每日默祷 | 你想让我为你做什么?
发布日期:2024-05-30   |    作者:玛迪

                         你想让我为你做什么?

 

默想:你是否曾遇到过一生中不可错过的机会?这样的机会就发生在一个名叫巴尔提买的盲人身上。他决心要接近那个能满足他需要的人。他知道耶稣是谁,也听说过他治病的名声,但直到现在他还没有办法联系到达味之子,而达味之子是默西亚的明确指称和称号。

 

努力和坚持不懈地寻找耶稣是有回报的

 

巴尔提买需要很大的“勇气”和坚持才能在耶稣走出城镇时引起耶稣的注意,因为人群喧闹不已。为什么盲人不断的叫喊会惹恼人群?他扰乱了他们的安宁,打断了耶稣的讲道。拉比和其他人一起走路时讲道是很常见的。耶稣正要去耶路撒冷庆祝逾越节,一群朝圣者跟着他。当人群试图让盲人保持沉默时,他用情绪爆发压倒了他们,从而引起了耶稣的注意。

 

善良和仁慈追随那些信靠天主的人

 

这件事揭示了天主如何与我们互动的重要信息。盲人决心引起耶稣的注意,面对反对,他坚持不懈。耶稣本可以忽略或拒绝他,因为他打扰了他的演讲和听众。耶稣表明,行动比说话更重要。这个人迫切需要帮助,耶稣不仅准备好同情他的痛苦,还准备好减轻他的痛苦。一个伟大的演说家可以引起人们的注意和尊重,但一个伸出援助之手、心胸宽广的男人或女人更受人爱戴。

 

你想让耶稣为你做什么?

 

耶稣为什么要问巴尔提买——“你想让我为你做什么?”耶稣想从他身上得到一个个人的信仰回应,相信他有能力治愈。耶稣称赞巴尔提买用信仰的眼睛认出了他是谁,并赐予他视力。你是否用“信德的眼睛”认出主耶稣是你的慈悲之主和医治者?求主耶稣坚固你的信心,使你能够亲近他,领受他的恩典和怜悯。

 

让我们永不绝望

 

福音书讲述了耶利哥的盲人巴尔提买被治愈的故事。他听说耶稣经过,明白这是他生命中最好的机会,于是迅速采取行动。

 

巴尔提买不是盲人,他只是视力不佳。他比周围的许多人更善于用心看问题,因为他有信心,并且怀有希望。不仅如此,正是这种内在的信仰视野也帮助他恢复了对事物的外在视野。耶稣对他说:“你的信德让你痊愈了。”

 

跟随耶稣的人会遇到一些诱惑。福音在今天的经文中描述了其中两个。没有一个门徒在路上听到巴尔提买的呼喊而停下来。他们继续前行,甚至试图阻止他呼喊。如果巴尔提买是瞎子,那么他们就是聋子:他的问题不是他们的问题。

 

对我们来说,这也是一种诱惑:当遇到问题时,我们宁愿逃避,仿佛我们不知道。就像门徒一样,虽然我们与耶稣同在,但我们不像他那样思考,也不愿意像他那样回应。

 

第二个诱惑是陷入“计划好的信仰”。我们能够与天主子民同行,但我们已经有了旅程的计划,其中列出了一切:我们知道要去哪里以及要花多长时间;我们希望每个人都尊重我们的节奏。因此,我们冒着成为那些失去耐心并责备巴尔提买的“许多人”的风险。就在不久之前,他们责骂了孩子们(参见谷 10:13),现在又责骂了盲人乞丐:任何扰乱我们计划的人都会被排除在外。

 

巴尔提买代表那些经历人生苦难、感到沮丧、失落和孤独的人。但他教会了我们坚持不懈的道理。让我们永远不要绝望。天主的怜悯永远不会让我们失望。

 

 

主耶稣,愿我永远认识到我需要祢的恩典和怜悯。请加强我对祢的信仰和信任,以便我可以每天寻求祢的同在,聆听祢的话语,随时准备追随祢,祢是我的一切。

 

 

 

早期教父每日名言:你的话语将启迪和拯救我。亚历山大的克莱门特 ( 150-215 )

 

“主的诫命清晰地照耀着,照亮了我们的双眼。接受基督,接受看见的能力,接受你的光,这样你就可以清楚地认识天主和人类。比金子和宝石更令人愉悦,比蜂蜜和蜂巢更令人向往的是启迪我们的圣言(圣咏 19:10)。他怎么会不令人向往呢?他照亮了黑暗中的心灵,赋予了灵魂“光明的眼睛”清晰的视野。主啊,歌颂他吧,让我知道你的父,就是天主。你的话语会拯救我,你的歌会指引我。我在寻找天主的过程中误入歧途;但现在你照亮了我的道路,主啊,我通过你找到了天主,并从你那里得到了父,我成为了你的共同继承人,因为你并不羞于承认我是你的兄弟。那么,让我们摆脱对真理的遗忘,摆脱蒙蔽我们眼睛的无知和黑暗的迷雾,在首先提出这一点之后,沉思真正的天主赞美他的歌:‘万岁,光明!’因为在我们这些被黑暗埋葬、被死亡阴影囚禁的人身上,一道天国之光已经照耀,这道光比太阳更清澈,比任何尘世生命所能提供的光更甜美。” (摘自《劝勉希腊人》11.8

 

 

 

 

 

 

 

热门推荐