每日默祷 | 像孩子一样接受天主的王国
发布日期:2024-05-25   |    作者:玛迪

                       像孩子一样接受天主的王国

 

默想:你是否想帮助别人亲近主耶稣?带孩子到耶稣面前的父母希望耶稣按手在他们身上,他们知道耶稣的触摸能治愈身体和精神上的疾病。耶稣则责备门徒阻止孩子们来。毫无疑问,门徒想保护耶稣免受吵闹孩子的骚扰。但耶稣喜欢孩子,并表明天主的爱对每个人都有足够的空间。

 

为年轻人祈祷,使他们的信仰坚强

 

天主对任何人都不重要。他亲自来到每个人身边,用他的爱和治愈的力量触动他们。你是否对你在邻里、家中和教堂遇到的年轻人表现出仁慈和关心?你是否为年轻人祈祷,希望他们能了解耶稣基督的爱,并像他的门徒一样在智慧和成熟中成长?

 

为什么耶稣说我们必须像孩子一样接受天主的国度?(马尔谷福音 10:15)在古代世界,孩子处于社会阶梯的最底层。他们没有自己的权利或特权,也没有手段或资源来照顾自己。他们完全依赖父母来满足一切所需。圣经告诉我们,我们完全依赖天主作为我们永恒的父亲和供应者。我们的存在归功于他,因为他是生命的创造者、作者和维持者。如果他不先找到我们并把我们吸引到他身边,我们就无法找到通往天主的路。这就是为什么天父派他唯一的独生子主耶稣来向我们展示通往天父的道路。

 

主耶稣来是为了让我们摆脱罪恶、撒旦和死亡的奴役,并收养我们成为天主的孩子——他心爱的儿子和女儿。耶稣教导他的门徒不仅要尊敬天主作为我们永恒的父亲,还要满怀信心地相信他会满足我们的一切需要——就像孩子们自然而然地相信父母会满足他们的一切需要一样。天主会慷慨地赐予那些信靠他、以孩子般的单纯和谦卑来到他面前、满怀信心地相信他会把他们当作一位慈爱仁慈的父亲而不是冷酷严厉的法官或暴君的人。你相信你的天父会给你作为他儿子或女儿生活所需的一切吗?

 

你是否愿意帮助别人亲近主呢?

 

我们最大的特权和责任是作为天主忠实的儿女、忠诚的公民和天国的使者而生活。我们的主要责任是把我们从天主那里得到的信仰、智慧和礼物传递给我们的年轻人和那些还不认识天主的人,使他们能在主耶稣基督里找到真正的快乐和永生。你是否准备好并渴望将你的信仰和天主在你生命中行动的经历传递给他人,尤其是那些需要指导、鼓励和敬虔榜样的年轻人,他们已经发现了认识、爱和侍奉天主的真正幸福源泉?

 

在父亲的怀抱里睡着了

 

正如雅各今天提到的,病人傅油圣事有着丰富的历史背景。它是我们现代病人圣事的前身,过去被称为“临终仪式”。这项圣事曾经是为濒临死亡的人保留的。然而,它的目的已经发生了变化。今天,它被赐予那些与严重或长期疾病作斗争的人,通常是在为我们社区的病人举行的弥撒期间。

 

雅各伯强调祈祷的重要性,不仅在生病时,而且在困难的情况下尤其如此。当似乎没有人能解决时,祈祷可能具有挑战性。然而,我们必须记住,天主的方式不是我们的方式。

 

天堂并不要求学历,而是要求孩子般的精神。这是今天福音传达的信息。耶稣接纳孩子,并将他们视为开放和完全依赖的典范。孩子们对自己的需求以及父母在满足这些需求方面所起的作用毫不怀疑。

 

在圣女小德兰的自传《灵魂的故事》中,她谈到了她对天主坚定不移的信赖。对天主有孩子般的信赖,意味着完全信赖他,而不是仅仅依靠自己。这意味着对天主有如此多的信赖,以至于你可以在他的怀抱中安然入睡。圣奥古斯丁明智地告诫我们,要小心不要对自己绝望,要信赖天主,而不是仅仅依靠自己。

 

因此,我们应当注视主,祂是我们生命旅途中永远的避难所。认识到一切善事都来自天主,这是永生的关键。

 

 

主耶稣,愿我们永远不阻碍我们的年轻人来到你面前接受你的祝福、帮助和丰盛的生活。让我们的年轻人坚定信仰、希望和爱,这样他们才能在跟随你作为他们的主和救主的过程中找到真正的快乐和满足。随着年龄的增长,愿我们永远不会失去那种孩子般的单纯和谦卑,正是这种单纯和谦卑将我们深深地吸引到你的爱中。

 

 

 

早期教父每日语录: 当恩典开始被接受时。圣大巴西略 (教宗巴西略一世),公元 329-379

 

“使徒称赞了一位从小就熟知圣经的人(弟茂德后书 3:15)。他还教导说,孩子要‘按主的教训和管教养育(厄弗所书 6:4)。因此,我们认为生命中的每一个时期,即使是最早的时期,都适合接纳人们加入信仰团体。” (摘自《长规》15

 

 

 

 

 

 

热门推荐