每日默祷 | 愿他们合而为一
发布日期:2024-05-16   |    作者:玛迪

                            愿他们合而为一

 

默想:当你祈祷时,你祈求什么——天主的帮助、祝福、引导和智慧?天主赋予我们最大的特权和责任之一就是不仅为自己祈祷,也为他人祈祷。主耶稣的一生充满了对天父的祈祷、祝福和感激。他为他的门徒祈祷,特别是当他们处于极大的需要或危险时。马尔谷在他的福音书中告诉我们(见第 6 46-51 章),当耶稣独自在山上祈祷时,他看到门徒们因一场危及生命的暴风雨袭击他们的船而陷入极大的痛苦。耶稣立即来拯救他们——在波涛汹涌的海面上行走,然后他平息了他们的恐惧,也平息了汹涌的海水!路加在他的福音书中记录了耶稣被捕前不久和伯多禄三次不认主之前对伯多禄所说的话。“西满,西满,看哪,撒旦要求拥有你,以便他可以像筛小麦一样筛你,但西满,我已经为你祈祷,使你的信德不致失败。当你回头时,请坚固你的兄弟”(路加福音22:32)。耶稣的祈祷是个人的、直接的,并集中于他人的福利和福祉——特别是希望他们能够找到与天主以及彼此之间的平安与合一。

 

耶稣祈求所有基督徒能够合而为一

 

耶稣最长的祈祷记录可以在《若望福音》中找到,这是耶稣在与门徒的最后一顿晚餐时大声祈祷的“大祭司”祈祷(若望福音 17 章)。这个祈祷最清楚地揭示了耶稣的心意和思想——他最爱的人和他最爱的人——爱他的天父和所有相信他的人。他的祈祷集中于他渴望所有相信他并追随他的人的爱和团结,不仅在现在,而且在未来。

 

耶稣的祈祷以祈求所有自称耶稣基督为主的基督徒团结一致而结束。耶稣为所有跟随他并跟随他成为门徒的人祈祷(若望福音 17:20)。耶稣以一种特殊的方式在这里为我们每个人祈祷,作为他身体教会的成员,我们会合而为一,就像他和他的天父合而为一一样。若望的独生子耶稣与永恒的天父的合一是相互的爱、服务和荣耀的合一,以及思想、心灵和精神的合一。主耶稣呼召他的每一位跟随者与所有属于基督的人建立互爱、尊重、服务、荣誉和友谊的团结。

 

让他被所有人认识和喜爱

 

耶稣在牺牲前夕的祈祷表明了他对他心爱的门徒的极大爱和信任。他知道他们会在他受考验的时刻抛弃他,但他却把让他的名字传遍全世界、直到时代的终结的伟大任务交给了他们。今天主耶稣赋予我们同样的使命——让所有人认识他并爱戴他。耶稣受死并复活,使万有合而为一,正如他与天父合而为一一样。你是否爱所有属于基督的人,并承认并接受所有受洗的基督徒为你在基督里的兄弟姐妹?主耶稣通过圣神的力量,吸引我们每个人进入他与天父所拥有的合一,以及他所渴望的所有属于他的人的合一——我们都是基督里的兄弟姐妹和儿子。和我们亲爱的天父的女儿们。

 

主为我们代祷

 

主耶稣基督在十字架上牺牲前夕与门徒的最后晚餐中,将我们每个人都纳入了大祭司的祈祷中(若望福音17:20)。今天,主耶稣继续他的大祭司职分,作为我们在天上天主的宝座前的代祷者。圣保禄宗徒告诉我们,“基督耶稣已经死了,并且从死里复活,现今在天主的右边,确实为我们祈求”(罗马书 8:34;另见希伯来书 7 章): 25)。你是否参与耶稣的大祭司祈祷,祈求所有自称耶稣为主的人都能像兄弟姐妹一样彼此相爱、团结一致,通过在十字架上为我们流下的宝血而得到救赎?

 

耶稣的祈祷

 

耶稣有必要祈祷吗?我们看到天主的儿子耶稣经常向天父祈祷。当我们将“祈祷”这个词理解为与天主的对话时,耶稣的祈祷行为就可以更好地理解。我们的祈祷必须成为与天主真正的对话,而不是机械地背诵我们所学的祈祷。

 

今天我们听到耶稣在与门徒的最后一顿饭时的祈祷的结论。他强调与他保持团结的重要性。只有我们基督徒在基督里保持团结,福传的使命才会富有成果,才能让其他人相信耶稣。

 

将对方视为我们的兄弟姐妹总是具有挑战性的。耶稣祈求我们,他的兄弟姐妹,能够慷慨地伸出援手,互相帮助,互相理解,互相依靠,以怜悯和同情为优先。

 

合一是我们所渴望的圣神的果子。耶稣在祈祷的最后要求我们彼此相爱。教宗方济各在他的通谕《兄弟》中为兄弟情谊撰写了优美的祈祷文。让我们和他一起祈祷。

 

 

天父,怜悯所有被你儿子的宝血所救赎的子民,你儿子在十字架上为我们献出了自己的生命。赦免我们的罪孽,医治我们的分歧,使我们作为你们的儿女,在爱、团结和圣洁中共同成长。愿全世界所有基督徒都能实现耶稣在牺牲前夕所祈祷的团结。在我们里面更新圣神的力量,使我们成为这种合一的标志和其成长的手段。增加我们对所有相信耶稣基督的兄弟姐妹的热情、尊重和关心。

 

 

 

早期教父的每日引言:为所有相信的人团结祈祷。迦太基的西普里安(Cyprian of Carthage)——非洲第一位殉道主教,公元 200-258

 

“主的慈爱,不亚于他的怜悯,对于我们的拯救来说是伟大的,因为他不满足于用他的血救赎我们,还为我们祈祷。现在看看他祈求的愿望是什么,正如圣父和圣子是一体的,我们也应该保持绝对的合一,由此可见,分裂合一与和平的人犯了多大的罪,因为连主本人也无疑希望得到同样的事情。他的人民应该以这种方式得救并生活在和平中,因为他知道不合不能进入天主的国度。” (摘自主祷文 30.1

 

 

 

 

热门推荐