归心善思 | 宽恕:没有谴责,只有怜悯
发布日期:2024-05-22   |    作者:玛迪

                       宽恕:没有谴责,只有怜悯

 

法利赛人和经师被认为(人民和他们自己)对公共道德负责。他们研究并了解宗教当局规定的规范、道德标准、不可接受的行为。他们甚至“以天主的名义”说话,他们完全知道天主的旨意,因为这是官方规定的。他们试图结束社会和宗教腐败。这不是一个坏的目的。他们“狩猎”去抓和谴责。他们试图让其他人来执行判决,他们设法减少了不道德和罪恶,保持了“干净”的手和平静的良心。

 

在若望福音(若8:1-11)的场景中,这个女人真的不知道耶稣在画什么。但是他们的目标是耶稣,事实上,梅瑟曾吩咐用石头打死有婚外情的男女。

 

当我们把法律/规则放在一个特定的罪旁边时,判断就变得像数学一样严密了。但当一个特定的人站在法律的一边时,事情就会改变。我们很少这样做。有些人宁愿“起诉”一个人,也不愿质疑法律是否公正。他们无法想象,怀疑法律可能不必像他们理解的那样适用。他们渴望“扔石头”。

 

这些人在耶稣周围“绑架”着一个女人,他们“抓住”犯罪者,他们觉得自己是犹太机构和天主本身的代表,并试图陷害耶稣:看看耶稣是否敢说任何违背他们神圣律法(即天主的律法)的话。让他们看看他是否再以天主的名义谈论“怜悯”和理解,对弱者和罪人有宽大袖子的人,他必须遵守梅瑟的命令。

 

一切都准备好了:明显的罪行、证人、手中的石头和他下令杀人的法律,但耶稣并没有说:“是”。他所做的第一件事就是保持沉默,给沉默时间,等待。这给了原告一个机会,看看他们是否能够用另一种方式,冷静地,用另一种眼光看待局势,看看是否有人有什么“新”的证词要贡献,但没有。

 

一切都很清楚,他们肯定是对的,耶稣别无选择。他们就是这样一个例子:“他们很清楚在哪里寻找:这就是为什么他们找不到天主”。 因为天主是不可预测的,自有的,超性的。如果他们认为他们明白,那就表明他们什么都不懂。但是这种受教育的心态,依赖于戒律、规则、法律、定义、审判和定罪……他们发现耶稣几乎不可能跃过去。他们对天主一无所知。他们照自己的形像造了神:天主。正是第一条诫命中如此禁止的,最重要的:成为天主的形象(出20:2-5)。

 

耶稣要求所有具有法官天职的他们停止指责,不要总是从上面看别人,站在全世界的水平上,试图以某种方式体验别人的弱点,但并没有记住自己的不忠诚和罪恶。耶稣自己选择“屈尊”进入我们的世界,站在我们的高度,惨死在十字架上。这就是理由。也许,在这些“如此高大、专横、顽固、高傲的人”面前,在他们的真理和讲坛上,他们站起来,女人躺在那里。只有从她所在的地方才能做出公正的判断。可怜的他们不记得自己的罪,迟早他们会扔石头的!凡忘记自己的罪,和他所受的怜悯的,终不能抵挡那摆在他面前的罪人,用石头打死她。

 

耶稣和那女人之间的最后对话有一种特殊的怜悯。最重要的是,她需要怜悯:她的精神被摧毁了。耶稣没有开口,这是主的工作。好像他想起了依撒以亚先知的话:“不要想起过去,不要想起古代”。重要的不是发生了什么,而是新的东西。她在沙漠中需要一条路,在干旱的生活中需要一条河。

 

她怎么会在这样一个可怜的情况呢?她的伴侣生活中发生什么, 所以她不得不去别的地方寻找爱?用石头打她有什么好处呢?他们应该关心的是,她重新做人,找回自己,成为一个新的人……

 

我们看到耶稣对一个明显的罪所作的“谴责”:他打那个女人吗?什么条件让他原谅她呢?我们记得荡子回头的比喻:那个父亲对那个挥霍、不听话、疯狂的小儿子有什么不满吗?他的父亲没有对他说:“你要证明你后悔了” 他父亲甚至在他长子的客观和无情的质问面前为他辩护。他父亲的宽恕是无条件的,是一份礼物,这就是宽恕的意思,是一份无限仁慈的伟大礼物。

 

当天主在遇见罪的时候,只有一件事使他不安,就是我们怎样才能战胜罪恶呢?如何克服它?不管发生什么,不管我们做了什么,“我也不谴责你”。他想让我们成为新的人。因为最糟糕的情况是绝望,感觉“失望”,被征服,被羞辱。因此,没有灵修上的进步,没有基督的救恩,也没有救赎,人类就会迷失方向。

 

我们需要听到天主在我们的罪和我们在其他人身上发现的罪中向我们发出的声音:我们需要感觉到新的东西,为我们打开道路。我们需要多次从耶稣的嘴唇里听到:“我也不谴责你,去吧,不要再犯罪了“,我们手上的石头都会掉下来。

 

 

 

 

 

 

 

热门推荐