每日默祷 | 以圣父、圣子、圣神的名义
发布日期:2024-05-26   |    作者:玛迪

                       以圣父、圣子、圣神的名义

 

默想:我们怎么知道天主是谁?耶稣向他的门徒揭示了我们信仰的伟大奥秘——三位一体的天主,以及圣父、圣子和圣神不可分割的结合。耶稣的使命是向我们揭示天主的荣耀——三位一体——圣父、圣子和圣神——并将我们与天主团结在一个牢不可破的团结和永恒的爱的社区中。最终的目的,天主创造我们的目的,是让天主的儿女进入三位一体的完美统一。

 

耶稣天主之子,揭示天父的真实本性

 

犹太人认为天主是万物的创造者和父亲(申命记 32:6),他们认为以色列国是天主的长子(出埃及记 4:22)。耶稣以一种闻所未闻的方式揭示了天父。耶稣与他唯一的儿子的关系使他永远是父,而他的儿子与他的父亲的关系也使他永远是子(见玛窦福音 11:27)。同样,圣神与父和子不可分割地合一。

 

通过洗礼,我们分享三位一体的生活

 

耶稣和圣神的使命是相同的。这就是为什么耶稣告诉他的门徒,圣神将揭示父和子的荣耀,并说出真相。在逾越节之前,耶稣揭示了圣神是“护慰者”和帮助者,他将与耶稣的门徒在一起,教导和引导他们“明白一切真理”(若望福音 14:17,2616:13)。在洗礼中,我们被召唤在地球上以信仰分享圣三位一体的生活,并在死后在永恒的光明中分享。

 

亚历山大的克莱门特是一位第三世纪的教父,他写道:“这是多么令人惊奇的奥秘啊!宇宙只有一位父,宇宙只有一位道,也只有一位圣神,到处都是同一个圣神;还有一位成为母亲的贞女,我愿意称她为‘教会’。”

 

我们可以通过圣神的恩赐和工作与圣父和圣子建立个人关系

 

我们如何才能亲自认识圣父和他的儿子,我们的主耶稣基督?圣神向我们揭示了圣父和圣子,并赐予我们信仰的恩赐,让我们知道并理解天主圣言的真理。通过圣神,我们宣告我们对耶稣基督的救赎之死和复活的古老信仰,直到他再次降临。主赐予我们他的圣神作为我们的神圣导师和帮助者,以便我们在天主的知识和智慧中成长。你是否寻求来自上方的智慧,你是否愿意遵守天主的圣言?

 

耶稣的离开和升天对他的门徒来说既是结束也是开始。虽然这是耶稣与他心爱的门徒们的肉身共处的结束,但它标志着耶稣以新的方式与他们同在的开始。耶稣承诺他将永远与他们同在,直到世界的尽头。他向他们保证他的力量——一种战胜罪恶和死亡的力量。现在,当荣耀复活的主升到天父的右边时,耶稣应许将圣神的力量赐给他的门徒,我们看到十天后的五旬节实现了这一应许(路加福音 24:49 和使徒行传 2:1-4)。当主耶稣离开使徒们时,他们并没有被孤立或无能为力。耶稣向他们保证他的存在和圣神的力量。

 

我们的使命是宣扬天父天主的爱,他通过他的儿子耶稣基督拯救了我们,并将我们团结在他的圣神中。耶稣对使徒们的最后话语指出了他的拯救使命和他们的使命,即见证他的拯救死亡和他光荣的复活,并向全世界宣扬救恩的好消息。他们的任务是宣扬救恩的“好消息”,不仅向以色列人民,而且向所有国家。天主的爱和救恩的礼物不只是给少数人或一个国家,而是给整个世界——给所有愿意接受它的人。福音(耶稣基督的好消息)是天主的力量,是赦罪、医治、拯救邪恶和压迫、恢复生命的力量。你相信耶稣基督福音的力量吗?

 

愿主耶稣也把手放在我们的眼睛上,因为那时我们也将开始关注那些看不见的东西,而不是看得见的东西。愿他打开我们的眼睛,让我们不再关注现在,而是关注未来,愿他打开我们心中的视野,让我们能够通过同一位主耶稣基督,在圣神中凝视天主,他的荣耀和力量将永存于世世代代。(起源祈祷,公元 185-254 年)

 

爬山

 

在圣三主日,教会邀请我们默想三位一体天主的奥秘。福音为我们提供了默想的方法——爬山。今天经文中讲述的场景发生在加利肋亚的一座山上(第 16 节)。用圣经的语言来说,这座山指的是天主启示的地点。邀请我们攀登“山”。这不仅攀登“一座”山。这不仅仅是一座物质上的山。如果你不攀登这座山,如果你留在平原上,你只会是耶稣的崇拜者,但永远不会体验到圣父和圣神与耶稣的充满爱的交流。

