归心善思 | 相信耶稣 获得重生
发布日期:2024-05-17   |    作者:玛迪

                           相信耶稣 获得重生

 

在若望福音中的加纳婚宴,这是耶稣公开生活的开始,是新盟约的开始,是天主(耶稣)与他的犹太子民分开的开始,是旧应许的开始,这些预言在依撒以亚的书信中如此有力地表达出来,是生命和喜乐的应许。

 

耶稣来到这里, 是要在我们的历史上确立一个拯救和获得重生的故事,这个故事遵循他的苦难和死亡的过程。在那父亲痛苦地请求中:“在我儿子死前,请你下去吧!”。 (若4:43-54)。我们可以听到许多人的戏剧性的呼喊,他们以某种方式恳求天主弯腰拯救他们或者他们的亲人,免于邪恶、痛苦和死亡。我们经常有这样的印象,这些痛苦的请求没有得到所需的答案。

 

正是这个拯救的故事,以及在耶稣内所获得新的生命,不仅仅是一个“奇迹”的事件,非凡的医治行为被执行和成功,他们的愿望得到满足,但也是一个以相信天主的话为标志的事件,体现在耶稣身上。 在加纳所做的第一个神迹是与天主建立新关系的开始,基于信仰的信任:“耶稣在加里肋亚的加纳开始了他的神迹……他的门徒信从了他。”(若2:23)。

 

对这位再次在加纳受惠的王臣官员来说,这是第二个拯救的神迹:“他和他的家人都相信了”(若4:53)。我们都被邀请访问加纳,发现天主在我们生命中所行的生命神迹,并呼召我们的信德。当我们与耶稣有联系,相信他,接受他的话,并付诸实践时,信仰就会产生新的生命,一个重生的生命。

 

诚然,我们常常被更直接的利益和需要所感动,向天主求助,这引起了耶稣的抱怨,但他并没有停止关心我们。我们不能把自己局限于一种热衷奇迹和感兴趣的信仰,作为解决我们日常问题的一种方式。当这些奇迹和兴趣不再发挥作用时。这意味着我们就会产生困扰我们信仰的问题。

 

然而,信仰的道路是决定性的。接受这个词,是一个伟大的“符号”,它以信仰接受,真正开始了一个在基督内重生到新生活的内在治愈过程。我们可以理解王臣官员之子的治愈,就像他在基督内重生到新的生命中,这意味着信仰耶稣,跟随耶稣的生命,跟随耶稣十字架的生命,但在爱的工作中结出复活的果实。

 

 

 

 

 

 

热门推荐