每日默祷| 耶稣为我们所做的一切都是伟大的
发布日期:2024-05-17   |    作者:玛迪

                      耶稣为我们所做的一切都是伟大的

 

默想:为什么我们经常把自己和别人比较?我们是否嫉妒那些看起来比我们幸运的人?伯多禄为何向耶稣询问若望的未来?耶稣曾预言伯多禄将因他的信仰而受苦并殉道。若望的命运会怎样呢?耶稣似乎表明若望会长寿——事实上他比所有其他宗徒都活得更久。

 

“跟随我,你就会得到丰盛的生命”

 

虽然伯多禄和若望都被称为耶稣的门徒,但每个人都被赋予了特定的任务和使命来完成。当伯多禄质疑若望的角色时,耶稣回答说:“那与你何干?只管跟从我!”伯多禄的任务是“牧养基督的羊”,并最终为主耶稣殉道。若望的主要角色是为复活的主耶稣作见证,并为福音书的记载作见证,证明耶稣是天主的儿子,圣言成了肉身是为了拯救我们脱离罪、撒但和死亡(若望福音 20:31) 。若望活得很长,写了福音书来见证耶稣基督复活的事实。

 

今天,耶稣并没有停止通过他的子民创造伟大的能力和爱的工作。若望以令人惊讶的话语结束了他的福音书:“人类的书本无法详尽地描述耶稣基督的天主性位格和工作。”他的力量无穷无尽,他的恩典无限,他的智慧深不可测,他的胜利无数,他的慈爱无法熄灭。对于唯独耶稣基督的能力、威严和荣耀,我们永远无法说够。你是否向其他人见证了福音信息的喜乐,即耶稣为我们而死,为我们带来了新的生命、自由、爱和力量,让我们能够像他的门徒一样生活?

 

跟随主,圣神来吧!

 

今天的福音经文是若望福音的结束语。耶稣再次邀请伯多禄“跟从他!”早些时候,伯多禄听起来非常勇敢,甚至是英雄。他说:“我愿意为你舍命”(若13:37)。随着事件的发展,他没有兑现他的勇敢言论,而是宁愿保全自己的性命。这是关于谦卑的深刻教训,这段经历以及后来团体生活的戏剧性转变使伯多禄变成了一个勇敢的人。

 

福音中记录的耶稣的最后一句话是他对伯多禄的邀请:跟随我。从福音传道者的角度来看,基督徒的生活始终是门徒对耶稣邀请的回应:跟从我!

 

让我们重申我们对主的同意,跟随他。在与圣母玛利亚的祈祷中,我们祈求圣神充满我们的生活: 以下是西班牙圣母爱子会已故传教士佩德罗·卡萨尔达利加主教撰写的祈祷文,他被称为巴西穷人和被遗忘者的主教。

 

创造主圣神来吧。今天就留在我们身边,给我们你的智慧,让我们的心充满善良。你的名字是安慰、灵感、生命和恩典。你是新奇的:创造力。来吧,圣神,让你的光照亮我们的道路并加强我们的决定。你做了所有的好事——你主持我们的洞察力并为我们的选择指明了方向——你的名字是团结、希望和爱。让我们远离邪恶、自私、不公正、不宽容和分裂。赐予我们您的平安、祝福、安慰、宁静和智慧;以便我们将我们的私意转变为天父的旨意。

 

 

主基督,愿你的爱的力量,如蜜般炽热而甜美,如此吸引我们的心,使它们远离天下的一切。请允许我们准备好为你的爱而死,就像你为我们的爱而死一样。” (阿西西的方济各祈祷,1182-1226

 

 

 

早期教父的每日引言:伯多禄跟随,若望留下 。希波的奥古斯丁,公元 354-430 年。

 

“主要么说了他对伯多禄所说的关于他的殉道的话,要么他说的是关于若望福音的事。至于殉道和‘跟从我’,[他的意思是]为我受苦,受我所做的一切。因为基督被钉在十字架上,伯多禄也被钉在十字架上……而若望却没有经历过这一切,这就是“我希望他留下来”的意思。让他没有受伤、没有折磨地睡着,等待我,‘跟随我’,承受我所做的事,这是解释这些话的一种方式……

 

“不过,至于若望福音,我认为这就是这个意思:伯多禄写了有关主的事,其他人也写了;但他们的写作更关心主的人性……但是,虽然伯多禄的书信中有一些关于基督天主性的内容,但在若望福音中,它却非常突出……他翱翔在云层之上,翱翔在星星之上,翱翔在天使之上,翱翔在一切受造物之上,到达了创造万物的圣言。” (摘录自讲道 253.5.5

 

 

 

 

 

热门推荐