归心善思 | 天主的“懊悔”
发布日期:2024-05-20   |    作者:玛迪

                           天主的“懊悔”

 

圣经中出谷纪的天主的“懊悔”(出32:7-14)不能不引起我们的注意。在我们的灵修操练中,是天主呼召我们悔改,而在这里,是一个人,梅瑟,在天主面前代祷,呼求天主懊悔对人民的惩罚性意图。

 

如果天主如此愤怒,以至于他想毁灭他最近解放的犹太子民,那就是他们犯了一种“向天主呼喊”惩罚的罪。

 

很明显,我们不能接受天主的“懊悔”,但在这幅充满活力的图画中,我们发现了调解人获得怜悯的重要性。诚然,有些罪向天主呼喊,有许多形式的偶像崇拜,因为它们使我们远离自由和生命的天主,奴役我们,导致我们死亡。

 

天主的旨意,就是释放、赦免和生命,在先知梅瑟为他的百姓代祷和重建盟约的调解中,得以体现和显明。

 

相信梅瑟意味着接受耶稣,梅瑟和洗者约翰之前的所有其他先知都只是一个苍白的形象。事实上,他们是耶稣来临的见证人,所以我们只能从心里听他们的话,接受基督。

 

拒绝基督揭示了一种几乎不可理解的盲目性,在这种盲目性中,一些人认为自己是虔诚的遵守圣经的人。这种盲目并不是法利赛人或犹太人独有的:它总是威胁着信徒,因此也威胁着我们。

 

四旬期的时间越来越强烈地邀请我们重新审视我们的生活,让我们意识到诱惑我们的偶像,意识到不正当的利益,这些利益使我们偏离了真正信仰的道路,使我们无法真正聆听圣言,阻止我们把荣耀归给天主,我们有时用他来荣耀自己。

 

我们都倾向于偶像崇拜、骄傲和虚荣的微妙形式,这些形式阻止我们真正接受耶稣,因为我们每天都在做许多灵修操练,加强祈祷,我们称之为四旬期,也意味着净化我们的耳朵和心灵,无条件地接受天主每天对我们所说的话,这些话体现在耶稣身上,天主和人之间的调解人:中保。

 

通过耶稣这个中保, 我们也成为天主怜悯我们兄弟的见证人和调解人,表达天主的“懊悔”,尽管这是不完美的,天主放弃了正义的惩罚,把它变成了宽恕和新的生活。

 

 

 

 

 

热门推荐