归心善思 | 耶稣为人类归一而死
发布日期:2024-05-27   |    作者:玛迪

                          耶稣为人类归一而死

 

今天的读经一,答唱咏和福音之间有了如此紧密的主题统一。我们可以这样说:在耶稣死后,关于选民统一的预言就实现了。

 

先知厄则克耳向被驱赶的以色列子民宣告天主的应许:“我要把以色列子民从他们所到的异民中领出,把他们由各方聚集起来,引他们回到自己的地域……我要使他们在那地和以色列山上成为一个民族……”。(厄37:23)。

 

答唱咏摘录自耶利米亚第31章的经文,其中宣布:“那昔日驱散以色列的,再要聚集他们,看守他们像牧童看守自己的羊群”。

 

最后,盖法在若望福音中预言说:“叫一个人(耶稣)替百姓死,以免全民族灭亡……,才预言耶稣将为民族而死,不但为犹太民族,而且也是为使那四散的天主的儿女都聚集归一”。

 

我们可以说,四旬期最后一个星期六的弥撒读经为我们提供了一个从普世的角度解释耶稣之死的关键,他的死将治愈天人之间的伤痕,实现天父制定的永恒救恩计划:让所有人成为一体。

 

在过去的几周里,人类生活在一种强烈的紧张局势中,伊拉克冲突是我们世界分裂的导火索:南——北:穆斯林世界——西方文明、华盛顿盟友——不结盟国家等。这种分裂的萌芽在许多领域结出果实。

 

我们的教会不应该忘记耶稣的这个神圣使命:让所有的人合而为一。基督徒的天职就应该像耶稣一样,为聚集分散在各地的天主的儿女的统一而奋斗。

 

在这里,我们谈论的不是消除分歧的自大计划,而是更简单的事情:帮助实现人类大家庭的交流,天主的救恩计划,使耶稣的死不再是徒劳的。

 

 

 

热门推荐