美善的编织者。他们执着地渴望和平,尽管有些人急于求成,希望一切很快发生,但耐心却有等待的能力。即使周围的许多人都因幻灭而心灰意冷,那些充满希望和耐心的人仍能度过最黑暗的夜晚。希望和耐心是相辅相成的。

望德是心灵年轻的美德;在这里,年龄并不重要。因为也有双眼充满光芒的老年人,他们不断地向着未来而奋斗。让我们想想福音中的这两位伟大的老人:西默盎和亚纳。他们从不厌倦等待,并在人生旅途的最后阶段与默西亚相遇,他们认出了被父母抱进圣殿的耶稣。如果我们所有人都是如此,那该是何等的恩典!如果在漫长的朝圣旅程之后,放下行囊和手杖,当我们的心灵充满从未有过的喜悦时,我们也可以发出同样的赞叹:“主啊!现在可照祢的话,放祢的仆人平安去了!因为我亲眼看见了祢的救援,即祢在万民之前早准备好的:为作启示异邦的光明,祢百姓以色列的荣耀。”(路2:29-32)

弟兄姐妹们,让我们勇往直前,恳求望德之恩,一份带有耐心的望德。永远展望于最终的相遇;永远想到上主与我们同在,永远,死亡永远不会得胜!让我们勇往直前,恳求上主赐给我们这伟大的望德,带有耐心的望德。谢谢。

呼吁

今天,教会庆祝庞贝玫瑰经圣母瞻礼。我吁请大家恳求圣母玛利亚的转祷,愿上主赐予全世界和平,特别是亲爱的、饱受折磨的乌克兰、巴勒斯坦、以色列及缅甸。我特别将今天在座的青年人、病人、老人和新婚夫妇托付于我们的圣母,并敦促大家在这个五月重视玫瑰经的祈祷。

热门推荐