每日默祷 | 我所喝的杯,你们能喝吗?
发布日期:2024-05-28   |    作者:玛迪

                       我所喝的杯,你们能喝吗?

 

默想:为什么耶稣默西亚必须为我们受苦和死去?耶稣称自己为“人子”,既是为了认同我们人类的处境,遭受痛苦和死亡,也是为了认同他的神圣使命,即恢复天主从创世之初就注定的世界的荣耀。“人子”是达尼尔预言中记载默西亚的预言称号(见达尼尔书 7:13-14)。在耶稣时代,犹太人正在寻找一位默西亚,将他们从罗马的压迫统治中解放出来。耶稣的到来是为了将人们从最恶劣的压迫中解放出来——无休止地被罪恶、撒旦和死亡的暴政奴役。耶稣的到来是为了让我们与天主建立一种新的契约关系,这种关系不会以死亡而结束,而是会带来永恒的和平、欢乐和丰富的新生活。

 

为什么默西亚必须遭受拒绝、谴责和十字架上的死亡?

 

福音书至少三次记载了耶稣预言他将遭受巨大的痛苦,包括背叛、拒绝和被判处死刑。犹太人诉诸石刑,罗马人诉诸十字架——这是他们为想要消灭罪犯所能想到的最痛苦、最屈辱的死刑。难怪使徒们对这样的预言感到非常苦恼!如果他们的主耶稣被处死,那么他们的敌人也可能会以同样的方式对待他们。

 

 

为什么耶稣会心甘情愿地为我们献出生命?

 

天主不是承诺过他的“受膏者”(希伯来语和希腊语中“默西亚”和“基督”的字面意思)会将他的人民从压迫中解救出来,建立一个和平与正义的王国吗?先知依撒意亚曾预言,天主的旨意是让“受苦的仆人”通过他的苦难和死亡来赎罪(依撒意亚书 53:5-12)。耶稣用自己的血为我们的救赎付出了代价。耶稣付出的赎价使我们摆脱了最糟糕的暴政——罪的暴政和对死亡的恐惧。耶稣的胜利并没有随着死亡而结束,而是在第三天复活时战胜了坟墓。耶稣通过复活战胜了死亡的力量。你想要最大的自由吗?自由地按照天主真正希望我们作为他的儿子和女儿的方式生活吗?

 

耶稣将权威与牺牲的爱和服务结合在一起

 

耶稣做了一件不可思议的事!他将权威与无私的服务和爱的牺牲结合在一起。没有牺牲爱的权威是残忍和自私的。耶稣还用直白的语言解释了他所想的牺牲。他的门徒如果希望在他的王国里与他一起统治,就必须喝他的杯。他所想的杯是苦涩的,需要被钉在十字架上。主为我们想了什么样的杯?对于一些门徒来说,这样的杯意味着身体的痛苦和殉道的痛苦斗争。但对许多人来说,这意味着基督徒生活的漫长常规,包括每天的牺牲、失望、挫折、挣扎和诱惑。

 

通过自我牺牲,我们侍奉和统治我们胜利的主基督

 

耶稣的追随者必须准备好献出自己的生命去殉道,并准备好在每天所需的大大小小的牺牲中献出生命。一位早期的教父用这样一句话总结了耶稣的教导:服务就是与基督一起奉献。我们谦卑地献出生命,像耶稣一样为我们服务,从而分享天主的奉献。你愿意像耶稣一样献出生命,为他人服务吗?

 

服务的人是伟大的

 

在今天的福音中,我们看到雅各伯和若望请求主在建立他的王国时将他们放在最高位置。耶稣给了他们一个美丽的教义:“谁想成为伟大的人,就让他成为你的仆人,谁想成为第一,就成为所有人的奴隶。”

 

幸运的是,我们中间有耶稣说的伟人。他们从未出现在媒体上,没有人认可他们。他们可能没有学历,也没有很多财富,但他们确实拥有比物质财富更有价值的东西:对有需要的人的善良、温柔和同情。走在我们街道上的男男女女,都是简单而普通的人,但在你需要一句鼓励的话、一个友好的眼神、一个快乐的微笑、一个帮助的时候,他们就会出现在你面前……

 

好父母,即使工作劳累,也会抽出时间倾听孩子们提出的千百个问题,与孩子们一起玩耍,发现生活中最美好的事物。不知疲倦的母亲让家里充满爱与欢乐;母性是无价的,因为她们知道如何在每一刻给予孩子最需要的东西;夫妻之间的爱一天天成熟,学会让步,慷慨地照顾对方的幸福,在生活中的千百个小摩擦中相互原谅。

 

正是这些人让生活更加愉快,让世界更加宜居。耶稣说他们是“伟大的”,因为他们为他人服务,帮助他人充满希望和欢乐地生活。

 

在这个似乎只有竞争和对抗的世界沙漠中,他们是友谊、信任和互助萌芽的小绿洲。他们可能永远不会得到任何赞美,甚至一句感谢的话,但这些男人和女人——正如启示录所说:“不可胜数的人群”——是伟大的,因为他们是为他人服务。

 

主耶稣,你的死亡带来了生命和自由。让我成为你爱的仆人,让我可以寻求服务而不是被服务,并分享你战胜罪恶、苦难和死亡的胜利。

 

 

 

早期教父的每日名言:通往荣耀与荣誉之路。希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

“想想这是多么深刻。他们正在和他讨论荣耀。他打算以谦卑来先于崇高,并且只有通过谦卑,才能为崇高本身铺平道路。当然,即使是那些想坐在他右边的门徒,另一个坐在他左边的门徒,也在期待荣耀(玛窦福音 20:20-23;马尔谷福音 10:35-40)。他们在寻找,但没有看到走哪条路。为了让他们能按时回到家乡,主把他们叫回了狭窄的道路。因为家乡在高处,通往家乡的路却很低。家乡是基督里的生命;道路是与基督同死(玛窦福音 6:25;马尔谷福音 8:35;路加福音 9:2417-33)。道路是与基督一起受苦;目标是永远与他同在。如果你不寻找通往家乡的道路,你为什么要寻找家乡呢?” (摘自《若望福音》28.5.2.13

 

 

 

 

 

 

 

热门推荐