每日默祷 | 荣福童贞玛利亚——教会之母
发布日期:2024-05-20   |    作者:玛迪

                       荣福童贞玛利亚——教会之母

 

默想:今天我们纪念教会之母玛利亚。从这个意义上说,我们思考玛利亚与教会的精神母性,而教会本身就是天主子民的母亲。玛利亚是天主子的母亲,同时也是那些爱她的儿子和她的儿子“深受爱戴”的人的母亲,正如那句“女人,这是你的儿子”。门徒,这是你们的母亲”(若19:26-27),正如耶稣所说。耶稣基督将他的身体赐给人类,将他的灵魂归还给他的天父,甚至将他的母亲赐给了他的朋友。

 

最大的爱是耶稣爱他的朋友所属的教会(参以弗所书 5:25)。因此,如果没有玛利亚作为母亲,被天主收养的孩子就不能拥有耶稣作为他们的兄弟,因为玛利亚爱她的儿子,同时也爱她作为杰出成员的教会。这并不意味着玛利亚高于教会,而是说她是“基督成员的母亲”(圣奥古斯丁)。“我们有一位多么慈爱的母亲啊!让我们变得像她一样,在她的爱中效法她!她对我们充满同情心,以至于根本不考虑她的物质损失和身体上的痛苦”(圣文都辣)

 

梵蒂冈第二届大公会议补充说,玛利亚是“基督成员真正的母亲,因为她与她的爱合作,促成信徒在教会中的诞生,他们是基督元首(耶稣)的成员。”此外,教会之母玛利亚仍然留在楼房的使徒中(参见宗徒大事录 1:14),她提醒我们圣神在传教教会中的临在、恩赐和行动。通过祈求圣神在教会心中,玛利亚与教会一起祈祷,并为教会祈祷,因为“她已经进入天堂的荣耀,她以她的母爱陪伴和保护教会”(弥撒序言“玛利亚,教会之母。”在圣神的使命结束时,玛利亚成为“女人”,新厄娃“生命之母”,“完全基督”的母亲。这就是她与十二使徒同在的方式,他们“同心恒切地祈祷”(宗 1:14),在圣神将在五旬节早晨开启的“末世”黎明时,教会的显现”(天主教教理问答,第 726 期)

 

圣母玛丽亚照顾她的孩子。因此,我们可以将教会的整个生命托付给她,正如教宗圣保禄六世所做的那样:“圣母玛利亚,教会尊贵的母亲,我们将整个教会和普世大公会议托付给您!” “救世主之母走在我们前面,不断坚定我们的信仰、圣召和使命。他以谦卑和顺服神的旨意为榜样,帮助我们将信仰转化为喜乐和无国界的福音宣扬”(教宗方济各)

 

亚当给他的妻子起名叫厄娃,因为她是众生之母。在梵蒂冈第二届大公会议上,虽然有人提出要求,但大公会议的教父们似乎并不认为宣布玛利亚为教会之母是合适的。但会议结束后,保禄六世就开始了这个庆祝活动。

 

圣经注释建议的阅读将我们带到圣经的第一本书,以及该书的开头。这是建立人类之母和教会之母之间关系的尝试。人类之母在给全人类带来灾难的时刻出现了。虽然跳过了几节经文,但阅读结束时宣布厄娃是众生之母。在呈现这段经文时,礼仪希望在“新厄娃”中看到玛利亚是所有生物的新母亲。

 

“这是你的母亲”

 

教会礼仪指出了这次庆祝活动的福音文本。要明白,当耶稣在十字架上将心爱的门徒若望托付给他的母亲时,他就托付了整个教会,然后是在童年时期。整个历史都考虑过这一点。此外,她是新厄娃,人类新母亲。

 

这段文字的异象意味着耶稣对年轻的若望的关心给予了充分和更广泛的意义,因为他与他如此亲近:他把他托付给玛利亚。反过来,她看到了母亲的孤独,并希望她与若望住在同一所房子里来克服孤独。他们将互相帮助克服儿子和亲爱的朋友缺席的情况。

 

圣母玛利亚的母性形象自始至终都被天主的子民所认识。每个人的母亲,这就是我们基督徒对她的看法。但宣布教会之母赋予了这种母性更广泛、更制度化的意义。没有制度,限制了母性的情感,反而巩固了它。我们知道我们是基督的教会,而不是玛利亚的教会。但玛利亚在教会中占据着作为母亲的位置,因为她是创始人的母亲,是教会的中心和存在的理由。

 

是的,这是必要的,我们必须集中反思,问自己是否我们每个人都生活在这种制度化的母性之中。如果我们觉得玛利亚是带领我们归向耶稣的母亲。是的,我们每个人都在家里收到过她,就像若望一样。最重要的是,这个房子是我们的内心世界,即:我们的情感、我们的目的、我们最重要的承诺。我们必须实现,圣母玛利亚对教会的母性使每个基督徒意识到我们生活在兄弟、同一母亲的孩子中间,并且我们彼此联系。我们知道如何在我们的教会里像这样生活在一起吗?

 

 

万福,神圣的女王,慈悲之母,我们的生命,我们的甜蜜和我们的希望。我们向你哭泣,厄娃可怜的被放逐的孩子们,我们向你叹息,在这涕泣之谷哀悼哭泣。那么,最仁慈的中保,请把你慈悲的目光转向我们,在我们被放逐之后,向我们展示你子宫里的受祝福的果实,耶稣。噢,仁慈,噢,慈爱,甜蜜的圣母玛利亚! 圣母啊,请为我们祈祷,使我们配得上基督的应许。阿门。

 

 

 

 

热门推荐