每日默祷 | 他们都被圣神充满了!
发布日期:2024-05-17   |    作者:玛迪

                          他们都被圣神充满了!

 

默想:你知道并在自己的生活中经历圣神的恩赐和力量吗?耶稣在受死和复活后应许要赐给门徒圣神的恩赐。耶稣对他们说:受圣神吧(若望福音20:22)耶稣知道门徒需要圣神的力量来执行所托付的使命。圣神的恩赐是以耶稣升天到天父的右边为条件的。这就是为什么耶稣指示使徒们在耶路撒冷等候,直到你们披戴从高处来的能力(路加福音24:49)。为什么他们需要来自天上的力量?福音书告诉我们,耶稣在约旦河受洗时就被圣神充满:

若翰作见证说:我看见圣仿佛鸽子从天降下,住在他身上……这就是用圣施洗的’”(若 1:32,33 1:8;玛 3:11)。耶稣被圣神充满,从约旦河回来,圣神在旷野引导了四十天……耶稣满圣神的能力, 回到加利肋亚(路加福音 4:1,14) 。

 

正如耶稣在传道之初就被圣神膏抹一样,门徒也需要圣神的膏抹来执行耶稣托付给他们的使命。圣神赐给所有受洗归入耶稣基督的人,使我们能够过一种新的生活方式——仁爱、和平、喜乐、公义的生活(罗马书14:17)。圣神用天主的爱充满我们的心(罗马书5:7),他赐给我们所需的力量和勇气,使我们能够成为充满信心的主耶稣的门徒。圣神在我们的软弱上帮助我们(罗马书 8:26),使我们能够在属灵的自由中成长——免于怀疑、恐惧,免于我们难以驾驭的欲望的奴役(格林多后书 3:17;罗马书 8:21)。圣神教导我们走天主的道路,引导我们按照天主的旨意生活。圣神是一切圣洁的源头和赐予者。先知依撒意亚预言圣神会赐予七重恩赐:智慧、聪明、谋略、刚毅、知识、虔诚和敬畏上主(依撒意亚书 11:2)。

 

五旬节的恩赐——圣神的浇灌,以及天主的属灵恩赐和祝福——是通过主耶稣的死、复活和升天而成为可能的。耶稣复活后,向门徒吹了一口气,并赐给他们圣神。正如天主向亚当吹了生命一样,圣神的恩赐也为他的子民赋予了新生命。借着圣神的恩赐,新的创造开始了。天主为了他的荣耀而重新创造了我们。耶稣赐予门徒平安的礼物不仅仅是没有麻烦。他的平安包括罪的赦免和一切美好事物的丰盛。作为耶稣的门徒,你想要有能力过充满信的生活吗?求天父用圣神的能力充满你(路加福音 11:13)。

 

早期教父巴西(公元 329-379 年)解释圣神在我们生活中的作用:

 

圣神为我们恢复了天堂和通往天堂的道路,并被收养为天主的儿女;他向我们灌输信心,使我们可以称天主为真正的父亲,并赐给我们基督的恩典,使我们成为光明之子并享受永恒的荣耀。换句话说,他在今生和来世赐予了丰盛的祝福;因为我们现在可以在信仰的镜子中思考我们有一天将享受的应许,如果这是预尝,那么现实是什么?果实累累,收获是什么?(摘自巴兹尔关于圣神的论文 )

 

主耶稣向我们每个人提供了他圣神的恩赐和力量。他想让我们的信心变得坚强,给我们持久的希望,以及永不冷淡的爱。他从不拒绝将他的圣赐给那些怀着期待的信心祈求的人。耶稣教导门徒要满怀信心地祈求圣神的恩赐:你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣神赐给求他的人吗? (路加福音 11:13)。你是否渴望天主以及他通过圣神的恩赐所提供的丰盛生命?

 

领受圣神

 

福音书一开始就说七日的第一日晚上。当若望福音写成时,一周的第一天已成为基督徒聚集庆祝圣体圣事的公认日子。若望在第一个基督教团体每周聚会的背景下描绘了耶稣向门徒吹气并邀请他们接受圣神的场景。

 

若望讲述了事件的细节:那是一周的第一天,当时是晚上,门都关着。正如若望本人所说,紧闭的大门可能只是解释了门徒的恐惧。但它们也可能象征着门徒们的心,他们的心是封闭和瘫痪的,还没有准备好相信他们遭受酷刑和杀害的主现在还活着。

 

正是在这些不信的群体中间,主进来了。他不再受到紧闭的门的限制——他穿过他们刚硬的心,呼吸平安和喜乐。请记住希伯来书 4 12 节中的话:天主的圣言是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,能刺入剖开魂与灵,骨节与骨髓,甚至能辨明人的心思意念。和内心的意图。这就是门徒们感到主向他们吹气并邀请他们受圣神时的经历吗?