 

耶稣在公开生活中向我们介绍了三座山:

 

第一座是八福山。如果我们不登上那座山,不与他一起开始实践八福,我们就永远不会爱上耶稣。门徒生活的戒律——就像旧约的十诫——在山上宝训中被介绍为我们的生活原则。

 

第二座山是耶稣显圣容之山。你必须爬上那座山。在那里你会看到耶稣的真实身份。他以仆人的形象出现,穿着奴隶的腰布,为门徒洗脚,但现在他出现在山上,带着他王者的荣耀。正是在山上的这种经历让门徒们确信他们所追随的默西亚就是他。

 

第三座山是面包分配。在这座山上,主让我们了解天主对这个世界的财富的理解和设计。你所拥有的一切都是天主赐予你的,因此它们不属于你。把它们赠予他人,关心他人的需求。如果我们不登上这座山,我们就会开始依附于所有可能的财富,并崇拜这个世界的财富。我们不会将它们用于天主赋予它们的目的。我们认为它们是我们的,我们觉得自己是主人。

 

当今教友的形象是,人们害怕攀登高山。他们做了一些事情……一些虔诚的祈祷……但他们没有登上高山,没有完全吸收基督的思想。这是耶稣向门徒发出的邀请。体验和分享一个天主三位一体的完美爱的共融。

 

如果作为一名基督徒的生活就是要像天主一样去爱,那么我该如何爱我周围的人呢?

 

默观天主圣三

 

教会礼仪年中有许许多多的庆节,但是今天我们要庆祝的天主圣三节特别能帮助我们反省信仰中很深奥、超乎常人理解的一个奥秘,也就是「天主圣三」。这个奥秘值得我们一生细细琢磨,反复思想。天主圣三,也就是圣父、圣子、圣神的生命永不衰老。人类永远无法透彻其奥秘,唯独应该一生崇敬朝拜天主圣三,认清天主圣三才是一切喜乐的泉源。尽管教会曾运用许多哲学概念来试图说明天主圣三,但是人类的概念或描述总是无法完善地解释天主究竟是谁。虽然我们能指出某些关于天主的普遍真理,但是我们永远也不可能完全透彻天主圣三内在的本质、美善与全能。

 

当我们思索天主圣三的奥秘时,我们首先应该认清天主圣三不是一个静待我们去定义的奥秘。相反的,天主圣三首重的是去体验圣三的共融。我们不能只凭知识与推论去认识天主。我们必须透过在祈祷中与天主共融才能真正认识祂。神学固然有帮助,也确实相当重要,但是天主的本质终究超越人所能想出的一切哲学概念。

 

圣父、圣子与圣神是位格。既然是位格,祂们愿意被人们所认识。而人能够认识圣三的最主要方式就是终身不断地虔敬祈祷。当我们向其中一个位格祈祷,我们便是同时向三个位格祈祷,因为天主只是一个性体。而我们便是蒙召要与圣父、圣子及圣神建立爱的共融关系。或许我们微小的心智无法彻底理解天主的本质,但只要我们向天主敞开心怀,祂必定会引领我们一步一步更亲密地认识祂。

 

今日让我们一同反省天主圣三的奥秘。让我们谦恭地向天主祈祷,请求祂帮助你能够更深切地、更亲密地认识祂。恳求天主帮助你感受到祂的圣爱,并开启你的心灵使你更加认识祂。让我们在天主内在生命的奥秘之前承认自己的卑微与渺小。让我们伏首于天主的奥秘之前,承认我们的一切努力终究无法彻底认识天主,我们在天主面前实在是无知的。愿我们的谦恭虚己能够帮助我们加深与天主爱的关系。

 

至圣天主圣三,圣父、圣子与圣神,祢是三位一体的天主,恳求祢引导我进入祢爱的共融中。愿我每日能藉由默观祈祷更加认识及敬爱祢神圣生命的奥秘与美善。

 

 

 

早期教父的每日名言:《 圣神的誓言》。米兰的安布罗斯 (Ambrose) 著,公元 339-397

 

“回想一下,你们已经获得了精神印记,智慧和理解的精神,正确判断和勇气的精神,知识和敬畏的精神,在天主面前神圣敬畏的精神。守护你所得到的。天主圣父用他的记号标记了你;基督主已经确认了你,并将他的保证,圣神,放在了你的心中”(摘自《神秘论》742)。

 

 

 

 

热门推荐