每日默祷 | 喜乐地等候默西亚的来临
发布日期:2024-05-30   |    作者:玛迪

                        喜乐地等候默西亚的来临

 

默想:你是否认识到主耶稣在你生命中的存在?如果你用“信德之眼”看到并认出主,你就有福了。“有福”这个词(希腊语为makarios )的字面意思是“幸福”或“至福”。它描述了一种宁静、不可触及、自足、不受偶然性和不断变化的生活环境影响的喜悦。

 

天主赐予我们超自然的喜悦,并让我们对祂的承诺充满希望

 

对于那些被主“祝福”的人来说,存在着某种悖论。玛利亚被赋予了作为天主子母亲的“幸福”。当她的儿子死在十字架上时,这种幸福也变成了一把刺穿她心脏的剑。伟大的圣师、坎特伯雷大主教安瑟伦(1033-1109)在一次讲道中说了这样的话:“没有天主之子,什么都不存在;没有玛利亚之子,什么都无法救赎。”被天主选中是一种令人敬畏的特权和责任。玛利亚既得到了欢乐的冠冕,也得到了悲伤的十字架。她的欢乐并没有因悲伤而减少,因为她的欢乐是由她的信仰、希望和对天主及其承诺的信任所驱动的。

 

耶稣向他的门徒承诺“没有人会夺走你们的欢乐”(若望福音 16:22)。主赐予我们超自然的欢乐,使我们能够承受任何悲伤或痛苦,无论是生还是死都无法夺走。你知道在信仰和信任中将生命交给天主的欢乐吗?

 

他们充满了圣神

 

玛利亚在耶稣出生前拜访她的表姐依撒伯尔有什么意义?当依撒伯尔迎接玛利亚并认出玛利亚子宫中的默西亚时,他们充满了圣神,并满怀喜悦地期待天主赐予救世主的承诺得以实现。天主不仅用他的圣神充满了依撒伯尔的心,也充满了她子宫中的孩子,这是多么奇妙的奇迹啊。洗者若翰甚至在默西亚诞生之前就指出了默西亚的到来,当圣神向他揭示即将诞生的君王的存在时,他在母亲的子宫里欢呼雀跃。

 

主希望用他的圣神充满我们每个人

 

圣神是天主赐予我们的礼物,使我们能够了解和体验天主的存在和他王国的力量。圣神是天主在我们每个人心中统治的方式。你是否生活在天主通过他的圣神与你同在的喜悦和知识中?

 

安慰受苦的人

 

五月以圣若瑟节开始,而今天以圣母访亲节结束。今天,教会庆祝圣母玛利亚到访匝加利亚和依撒伯尔的家,为依撒伯尔服务。

 

路加将玛利亚描述为“圣神的圣殿”:她怀着天主的儿子。当玛利亚向依撒伯尔打招呼时,她充满了圣神。依撒伯尔惊讶地喊道:“我怎么当得起我主的母亲看顾我?”这证实了天使在天使报喜时传达的信息。

 

依撒伯尔是向苦恼的人灌输欣赏和鼓励的完美典范。她有充分的理由劝诫这位未婚怀孕的女子。但她的做法不同。当一个人被圣神充满时,他或她只会欣赏、鼓励、爱和接受。我们的言行有多少次给周围的人带来失眠和焦虑?

 

玛利亚和依撒伯尔和我们一样都是普通人。但这些普通女性为我们指明了一条道路,只要我们每天祈求,只要我们满怀信心地祈祷,我们也能走上这条道路。

 

 

主耶稣,请用你的圣神充满我,让我更加热切地寻求你。让我更加相信你的一切应许,更加盼望天堂的欢乐,更加爱你,因为你是我的一切。

 

 

早期教父每日名言:若翰在子宫中预言。作者:都灵的马克西姆斯(死于公元 408-423 年之间)

 

“若翰还未出生,就已预言,还在母亲子宫里时,就以喜悦的动作宣告基督的到来——因为他无法用声音宣告。正如依撒伯尔对圣母玛利亚所说,‘你一问候我,我子宫里的婴儿就欢欣鼓舞。’因此,若翰在出生前就欢欣鼓舞。在他亲眼看到世界的样子之前,他可以用他的灵魂认出世界的主宰。在这方面,我认为预言的短语是恰当的:‘我将你未造在腹中,我已晓得你;你未出母腹,我已分别你为圣’(耶利米书 1:5)。因此,我们不应该惊讶,在黑落德将他关进监狱后,他继续在被囚禁期间向门徒宣告基督,即使在子宫里,他也通过自己的动作宣告同一位主。” (摘自讲道 5.4

 

 

 

 

 

热门推荐