 

天主的话没有被锁链锁住!它冲破一切紧闭的大门,深入人心。向那些沉重、受伤、不安、恐惧、孤独和悲伤的心轻声低语愿平安与你们同在。他将幸福与平安吹入他们的心中,并邀请他们接受圣神。

 

耶稣应许圣神会引导我们的生活。若望福音为我们提供了有关圣神工作的大量细节。 我不会让你孤单真理之神会引导你走向一切真理。今天,在教会欢庆其生日之际,我们被提醒向圣神祈祷,求他在我们信仰的旅程中给予指引、方向和保护。

 

我们常常向天父祈祷,向耶稣祈祷,却很少向圣神祈祷,从而听不到圣神的声音。如果我们安静地聆听他的讲话,他就会使天主的话语渗透到我们的心中,并赐给我们靠福音生活的力量。今天,我们被呼召让自己被圣神的声音引导,将荣耀归给耶稣。

 

庆祝天主教会的诞生

 

生日快乐! 今天我们庆祝天主圣神于五旬节降临在门徒身上,我们同时也要庆祝教会的诞生。 因此今天我们要庆祝也是我们每个人在教会中的生活。 教会是由人所组成的,她并不能免责于教会成员所犯下的过错。 很遗憾地,我们今日对此感受特别地深刻。 然而教会确实也是基督的无玷净配。 不论在现世,在天堂或是在炼狱,教会是基督的身体。 仍在现世旅途上的我们属于「征战的教会」(Church Militant)。 已经到达天乡的教友属于「得胜的教会」(Church Triumphant)。 在炼狱中做补赎的教友则属于「受苦的教会」(Church Suffering)。 无论身在何处,所有教友都以基督为元首,共同组成基督的身体-教会。

 

我们每个主日都宣信我们的信仰。 我们说:「我信唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会」。 这段文字是什么意思呢? 首先,这段文字说明宣信基督的众人都因圣神的能力合而为「一」。 这种灵性上的合一是穿越时空,永恒不变的。 我们与教会的合一坚不可摧,并且能让我们回复受造时的灵性生命状态,也就是与天主、与近人共融的生命状态,促进全人类与天主重修旧好。

 

而教会既然组成天主的大家庭,教会也是「至圣」的。 基督徒的圣德指的是我们因基督圣血而得到救赎、获享圆满的生命。 因祂的慈悲,罪过得到赦免,我们得以成为天父的义子义女,分享天主圣子的永恒生命。

 

「至公」则说明救恩的对象是整个人类。 天主愿意所有人得救,而人需要主动接受这份恩赐。 天主的救恩没有默认对象,任何人都可以认识和接纳救恩的真理。

 

我们是「从宗徒传下来的教会」,意思就是说主耶稣属意藉由宗徒建立祂的教会。 宗徒受到特别的召叫,成为宣传救恩真理的媒介,向世人传报十字圣架带来的恩宠。 而宗徒的使命由宗徒的继承者-主教-延续至今,并由主教的合作者-司铎,继续执行这职务。 尽管主教和司铎中也有罪人,天主愿意透过他们将救恩的恩宠及真理广传人世间。

 

身为基督奥体的肢体的我们同样也蒙召去传福音,为拓展天主的家庭而努力,为教会祈祷。 今日我们庆祝圣神降临节,而圣神的降临正是一种召叫和派遣。

 

今日让我们一同反省身为教会的一份子,身为天主大家庭的一份子是何等光荣的恩宠。 同时我们也要反省虽之而来的责任与义务,也就是要将天主救恩的邀请广传人间。 让我们一同向圣神祈祷,愿圣神七恩充满我们的生命,帮助我们将福音中救恩的真理传报给我们周遭的人。

 

天主圣神,请祢降临,充满祢信徒的心,在他们心内燃起祢的爱火。 天主,祢一嘘气,万物创成,祢使地面,更新复兴。 天主,祢曾借圣神的皓光指引信友的心。 恳求祢借同一圣神的德能,赐予我们上智,借我们的主基督,使我们获享圣神的安慰。 阿们。 主耶稣,我信靠祢。

 

 

主耶稣,我感谢你赐予五旬节的礼物和你在圣神中所赐予的新生命。用你的圣神充满我,用你的爱之火点燃我的心,使我可以快乐和自由地为你服务。

 

早期教父的每日名言:五旬节的圣神圣良一世教宗,公元 400-461

 

对于现在从埃及解放出来的希伯来人,在逾越节羔羊被献祭五十天后,在西奈山颁布了律法。同样,在基督受难之后,天主真正的羔羊被杀,就在他被杀后五十天。复活后,圣神降临在使徒和全体信徒身上,因此,热心的基督徒很容易看出,旧约的开始是为福音的开始服务的,而创立第一个圣约(旧约)的同一位圣神也建立了这一——第二个圣约(新约)(摘自讲道75.1

 

 

 

 

 

 

热门推荐