每日默祷 | 谁是天国里最伟大的人?
发布日期:2024-05-20   |    作者:玛迪

                        谁是天国里最伟大的人?

 

默想:你寻求谁的荣耀?没有十字架,就无法分享天主的荣耀。当耶稣预言他自己的背叛和钉十字架时,这对他的门徒来说没有任何意义,因为这不符合他们对默西亚来要做的事情的理解。他们不敢问更多问题!就像一个可能从医生那里得到不好的判断然后拒绝提出进一步问题的人一样,他们也不想知道更多。我们有多少次拒绝我们不希望看到的事情。我们已经听到天主话语的好消息,我们知道接受或拒绝它的后果,但我们是否完全效忠它并根据它塑造我们的生活?求主用他的圣神充满你,激发你对他话语的敬畏,并愿意遵守它。

 

你会和别人比较吗?

 

当耶稣无意中听到门徒们争论谁为大时,他们一定感到多么羞愧!但我们不也像门徒一样吗?我们将自己与他人进行比较并渴望得到他们的赞扬。对荣耀和伟大的渴望似乎是我们与生俱来的。谁不怀有成为别人钦佩的“大人物”而不是“无名小卒”的野心呢?甚至圣咏也谈到天主为我们注定的荣耀。你使他们比天主微小一点,又赐他们荣耀尊贵为冠冕(圣咏 8:5)。

 

耶稣做出一个戏剧性的举动,拥抱了一个孩子,向他的门徒们展示谁才是天主国度里最伟大的人。一个小孩子能教会我们什么关于伟大的事?古代世界的儿童没有自己的权利、地位或特权。他们在社会上处于“最底层”,为父母服务,就像家政人员和家庭佣人一样。

 

天主国度里谁是最大的?

 

耶稣的举动有何意义?耶稣在门徒面前抬举了一个小孩子,将孩子置于一个尊贵的地位。即使在今天,人们仍习惯将主宾坐在主人的右侧。天主国度里谁是最大的?心地谦卑的人——他们不主张自己的权利,而是甘愿通过采取仆人或孩子的卑微地位来消除自己的骄傲和自私的荣耀。

 

耶稣本人就是我们的榜样。他来不是要受人服事,而是要服事人(玛窦福音 20:28)。圣保禄宗徒指出,耶稣倒空自己,取了奴仆的形像(斐理伯书 2:7)。耶稣降下自己(他的位置是在天父的右边),取了我们卑微的本性,以便他可以提升我们并给我们披上他的神圣本性。

 

天主想让我们分享他的荣耀

 

天主反对骄傲的人,赐恩典给谦卑的人(雅各伯书4:6)。如果我们想要被天主的生命和能力充满,那么我们就需要倒空自己,除去一切拦阻的东西——骄傲、自私的荣耀、虚荣等等。天主想要空的器皿,这样他就能用他自己的荣耀来充满它们、能力和爱(格林多后书 47)。你准备好谦卑自己并像耶稣一样服务吗?

 

在路上你们争论什么?

 

我们发现自己身处马尔谷福音的第九章的情形,谈到信仰的过程和基督徒的承诺时,这章令人印象深刻。就好像这段话是今日写的,就好像它正在给我们基督徒发现自己的方式进行X光检查:“我相信,但我缺乏信心有帮助”(谷9:24)。这是我们每天与之斗争的滋生地,有很多时候我们缺乏亮光、理解,不知道如何正确辨别我们在生活中应该做什么。这与十二个人决定跟随耶稣时必须经历的过程没有什么不同。

 

我们看到耶稣对门徒训练所说的苦难、死亡和复活的第二次宣告。这不符合那些抛下一切追随天主默西亚的渔民的理解。他们会认为这个默西亚是一个强大的人,拥有经济实力,宫殿,卫兵,类似于当今社会所呈现的胜利。人的思想有时候并不符合天主的计划。同样,我们让自己成为一种宗教,一种可以安抚我们良心的宗教,而这与天主对我们每个人的期望相去甚远。

 

然而,成为一名基督徒并不是一切顺利。必须明确的是,我们经常降低成为基督徒的要求。耶稣说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛”(若 10:10)。因此,它向我们展示了当今社会的另一个不同类别:生命,这是一份礼物,我们必须在耶稣天国的计划中给予它,提供它,交付它,放弃它,这是基于新的吩咐你们生活在天主儿女之中,这样,你在天主眼中就会是伟大的,重要的。

 

 

主耶稣,通过你的十字架,你救赎了世界,彰显了你的荣耀,并战胜了罪恶和死亡。愿我永远都能看到你在十字架上的荣耀和胜利。帮助我使我的生活符合你的旨意,并遵循你的圣洁之道。

 

 

早期教父的每日名言:向下扎根才能向上生长。作者:河马的奥古斯丁, 公元 354-430

 

“观察一棵树,它如何先向下,然后向上发芽。它把根扎在地下,以便将它的顶端伸向天堂。它努力向上生长,难道不是出于谦卑吗?但是没有谦卑,就无法达到更高的境界(箴言18:12),你想在没有根的情况下生长,这不是生长,而是崩溃。” (摘自《若望福音》讲道 38.2

 

 

 

热门推荐