每日默祷 | 奉献——你将在天上拥有财宝
发布日期:2024-05-27   |    作者:玛迪

                       奉献——你将在天上拥有财宝

 

默想:是什么让我们对幸福和平安的渴望有了希望和满足?一个年轻人拥有了世界上最好的东西——财富和安全,但他来找耶稣,因为他缺少一样东西。他想要的是金钱买不到的那种持久的平安和幸福。然而,他得到的答案并不是他想要的。他坚称自己遵守了所有的诫命——但耶稣说出了他内心的烦恼。有一件事阻止他全心全意地献身于天主。虽然他不缺任何物质财富,但他仍然占有他所拥有的东西。他把自己的希望和安全寄托在他所拥有的东西上。所以当耶稣挑战他把天主作为他唯一真正的财产和财富时,他变得悲伤。

 

放错地方的希望和财富

 

为什么他带着巨大的悲伤和难过而不是高兴地离开耶稣?他的财富和对幸福的希望放错了地方。耶稣挑战这个年轻人,因为他的心是占有欲强的。他害怕给予他人,因为他担心他会失去他所得到的东西。他寻求幸福和安全感的来源是他所拥有的东西,而不是他可以全心全意地爱、服侍和奉献的人。

 

最大的喜乐

 

为什么耶稣告诉他的门徒要“变卖一切”来换取他国度的宝藏?宝藏与心有着特殊的联系,是渴望和向往的地方,是意志和专注的地方。我们最关注的东西是我们最高的宝藏。主本身就是我们能拥有的最大财富。放弃其他一切,让主成为我们的财富,这不是悲伤,而是最大的喜乐。(见玛窦福音 13:44 中耶稣关于藏在田里的宝藏的比喻。)变卖我们拥有的一切可能意味着很多不同的事情——放弃依恋、友谊、影响、工作、娱乐、生活方式——实际上任何可能妨碍我们在生活中首先爱天主并尽我们所能用我们的时间、资源、礼物和服务给他的东西。

 

天国无价之宝

 

那些对天主和近人慷慨大方的人会发现,他们无法比天主对我们的慷慨大方。天主赐予我们他王国的无价宝藏——摆脱恐惧和罪恶、自私和骄傲的束缚,这些阻碍了他在我们生活中的爱和恩典;摆脱孤独、孤立和排斥,这些阻碍了他的孩子们在爱、和平和团结中生活;摆脱绝望、绝望和幻灭,这些使我们看不到天主治愈一切伤害、包扎一切伤口和去除一切玷污我们内心天主形象的污点的力量。天主为我们提供了金钱买不到的宝藏。只有他才能真正满足我们内心最深切的渴望和愿望。你愿意放弃任何可能阻止你与耶稣一起寻求真正快乐的东西吗?

 

为什么耶稣对富人(以及我们其他渴望致富的人)发出如此强烈的警告?他真的反对财富吗?我们知道耶稣并不反对财富本身,也不反对富人。他有许多富裕的朋友,包括一些臭名昭著的税吏!其中一位甚至成为了使徒!耶稣的警告重申旧约智慧的教导:行为纯正的穷人胜过行事乖僻的富人 (箴言 28:6;另见圣咏 37:16)。不要为了致富而劳累自己;要明智地停止(箴言 23:4)。

 

我们在哪里找到真正的平安?

 

耶稣似乎说,富人几乎不可能作为天主王国的公民生活。骆驼被认为是巴勒斯坦最大的动物。“针眼”可以按字面意思来解释,也可以比喻为城墙上狭窄而低矮的大门,当较大的公共大门在天黑后锁上时,旅行者会使用它。一个正常身材的人必须“放低”自己才能进入那扇门。骆驼实际上必须跪下并爬过它。

 

为什么耶稣对财富如此谨慎?财富会让我们虚假地独立。小亚细亚教会被警告,他们对待财富的态度和虚假的安全感:“你说,我是富足的,我已经发了财,我一样也不缺”(默示录 3:17)。财富也会让我们陷入有害的欲望和自私(见弟茂德前书 6:9-10)。看看耶稣给富人和他的儿子们的教训,他们拒绝帮助穷人拉匝路(见路加福音 16:19ff),他们也忽视了侍奉天主。

 

我们失去我们所拥有的——我们得到我们所放弃的

 

圣经给了我们一个悖论:我们失去我们所保留的,我们得到我们所放弃的。慷慨将得到丰厚的回报,无论是在今生还是在来世(箴言 3:9-10,路加福音 6:38)。耶稣为我们提供了无与伦比的宝藏,金钱买不到,小偷也偷不走。我们最想得到的东西是我们最宝贵的财富。除非我们保守我们的心,把我们的财富放在天主和他的永恒王国上,否则物质财富会把我们束缚在这个地球上。你的宝藏在哪里?

 

错误问题

 

“我必须做什么才能获得永生?”这个问题本身就是错误的——因为它建立在一个错误的假设之上,即我们必须“做”一些事情才能继承永生。你不需要“做”任何事情来获得你的遗产;你只需要“存在”。我继承父母的财产不是因为我做了什么,而是因为我“是”谁。当你真正意识到你“是谁”并成长为那个自我时,适合这种自我的行为就会从你身上自然而然地流淌出来。换句话说,“做”会作为结果跟随你的“存在”,而不是相反。圣伯多禄在第一篇读经中提到了这种遗产,告诉我们这种“不会腐烂、不会变质、不会消逝的遗产是为你保留在天堂的”。如果这个年轻人真的意识到了这一点,耶稣的邀请就会让他心潮澎湃:抛下一切,与耶稣同行,耶稣是他灵魂的真正配偶,他永恒的财产。

 

 

主耶稣,您俘获了我们的心,为我们打开了天堂的宝藏。愿您永远是我的财富和喜悦,愿没有任何事情阻止我将我的一切献给您。

 

 

早期教父的每日名言:追求永远的生命。希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

“主对一个年轻人说:‘如果你要进入永生,就必须遵守诫命’ (玛窦福音 19:17;马尔谷福音 10:17;路加福音 18:18)。他没有说‘如果你要有生命’,而是说‘如果你要进入永生’,将永生定义为永生。那么让我们首先考虑一下对今生的热爱。因为无论这种生活质量如何,人们都爱它;无论它多么麻烦,无论它多么悲惨,人们都害怕结束它。因此,我们应该看到,我们应该考虑,当这种终有一天必须结束的悲惨生活被如此热爱时,永生是多么值得热爱。兄弟们,想想看,当永生是你永不结束的生活时,你是多么值得热爱。你热爱今生,你如此努力地工作、奔波、忙碌、气喘吁吁。在这忙碌的生活中,义务几乎数不胜数:播种、耕耘、开垦新土地、航行、磨削、烹饪、编织。经过所有这些艰苦的工作,你的生命就结束了。看看你在这个过程中遭受了什么你所爱的可怜生命。你以为你会永远活着,永远不会死吗?神庙、岩石、大理石,都是用铁和铅加固的,但仍然会倒塌。一个人会认为他永远不会死吗?所以,弟兄们,你们要学习寻求永生,因为你们不会忍受这些事情,却要和天主一起永远作王。” (摘自讲道 84.1.9

 

 

 

 

 

热门推荐