每日默祷 | 我们已经撇下一切跟随你
发布日期:2024-05-28   |    作者:玛迪

                        我们已经撇下一切跟随你

 

默想:什么是你一生中最好的投资? 福音给我们提出了一个悖论:我们失去我们所保留的,我们得到我们所放弃的。当我们为耶稣基督牺牲生命时,我们得到了无价的财富和永恒的遗产。我们给天主的一切都会百倍地回报。慷慨源自一颗充满感激之心,感谢天主赐予的丰沛怜悯和恩典。你慷慨大方地给予吗?你为什么给予,是为了回报还是为了爱?

 

主耶稣奖励那些跟随他的人

 

就在一位富有的年轻人拒绝跟随耶稣之后,伯多禄有些粗鲁地想知道他和其他门徒会从中得到什么,因为他们已经自由地接受了耶稣无条件跟随他的提议。耶稣非常诚实地说:那些为他放弃一切的人现在会得到百倍的回报,即使在今生,也会在来世得到永生。耶稣的门徒可以预料到那些反对耶稣基督和他的福音的人会反对和迫害。

 

天主永恒王国的喜乐和宝藏

 

当我们为真理和正义而战时,如果我们失去宠爱并遭受嘲笑、恐吓和伤害,我们应该感到惊讶吗?耶稣应许他的门徒,与信徒团体一起享受丰富的团契,而不是物质财富。世上没有任何好东西或财富可以与认识天主的喜乐和幸福以及他赐给门徒的平安和团结相媲美。主耶稣想用天国的愿景来填满我们的心——一个公义、和平和圣神中喜乐的国度(罗马书 14:17)。你知道跟随主耶稣和侍奉他的喜乐吗?求圣神用天主永不消逝的喜乐和平安以及他对你永不消逝的亲爱之保证来充满你。

 

一切吗?

 

“我们放弃了一切来追随你。”伯多禄在做出这一声明时可能非常真诚。毕竟,他们不是抛弃了家庭和职业来与耶稣共度一生吗?然而,他们还没有放弃更重要但更微妙的依恋。讽刺的是,在伯多禄的声明之后,我们几乎立即听到了雅各伯和若望自私的请求:“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”他们确实放弃了物质财富,但对地位和荣誉的依恋并没有离开他们。更糟糕的是:在基督受难的那一刻,所有的门徒无一例外地都抛弃了他,伯多禄更是三次否认。今天也许是一个认真审视我们自己微妙而粗暴的依恋的好时机,正是这些依恋阻止我们完全落入天主的手中——毕竟,我们不能分期地落入。

 

 

主耶稣,我愿意跟随你,成为你的门徒,全心全意地爱你。愿你让我的心充满信心、盼望和爱,让我在你面前永远找到平安和喜乐。

 

早期教父的每日名言: 离开家庭的精神意义。亚历山大的克莱门特 ( 150-215 )

 

“不要让这段经文困扰你。把它与耶稣在另一处所说的更难听的话放在一起,‘凡不爱我胜过爱父母、儿女和自己的生命的,就不能作我的门徒’(路加福音 14:26)。请注意,和平之神劝诫我们爱我们的敌人,他并没有武断地要求我们真正地憎恨或抛弃我们最亲近的人。但如果我们要爱我们的敌人,那么按照正确的理由,我们也应该爱我们最亲近的亲人……但如果一个人的父亲、儿子或兄弟成为你信仰的障碍或敬虔生活的阻碍,那么一个人就不应该与这种诱惑勾结。注意命令的精神意义,而不是肉体意义。” (摘自《富人的救赎》22.13

 

 

 

 

热门推荐