每日默祷 | 在天主的真理中奉献
发布日期:2024-05-15   |    作者:玛迪

                          在天主的真理中奉献

 

默想:你知道天主为什么创造你——他赋予你什么目的和使命吗?耶稣的目标和使命是荣耀他的天父。他所说所做的一切都将荣耀归给他的父。耶稣在十字架上牺牲的前夕,当着门徒的面,做了大祭司的祈祷:“圣父,求你保守他们,使他们合而为一,如同我们合而为一”。耶稣为他的门徒和所有相信他的人的团结祈祷。耶稣为他的子民祈祷的是,愿我们通过他的儿子并通过他的圣神与天主圣父联合,并与基督身体上的所有肢体联合起来。

 

爱的使命使我们合而为一

 

是什么促使耶稣在十字架上舍命,作为世人罪孽的赎罪祭?这是爱——对天父的爱,以及对我们每个按照天主的形象和样式被造的人的爱。耶稣被他的天父派遣到世界上是有一个目的的,这个目的就是一个爱的使命,要把我们从罪恶、撒旦、恐惧、死亡和绝望的奴役中解放出来。耶稣在十字架上看到的是荣耀,而不是羞辱。服从天父的旨意是他的荣耀。即使耶稣受到诱惑要放弃十字架,他也遵守了天父的诺言。耶稣并没有依靠自己的人力资源和力量来完成天父的旨意。他相信天父会赐给他力量、勇气和毅力,让他面对反对、考验和诱惑。

 

为了一个目的和使命天主创造了我们

 

我们必须背起我们的十字架,跟随主耶稣,无论他召唤我们到哪里。他会给我们圣神的力量和能力,让我们像他的门徒一样生活。约翰·亨利·纽曼(John Henry Newman1801-1890)写道:“天主创造我是为了给他做一些明确的服务;他已经将一些他没有委托给别人的工作交给了我。我有我的使命 - 我可能永远不会知道这一生但接下来我会被告知,我是链条中的一环,是人与人之间联系的纽带,因此,无论我身在何处,我都会信任他,不会丢弃信赖。”你相信天主以及他对你生命的呼召和目的吗?

 

在真理和圣洁中分别为圣

 

耶稣祈求他的门徒能在天主的真理和圣洁中成圣并分别为圣。圣经中“奉献”这个词 来自同一个希伯来词,意思是“圣洁”或“分别为圣”。这个词也意味着具备从事此类任务或服务的思想、心灵和品格的品质。

 

正如天父呼召耶稣在圣洁和真理中服务一样,我们也被呼召并装备好,作为他的使者在世界上服务天主。天主的真理将我们从无知和罪的欺骗中释放出来。它向我们揭示了天主的良善、慈爱和智慧。它使我们渴望天主的圣洁。圣神是一切圣洁的源头和赐予者。当我们让圣神在我们的生活中工作时,他就会用净化之火改变我们,使我们变得更像基督。你的生命奉献给天主了吗?

 

使他们得以分别为圣

 

耶稣在他的祭司祈祷中为他的门徒祈祷:“我为他们分别自己,使他们也因真理而分别为圣。”这种奉献行为不仅是与平常的分离,而且是一种强大的授权,一种提升我们存在的神圣召唤。

 

主将我们在世上分别出来是为了一个深刻的目的。这不仅仅是对我们价值的考验,更是对我们的巨大邀请,让我们参与到让天主在世界上切实存在的使命中。这一使命意义重大。天主正在呼召我们参与他的使命!

 

耶稣生活在世界上,但不属于世界。他的生活违背了制度,因此受到迫害并被判处死刑。我们的生活是否与当今的制度相反,或者我是否使我的信仰适应世界的价值观?

 

我通过什么言语和行为表明我属于世界或不属于世界?我是否同时展示了两者?成为“圣洁”并不是逃避并远离那个世界,这是许多人试图做的事情,甚至认为是正确的事情。耶稣知道门徒们在执行使命时将面临困难,因此祈祷通过他的救恩,门徒们能够坚定真理。

 

 

主耶稣,求你取走我的生命,并使它完全令你喜悦。用你的真理使我成圣,并用你的圣神引导我,使我可以忠实地跟随你,无论你带领到哪里。

 

 

 

 

早期教父的每日名言:基督徒在爱中团结的纽带。作者:亚历山大的西里尔,公元 375-444

 

“基督希望门徒们保持一种团结的状态,保持志同道合和意志一致,在灵魂和精神上以及在和平与彼此相爱的律法中融合在一起。他希望他们以牢不可破的爱的纽带紧密地结合在一起,使他们能够达到这样一种程度的合一,以致他们自由选择的联合甚至可以成为被认为存在于圣父和圣子之间的自然合一的形象。也就是说,他希望他们享有不可分割和坚不可摧的团结,这种团结不会被世界上存在的任何事物或任何对快乐的追求所引诱而陷入不同的意志,而是在生活中保留爱的力量。正如我们在宗徒大事录中读到的那样,“信徒都是一心一意的”(宗徒大事录 4:32)。这也是保禄自己说“一个身体、一个圣神”时的意思(厄弗所书 44)。 “我们许多人在基督里成为一个身体,因为我们都领受同一个饼”(格林多前书 10:17;罗马书 12:5),我们都被一位圣神,即基督的圣神所膏抹(格林多前书 10:17;罗马书 12:5)。 12:13)。” (摘自《若望福音注释》11.9.18

 

 

 

 

 

 

热门推荐