归心善思 | 听从圣言的人必得永生
发布日期:2024-05-18   |    作者:玛迪

                          听从圣言的人必得永生

 

天主的应许和预言使命的宏伟,往往会与先知的沮丧相冲突,先知并没有看到他们所预言的实现。同样的事情也会发生在我们这些信基督的人身上:我们被召去宣布和见证基督复活的好消息,一个已经被基督征服,不再对我们有统治力的死亡,我们可以用一个永生来更多地正视死亡,用基督的胜利更多地正视死亡的失败。

 

信仰不能避免“我们被天主遗弃”的心理感觉。回顾以往的岁月,我们发现儿童继续死亡,病人继续被遗弃,战争继续吐出死亡的信息,人们继续为不公正争取尊重。我们必须拥有坚定的信仰,但天主的圣言在哪里发挥效力呢?对先知的预言和信徒的沮丧的回应是天主的圣言,它表达了一种可爱的母爱,一个关心我们的天主,甚至比一个女人为她怀里的孩子所做的还要多。

 

我们在耶稣身上发现了天主的这种神圣、母性、可爱和亲切的爱,他是天主的儿子,因为正如孩子们看他们的父母一样,耶稣看起来像天主,他反映了这一点,并使之成为现实。如果天主不常休息和工作,那关心我们的耶稣也会这样做。这种关心不能因为法律而停止,如果这些法律是为人类的利益而制定的(就像安息日的法律一样,它使我们得到应有的休息,我们不会成为工作的奴隶),它们成为行善的障碍是荒谬的。真爱不知道时间表。一个母亲不会因为对法律的狭隘解释而停止照顾她有需要的孩子。天主在造物的工作之后,放弃了他的安息,去回应召唤他的人,去帮助、捍卫、恢复、解放、照亮。

 

如果在我们疲倦和沮丧的时候,我们对天主拯救行动的怀疑突然袭来,那就是我们应该关注基督:

 

在基督身上,我们可以看到他母亲般的对世界的关心,并在信仰中接受他。我们如何才能发现这种拯救行动:

 

在基督里,天主仁慈地审判世界,使世界从死亡走向生命,从罪恶和自私走向恩典和爱。

 

那些听见基督的声音,已经复活(藉着洗礼)进入新生命的人们,就是我们。如果我们真的信基督,就必须是我们。这意味着,我们也必须不断地工作,通过爱的工作来见证,在我们的世界和环境中, 使天主对他受造物的父爱和母爱显明出来,这些受造物体现在他的儿子耶稣基督里, 并在我们这些他奥体肢体的地方得以延续。

 

 

 

 

热门推荐