每日默祷 | 任何以耶稣之名行善事的人
发布日期:2024-05-22   |    作者:玛迪

                        任何以耶稣之名行善事的人

 

默想:你对别人所做的善事感到高兴吗?耶稣斥责门徒的嫉妒和猜疑。他们对不属于他们团体的人奉耶稣的名从事善工感到不安。他们甚至“禁止”该男子,“因为他没有跟着我们”。耶稣的回答充满了智慧:“凡奉我的名行异能的人,不久之后就不能毁谤我了。”当我们因别人似乎比我们更耀眼的善行而感到不安时,我们不就不像门徒一样吗?保禄说“爱是不嫉妒……只喜欢正义”(格林多前书 13:4,6)。

 

爱不会嫉妒别人

 

与之相对应的嫉妒和嫉妒是有罪的,因为它们会导致我们对本应令我们高兴的事情——即我们近人的善行——感到悲伤。我们可能会为他人的善行而悲伤,因为我们认为这种善行降低了我们自己的价值或卓越性。当我们相信他人的优势或占有会减少或给我们带来耻辱时,嫉妒就会形成。嫉妒与爱相反。爱的对象和嫉妒的对象都是我们近人的善,但是行为相反,因为爱为近人的善而高兴,而嫉妒则为近人的善而悲伤。

 

天主的爱使我们免于嫉妒和妒忌

 

我们怎样才能克服嫉妒呢?带着天主通过圣神的恩赐放入我们心中的爱(罗马书5:5)。圣神洁净我们的心,将我们从混乱的情欲中释放出来,例如嫉妒、嫉妒、贪婪和苦毒。天主的爱是一种慷慨无私的爱,完全以我们的利益为导向。天主放在我们心中的爱是寻求近人的最高利益。天主的爱净化并释放我们所有的嫉妒和猜忌——它迫使我们慷慨地给予,特别是对那些缺乏所需的人。

 

爱以仁慈的行为白白慷慨地给予

 

每一个有需要的人都对我们有权利,因为他们是天主所珍视的,天主按照自己的形象和样式创造了他们(创世记126-27)。天主为了爱而创造了我们。当我们像他所爱的那样去爱时,我们是最自由、最快乐的。我们对近人表现出的爱和慈善帮助也表达了我们对天主对我们丰富的怜悯和仁慈的感激之情。耶稣宣称,对有需要的人所表现的任何善意和任何帮助都不会失去其奖赏。耶稣从不拒绝给予任何向他求助的有需要的人。作为他的门徒,我们被要求像他一样仁慈和慷慨。 你是否感谢天主对你的怜悯和仁慈,并准备好向你的近人表现出同样的仁慈和慷慨?

 

不反对我们的人就是支持我们的

 

今天的福音,我们听到对门徒若望的指责,他看到人们奉基督的名行善,却不属于他的门徒群体:“老师,我们看到有人奉你的名赶鬼,我们试图阻止他这样做是因为他没有和我们一起去”(谷 938)。门徒们相信自己是特别的,是真理的唯一拥有者,拥有为主做事的专有权利……这种态度是一种非常人性化的思维方式,当然,这种思维方式与耶稣的信息——他来拯救每个人,他的教导和使命没有围墙或边界。

 

耶稣给了我们在这些人面前必须有的正确观点:欢迎他们并开阔我们的视野,谦卑地对待自己,始终分享相同的交通纽带,相同的信仰,相同的方向,即共同走向世界。对天主和近人的爱达到完美。“耶稣说:不要阻止他……”。在这方面,耶稣告诉我们,不仅不要反对来自任何地方的善,而且相反,当它不存在时,要寻求它。”(圣比德尊者)“行善是一种责任,是我们的天父赐给所有人的身份证,因为他按照自己的形象和样式创造了我们。他总是行善”(教宗方济各)

 

我们作为教会圣召的生活方式邀请我们以平静和严肃的态度审视我们在耶稣基督的开放性生活中的连贯性。只要还有“其他人”因为做与我们相同的事情而“打扰”我们,这就清楚地表明基督的爱还没有完全渗透到我们里面,并且会要求我们“谦卑”。 “接受我们并没有耗尽天主所有的智慧和爱。”简而言之,接受基督选择我们向所有人宣告谦卑是如何接近天主的方式。

 

耶稣从他的圣言成肉身开始就是这样行事的,当他在穷人的渺小中给我们带来最大的天主的威严时。圣金口若望说:“基督不满足于受十字架的苦难和死亡,他还想成为贫穷的天路客,赤身露体地流浪,他想被投入监狱,遭受软弱的折磨,以达到转变你的目的。” 如果基督没有错过任何让我们与他人相爱的机会,那么让我们也不要错过接受那些与我们不同的人的机会,他们的生活方式与我们不同,成为教会的一部分,因为“不反对我们的人”,他是为了我们”(谷 9:40)。

 

当我们关注他人,不是向他们学习而是比较他们时,这使我们的使徒工作失去了真实性,也是对教会合一的真正攻击。真正的弟子不是眼界狭隘,而是视野广阔,是懂得认识万物中存在的真理火花,并热爱它们。消除心中的嫉妒和自以为优越;让其余的人去做他们的使徒工作吧,不要与我们比较。

 

在教会中,合一绝不是统一,这就是为什么有许多魅力和许多践行福音信息的方式。人无法涵盖基督的全部奥秘,我们需要彼此。我们都组成了基督的神秘身体,即教会,这就是为什么我们不应该看到不同形式的使徒工作的威胁,而应该看到天主荣耀的丰富。重要的是与基督联合,忠于教会的教义和传统,做事的方式是次要的,一切都有助于教会的造就。让我们用我们的言语和行为成为建设者。

 

早期教父尼撒的格列高利(公元 330-395 年)评论这段经文:“天主从不要求他的仆人做不可能的事。他天主性的爱和良善显明为丰富的。它倾倒出来,就像天主按照每个人的意愿赋予每个人行善的能力,没有一个人会缺乏这种能力,正如耶稣说:“给你一杯水的人”所赋予的水,因为你承受基督的名,绝不会失去他的赏赐”(马尔谷福音 9:41)。求主耶稣增加你的慷慨,为他人行善。

 

主耶稣,求你用你的圣神充满我,使我能将福音的喜乐辐射给他人。愿你的光和真理照耀在我身上,使其他人可以在你身上找到新的生命和喜乐,并从罪恶和压迫中获得自由。

 

 

 

早期教父的每日名言:鼓励在基督里行善。希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

“我们不应该因为一些不属于或尚未属于这座圣殿的人而感到不安,也就是说,天主没有或尚未居住在他们中间,他们执行一些能力的工作,就像赶鬼的人一样奉基督的名(马尔谷福音 9:38,路加福音 9:49),虽然他不是基督的追随者,但基督命令允许他继续下去,因为这为他的名字提供了宝贵的见证……百夫长。甚至在他通过重生并入这座圣殿之前,哥尼流还看到天使被派来告诉他,他的祈祷已被垂听,他的施舍已被接受(宗徒大事录10:3-4)。(摘自 《致达达努斯》第 36 章第 187 封信)

 

 

 

 

 

热门推荐