每日默祷 | 你爱耶稣胜过一切吗?
发布日期:2024-05-17   |    作者:玛迪

                         你爱耶稣胜过一切吗?

 

默想:主耶稣问西满伯多禄的问题,好像他问我们每个人一个非常私人且深刻的问题——你爱我胜过爱你所珍视的一切吗?耶稣基督的爱为何如此有吸引力,同时又如此昂贵?耶稣多次向门徒讲述天主无限爱的本质。天主就是爱(若望一书 4:16),因为他是一切真爱的创造者和源头。他的爱是无条件的、无价的、无限的。我们无法购买、赚取、要求它。这是一份纯粹的礼物,免费给予,也免费接受。天主的爱不会改变或动摇。它之所以能持久,是因为它是永恒的。这是开始和结束——天主创造我们的目的,以及为什么他希望我们与他以牢不可破的爱结合在一起。这就是成为永恒之天主的儿子或女儿的本质。

 

爱为了他人的利益而付出一切

 

主耶稣向我们表明,爱是个人的选择,是白白给予的礼物——是为了他人而将自己奉献给他人。无私的爱完全以对方的利益为导向,以求对方的福祉和利益。福音传道者若望告诉我们,“天主爱世人,甚至将他的独生子赐给我们”(若望福音 3:16),他为我们的缘故圣言成了肉身,并为我们的救赎而死在十字架上 - 让我们获得自由脱离罪的权势,使我们可以得到丰盛的永生以及与天主和好的平安。

 

天主的爱治愈并改变我们的生活,使我们摆脱恐惧、自私和贪婪。它吸引我们来到天主的心怀,迫使我们把我们最好的和我们所拥有的一切献给他——我们的恩赐、我们的时间、我们的资源、我们完全的忠诚和我们的生命。圣保禄宗徒告诉我们,天主的爱已经借着所赐给我们的圣神浇灌在我们心里(罗马书 5:5)。什么能熄灭这样的爱呢?当然是恐惧、罪恶、骄傲、冷漠、不信,以及对天主的应许和他对我们的怜悯失去希望和信任。

 

你爱我胜过爱这些吗?

 

为什么耶稣在其他使徒面前三次质疑伯多禄的忠诚和爱心?这一定给伯多禄带来了极大的痛苦和悲伤,因为耶稣在被出卖并被试图杀害他的宗教当局定罪的当晚,伯多禄三度公开否认耶稣。现在,伯多禄充满悲伤和深深的悔恨,明确表示他爱他的主人,愿意不惜一切代价侍奉和服从他。当耶稣问他“你爱我比这些更深吗?”耶稣可能指的是船只、渔网和夜间工作捕获的鱼。他可能会挑战伯多禄放弃渔夫的工作,去承担牧养天主子民群体的任务。耶稣也可能指的是其他门徒和伯多禄之前的夸口:“虽然他们都因你们的缘故跌倒了,我却总不跌倒”(玛窦福音 26:33)。伯多禄现在没有自夸或比较,而是谦卑地回答:“你知道我爱你。”

 

我们爱他,因为他先爱我们

 

主耶稣呼召我们每一个人,即使我们自己有软弱、罪孽和失败,也要爱他胜过一切。希波的圣奥古斯丁(公元 354-430 年)在他的《忏悔录》中写道:

“我爱你太晚了,啊,如此古老又如此新奇的美人。我爱你太晚了!……你将你的自我照耀在我身上,赶走了我的失明。你将你的芬芳吹在我身上……我惊讶地画了画。”我的呼吸......现在我尝到了你的味道,现在我渴望你的触摸——我渴望生活在你的平安中”(《忏悔录》 10:27)。

 

除了我们自己有罪的骄傲和顽固的任性之外,没有什么能阻止我们远离天主的爱。他首先爱我们,我们对他的爱是他对我们的极大恩慈和怜悯的回应。你是否让天主的爱充满你的心并改变你的生活?

 

伯多禄在宽恕中被洁净

 

福音文本聚焦于西满伯多禄的形象。福音传道者详细说明了伯多禄宗徒在耶稣想要建立的团体中的角色:他被呼召喂养和牧养主的羊,并通过他的一生为基督作见证。可以说,若望福音恢复了伯多禄在爱的钥匙中的角色。只有有爱心的人才能牧养因爱聚集的羊群。只有回应基督之爱的人才能对他的羊群负责。

 

因此,耶稣在将牧养教会的职责托付给伯多禄之前,邀请他承认爱。 “你爱我胜过这些吗?”这三个问题似乎平衡了伯多禄在旅途中对耶稣的三重否认。伯多禄的罪为接下来发生的事情提供了背景。耶稣并没有因任何事责备他。只要坚持爱。耶稣的这种坚持可以被解释为伯多禄与主建立交通、友谊和儿子关系的条件。

 

牧灵事工不是一种威望和权力的职位,而是一种体验主亲密的爱并与弟兄姐妹分享主的爱和怜悯的使命。

 

伯多禄在宽恕之火中被洁净,他可以谦卑地说:“主啊,你知道一切;你知道一切。”你知道我爱你”(若21:17)。我相信我们所有人都可以发自内心地说出这一点”(教宗方济各讲道,2013 5 23 日星期四)

 

教会和她每个门徒的使命始终是在追随耶稣的过程中完成的,这从我们回答他的问题开始:“你爱我吗?” “主啊,你知道一切,你知道我爱你”。这段美丽的福音经文提醒我们,耶稣对我们的爱和我们所表达的对他的爱,都是通过他人的关怀而传递的。圣神赐予我们恩典,让我们继续充满爱心地跟随耶稣。

 

主啊,我们的天主,您在您的教会中任命了牧羊人,向我们传达您的话语,并以您的名义建立教会。愿他们像您的圣子一样成为牧羊人,寻找迷路的人,带回迷途的人,包扎伤者,使弱者变得坚强。愿他们都成为您温柔的爱和服务的传道人,就像耶稣,您的儿子和我们的主一样。

 

 

主耶稣,请用你的爱点燃我的心,烧掉其中一切可能不爱、不仁慈、忘恩负义、不圣洁、不符合你意愿的东西。愿我永远爱你所爱的,拒绝与你对我一生的爱和意愿相反的。

 

 

 

早期教父的每日名言: 你爱我吗? 喂养我的羊。作者:希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

“基督在肉身中复活了,伯多禄在灵性里复活了,因为当基督在他的受难中死去时,伯多禄因他的否认而死。主基督从死里复活了,出于他的爱,他复活了伯多禄。他质问他,毕竟伯多禄仅仅因为他爱基督,就能给基督带来什么好处呢?如果你爱的话,那对你来说是有利的。天哪,这是对你有利的,而不是对基督有利的。然而,主基督想要表明人们应该如何表明他们爱基督,他把自己的羊托付给他,这已经很清楚了。 ‘我愿意’,‘喂我的羊’。第一次,重复第二次,重复第三次,伯多禄除了说他爱耶稣之外,没有再说什么。当伯多禄回答时,我们的主基督除了信任之外什么也没做,就把他的羊给了伯多禄。” (摘自讲道 229n.1.4

 

 

 

 

 

热门推荐